Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Британский парламент заявил, что ИГИЛ* тайно финансировали американские союзники.

Мировой кризис

13.07.2016 08:50  

tag_cjzgxljx

162

Доклад британского парламента, вышедший во вторник, заявил, что есть «исторические свидетельства», что ИГ* получали финансирование от арабских стран Персидского залива.

В доказательствах, представленных специальному комитету по иностранным делам, указано: “есть исторические свидетельства о финансовых пожертвованиях ИГ* из стран Персидского залива. Подозревается, что пожертвования делаются в ИГ* через нерегулируемые, так называемые Alternative Value Transfer Systems"

Эти системы – есть способ перевода денег, при котором указывается крайне мало информации о частных лицах, вовлеченных в операцию - например, общедоступный онлайновый валютный биткоин.

В качестве доказательств приводится инцидент, имевший место в сентябре 2014г, когда официально было одобрено американским Министерством финансов пожертвование в размере 2 миллионов долларов, имеющее происхождение из Залива.

Отчет так же упоминает,  что частные пожертвования невелики, по сравнению с другими доходами, получаемыми от добычи нефти и сбора налогов.

Комитет заявил, что Великобритания должна быть готова задавать трудные вопросы близким друзьям, о том, как эти пожертвования достигли Сирии-Ирака и  базирующихся там террористов.

В докладе утверждалось, что падение цен на нефть и удары авиации в Сирии и Ираке сократили дееспособность группировки, однако, остаются  пожертвования.

Турция, Саудовская Аравия, Кувейт и Катар играли важную роль в антикоалиции,  и чиновники из Министерства иностранных дел говорят, что “некоторые правительства в регионе, возможно, не препятствовали пожертвованиям от своих граждан попадать в ИГ*”.

Например, бывший иракский премьер-министр Нури аль-Малики  неоднократно обвинялся в поощрении мусульманин-шиитов и в угнетении иракских мусульман-суннитов.

В Сирии, где зверская гражданская война бушевала с начала 2011г, президент Башар аль-Асад тоже неоднократно обвинялся в предвзятом отношении к мусульманам-суннитам, которые желают его свержения.

Утверждается, что определенный период времени ИГ* выступали как защитники суннитов, примерно до 2014г. ИГ* были в состоянии привлекать пожертвования от самых богатых государств в Заливе, сочувствующих суннитам и это является предметом определенного беспокойства.

На вопрос, насколько близки к королевским семьям находятся жертвователи в ИГ*, очень трудно ответить. Имея дело с  монархиями Залива, знать точно, что именно является финансированием из бюджета, а что не является - понять чрезвычайно трудно, так как вы имеете дело с королевскими семьями и богатыми принцами.

Турция отрицает свою причастность к финансированию. Страны Персидского залива и Турция неоднократно отрицали обвинения в финансирования, указывая на свою роль в международной коалиции, которая пыталась бороться с  группой.

Однако говорится, несмотря на отсутствие "веских доказательств, что эти страны финансировали ИГ* два года назад", это будет спекуляция, заявлять, что эти страны не играли своей роли в становлении группировки.

Доклад завершился призывом, чтобы Великобритания сотрудничала со своими региональными союзниками, чтобы те могли более строго устанавливать местные законы, препятствующие финансированию ИГ*, таким образом, чтобы группа не смогла получать пожертвований в будущем.

ИГ* - террористическая группировка, запрещенная в России.

Перевод свободный, неполный.

Сcылка >>


Оцените статью