Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Боясь конфискации, японские вкладчики спешат сохранить золото в Швейцарии.

Мировой кризис

09.07.2016 06:34  

tag_cjzgxljx

160

По материалам Тайлера Дердена.

Япония продвинулась еще дальше в том, чтобы стать страной, которая двигает экономику "эры Кругмена"  к новой экономике вертолетных денег "эры Бернанке". В результате, японцы пытаются спасти то, что обладает хотя бы небольшой покупательной способностью, прежде чем хлынет гиперинфляция.

Цена на золото в прошлом месяце удвоилась,  а Япония готовится к «вертолетным деньгам». Конечно, Япония не первая стана, пережившая золотую лихорадку. В марте, когда доходы Японии были отрицательные, продавцы золота сообщали, что продажи золота выросли на 13% благодарят увеличению торговли в Японии. Японские вкладчики и инвесторы обратились к золоту как к безопасному активу после того, как японский центральный банк сделал движение в направлении установления отрицательных процентных ставок.

Теперь, люди покупают еще больше золота.

Не имея веры в японское руководство, местные инвесторы покупают золото, чтобы хранить его в Швейцарии. Причина - они все больше и больше волнуются о возможной конфискации. Число покупателей выросло на 62% за первые шесть месяцев со второй половины 2015г.

Эффекты от скупки золота обнаружились только спустя несколько месяцев, после того, как мы сообщили о росте спроса на сейфы в Японии. Мы тогда писали примерно следующее: “...потребители накапливают наличные средства, в  противоположность тому, на что надеялся Банк Японии, когда вводил отрицательные процентные ставки... Появился устойчивый спрос на сейфы, в которых процентная ставка всегда ноль, независимо от того, что сделает центральный банк”.

Однако что-то изменилось, как будто Япония ожидает, что их золото кто-то конфискует.

“Многие наши японские клиенты думают, что слишком опасно хранить слитки золота дома, они хотят хранить их в Швейцарии, потому что они не уверены в будущем Японии”. Рост страны остановился на десятилетия, бросая вызов финансовому и кредитно-денежному стимулу, что привело к повышению государственного долга.

Между тем клиенты Японии вправе быть обеспокоенными, после того, как они видели неудачу централизованного планирования Банка Японии.

Вместо ослабления, японская валюта взлетела в прошлом году, потому что инвесторы рассматривают ее как гавань вместе с государственными облигациями, серебром и золотом. Цена металла в йенах понизилась на 2,5% в то время, когда слиток в долларах вырос на 17% до 1 357,54 долларов за унцию.

Растущая йена не мешала некоторым комментаторам предсказывать крах. Юкио Ногучи, профессор университета и бывший министр финансов, чьи бизнес-книги являются бестселлерами, предполагает сценарий, в котором неудача экономического стимулирования страны может заставить йену ослабеть до 300 йен за доллар, по сравнению, с примерно 101 иеной за доллар в пятницу.

Безусловно, он будет прав в итоге.

Японские инвесторы - от богатых бизнесменов старшего возраста, имеющих опыт работы за границей, до молодежи и женщин, все хотят сохранить свои активы из-за увеличения глобальных экономических и политических рисков, особенно после британского референдума. Есть некие общие черты между поведением японских инвесторов и их зарубежных коллег. Большинство американцев хранят слитки за границей, потому что они осознают риск конфискации, такой, которая произошла во время Великой Депрессии в 1930-х. Половина британских вкладчиков хранит свое золото так же за границей.

Перевод свободный, неполный.

 

 

Сcылка >>


Оцените статью