Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Пессимизм Сороса усилился: он призывает потратить 30 миллиардов долларов и принять 300 тысяч беженцев, иначе ЕС угрожает крах.

Мировой кризис

21.07.2016 07:22  

tag_cjzgxljx

137

Пессимизм усилился в апреле, после того, как он назвал политику ЕС по беженцам «некорректной», и с тех пор Джордж Сорос расширил свою программу с четырех до семи фундаментальных положений, направленных на предотвращение краха ЕС. В статье о внешней политике, под названием "Последний шанс Европы исправить свою миграционную политику», Сорос подробно излагает свой план спасения Европы, пока еще не слишком поздно. Другими словами, миллиардер говорит, что ЕС должен принять беженцев сотни тысяч в год и тратить на это 30 миллиардов евро. По его мнению, это незначительная сумма, он полагает, что финансирование можно получить от долгов и налогов. Иначе Европа столкнется с «экзистенциальной угрозой».

Полумеры ЕС не работают. Только скачок финансовой и политической креативности может помочь избежать катастрофы.

Миграционный кризис уже привел к медленному распаду Европейского союза. 23 июня он способствовал еще большему бедствию - Брекситу. Оба кризиса укрепили ксенофобские и  националистические настроения на континенте. Теперь они будут пытаться выиграть ключевые голосования в будущем году, включая выборы в федеральные органы во Франции, в Нидерландах, и в Германии в 2017г, на референдуме в Венгрии по поводу эмиграционной политики ЕС 2 октября, на повторных австрийских президентских выборах и на конституционном референдуме в Италии в октябре -ноябре в этом году.

 Вместо того, чтобы объединиться и сопротивляться этой угрозе, страны-члены ЕС все больше не желают сотрудничать друг с другом. Они стремятся к корыстной, противоречивой миграционной политике, часто действующей в ущерб их соседям. При таких обстоятельствах всесторонняя и последовательная европейская политика убежища не возможна в ближайшей перспективе, несмотря на все усилия руководства Европейской комиссии. Нахватает доверия, необходимого для сотрудничества. Его придется восстанавливать посредством долгого и трудоемкого процесса.

Это неудачное решение, потому что комплексная политика должна оставаться самым высоким приоритетом для европейских лидеров; союз не может выжить без нее. Миграционный кризис не одномоментное событие; он предсказывает нам период еще более сильной миграции в обозримом будущем, вследствие множества причин, включая демографическую причину, и несбалансированность экономик Европы и Африки, бесконечных конфликтов и изменение климата. Миграционная политика, направленная на то, что бы "превзойти вашего соседа", построить стены на границе, не только еще больше разбивают союз на фрагменты, они также серьезно наносят ущерб европейской экономике и ниспровергают глобальные стандарты прав человека.

Каким бы мог быть комплексный подход? Он устанавливал бы гарантируемую цель, по крайней мере, 300 000 беженцев каждый год, которые будут гарантировано переселяться непосредственно в Европу из Ближнего Востока. Надо надеяться, что в таком же количестве они поступят и в другие страны в мире. Нужно убедить настоящих просителей убежища не рисковать своими жизнями, пересекая Средиземное море, тем более, что достигнув Европы такими средствами, они лишились бы права просить убежище.

Это могло бы служить основанием для Европы предоставить достаточно средств странам, принимающих беженцев за пределами Европы и для создания центров обработки в этих странах; необходимо создать мощную границу ЕС и береговую охрану; установить единые нормы для обработки и интеграции беженцев и для депортации тех, кого не приняли; еще раз обсудить Дублинские положения, чтобы более справедливо разделить бремя принимать беженцев в ЕС.

Сорос считает эти семь пунктов ключевыми.

Во-первых, ЕС и остальная часть мира должны принять значительное участие в приеме беженцев из пограничных стран безопасным и организованным способом, который был бы более приемлем для общественности, чем сегодняшний беспорядок...

Во-вторых, ЕС должен восстановить управление своими границами. Это пугает общественность больше, чем сцены хаоса...

В-третьих, ЕС должен разработать финансовые инструменты, которые могут предоставить достаточно  средств для преодоления долгосрочных трудностей с которыми он сталкивается, а не частично, от эпизода к эпизоду...

В-четвертых, кризис нужно использовать, чтобы выстроить общеевропейские механизмы защиты границ, формулирования требований для перемещения беженцев...

В-пятых, как только беженец принят,  должен быть выработан механизм для согласованного перемещения его по Европе..

 В-шестых, вместе с международным сообществом ЕС должен относится к странам, принимающим беженцев, с большей благосклонностью, чем относится в настоящее время ...

 Седьмой и заключительный пункт. Учитывая стареющее население, Европе нужно создавать среду, в которой экономическая миграция будет приветствоваться.

Преимущества, которые принесет миграция, перевешивает затраты. Квалифицированные специалисты- иммигранты повысят производительность, сгенерируют рост и поднимут абсорбционную способность принимающей страны. Мигранты принесут разнообразные навыки, сделают вклад в инновации. Есть много свидетельств тому, начиная с Гугенотов во времена первой промышленной революции, которые внесли вклад в банковское дело в Англии. Все это говорит в пользу того, что у мигрантов есть высокий потенциал способствовать инновациям и развитию, если им дать шанс.

Стремиться к этим семи принципам важно, это успокоит общественные страхи, сократит бесконтрольный поток беженцев, это гарантирует, что вновь прибывшие будут полностью интегрированы, установит взаимовыгодные отношения со странами Ближнего Востока и Африки, и будет следовать логике международных гуманитарных обязательств Европы.

Миграционный кризис не единственный, с которым должна будет столкнуться Европа, но он самый неотложный. И если удастся сделать значительные успехи в проблемах беженцев, то решение других проблем тоже бы нашлось - от длительного долгового кризиса Греции и Брексита до проблем, чинимых Россией, тогда ими будет проще заняться. Все части должны совпасть, шансы на успех остаются пока малы. Но есть успешная стратегия, и все , кто хочет, что бы Европейский союз выжил, должны сплотиться.

Интересно, что Сорос возвращается на сотни лет назад, вспоминая Гугенотов в качестве примера, а не пятьдесят лет к тому времени, когда старт миграции из Алжира и Марокко во Францию был неудачным, с этим больше бы согласилось сейчас, особенно после теракта в Ницце. Мы надеемся на "весну" в ЕС, что страны останутся вместе,  но предложение тратить 30 миллиардов евро в год и принимать 300 тысяч беженцев в год в то время, когда общественное устройство сверхдержавы близко к краху, террористические атаки следуют одна за одной, безработица во многих европейских странах удвоилась, не видится удачной идей.

Перевод свободный, неполный.

Сcылка >>


Оцените статью