Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Европа подвергнет санкциям Испанию и Португалию из-за бюджетного дефицита.

Мировой кризис

08.07.2016 08:42  

tag_cjzgxljx

151

По материалам Тайлера Дердена.

Снова и снова мы видим подтверждения, что, точно так же, как и в США, «некоторые имеют больше прав, чем другие». Только что Европейская комиссия объявила, что она наложит санкции на Испанию и Португалию из-за нарушения ими лимитов бюджетного дефицита, а это беспрецедентный шаг, который приводит в исполнение правила, разработанные, для предотвращения долгового кризиса. “Эти две страны отклонились от пути исправления своих чрезмерных дефицитов и не достигли своих бюджетных целей”, сказал Валдис Домбровскис, вице-президент Европейской комиссии. "Сокращение дефицита и уровня задолженности является предварительным условием для устойчивого экономического роста в обеих странах".

Дефицит Испании был равен 5,1% от его ВВП в прошлом году, по сравнению с целью 4,2%. Дефецит Португалии в 2015г установился на уровне 4,4%. Это выше, чем 3% - порог для стран, подпадающих под корректирующий контроль, так называемые меры при избыточном дефиците. Средний недостаток бюджета для блока  28 стран в 2015г составлял 2,4%. Когда Испания ввела меры при избыточном дефиците в 2009г, ей было дано время до конца 2012г, чтобы привести свой недостаток бюджета на уровень ниже 3% лимита. Блок уже продлевал этот срок в декабре 2009г, в 2012 и 2013 гг. Португалия ввела меры для коррекции дефицита в 2009г.

Министры финансов ЕС на встрече в Брюсселе должны теперь утвердить это решение. Однако, даже если утвердят, то результат, вероятно, будет символический: у комиссии будет 20 дней, чтобы наложить штрафы и приостановить некоторые европейские региональные фонды. Штрафы могут быть сокращены или отменены из-за “исключительной экономической ситуации” или по обоснованному запросу, так значится в отчете.

Однако, независимо от того, как это все закончится, символическое наказание испанцев и португальцев станет спорной и аналитической проблемой. До сих пор, в реальности санкции не применялись ни к одной стране, тем не менее, многие получали предупреждение, включая Францию и Италию.

Решение это принимается в очень неподходящее время. Необходимость привести решение в исполнение выносится на фоне голосования Великобритании за выход из ЕС. Действующий Министр экономики Испании Луис де Гиндос непреклонен, голосовать за санкции против своей страны было бы неблагоразумно, поскольку правительство прикладывает все силы для удержания ее экономики после финансового кризиса.

Эти правила были прописаны с определенной гибкостью, но в этом случае гибкость не применяется”, сказал Йерун Дейссельблум, голландский Министр финансов. “Когда я смотрю на цифры, я вынужден прийти к заключению, что Испания и Португалия очень мало приложили усилий”.

Что произойдет потом? У министров финансов ЕС будет встреча, запланированная на 12 июля, на которой они могут обсудить процедуру наложения санкций. Комиссия может наложить штрафы на государства-члены, которые постоянно нарушают свои обязательства. Комиссия также может послать инспекторов и тщательно исследовать состояние национальных счетов, а так же приостановить некоторые фонды ЕС.

Так или иначе,  сейчас стало очевидным, что Брексит обнажил глубокие  скрытые трещины в Еврозоне.

Перевод свободный, неполный.

Сcылка >>


Оцените статью