Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Экономика тачек.

Мировой кризис

24.05.2016 04:54  

tag_cjzgxljx

177

Автор Джефф Томас.

В 2014 мы опубликовали статью, которая называлась “Посмотрите кино прежде, чем оно будет снято”. В той статье я описал ситуацию в Венесуэле. Эффект пятнадцати лет коллективизма угрожал разрушить экономику. Правительство отреагировало, начав печатать боливары (венесуэльскую валюту) в крупных масштабах, предсказуемое решение, которое использовало более двадцати других стран в прошлом веке и всегда с одинаковым результатом: гиперинфляция, приводящая к экономическому краху.

В то время я рекомендовал читателям, чтобы они “смотрели кино” про Венесуэлу, потому что оно даст им понимание, что произойдет в их собственной стране, в Европе или Северной Америке.

То, что произошло в Венесуэле, было примерно тем же, что происходило и в других странах. Венесуэла просто немного более продвинутая. Поэтому, то, что мы наблюдаем в Венесуэле, вероятно, произойдет и в других странах, которые сделали ту же ошибку, приняв больший, чем они могли бы когда-либо оплатить, долг.

Как и было предсказано, Венесуэла теперь очень близка к гиперинфляции.

Традиционное понимание инфляции - “увеличение количества денег в обращении”. Сегодня, мы думаем об инфляции как об увеличении стоимости товаров, но это просто ожидаемый  побочный эффект инфляции. Если сумма денег увеличивается, то и стоимость товаров будет всегда расти. Поэтому, печать большого количества бумажных денег имеет ограниченное во времени положительное влияние. В конечном счете, оно создает увеличение стоимости товаров и услуг, которые, в свою очередь, требует дальнейшей печати.

В 1922г Германия была по уши в долгах, до такой степени, что их нельзя было выплатить. Правительство в попытке преодолеть ужасающую бедность решилось печатать больше бумажных банкнот. Печать не решила, да и не могла решить проблему, они печатали все больше и больше. Снова и снова. Они продолжали, пока осенью 1922г рейхсмарка не стоила так мало, что новые счета открывались в банках в товарных вагонах. История того времени описывает человека, привезшего тачку рейхсмарок пекарю, чтобы купить ломоть хлеба. Пока он торговался с пекарем в магазине, его ограбили, стащили тачку, полную денег, которую он оставил на тротуаре. Вор свалил марки на тротуар и убежал с тачкой.

Выше, мы видим фотографию того времени - тачку, полную рейхсмарок. Рядом другая фотография из современной Венесуэлы - тачка, полная боливаров.

Учатся ли лидеры Венесуэлы на ошибках других стран, которые следовали тем же путем? Увы, нет. Недавно, они получили поставку более чем пяти миллиардов банкнот, достаточное количество, чтобы заполнить три дюжины транспортных самолетов. Одновременно, Венесуэла распродает свое золото, чтобы платить за новую валюту и обслуживать другие долги. Венесуэла скоро исчерпает реальные деньги, платя за бумажные, и это будет катастрофа.

Читатель может сказать себе, “Когда люди начнут учиться?” К сожалению, никогда. Невероятно, но когда рейхсмарки рухнули в 1923г, никто не обвинил в этом чрезмерную печать денег. На самом деле, большинство считало, что, если бы печатание  продолжалось, то все, возможно, было бы в порядке.

То, что происходило в Германии в 1922-1923гг, происходит теперь в Венесуэле в 2016г. (И происходило, примерно, в двадцати других странах за последнюю сотню лет, последний раз  - в Аргентине в 2000г и в Зимбабве в 2008г.)

То же произойдет и в Европе, и в Америке в ближайшем будущем. Это не паническая чрезмерная реакция, это уверенность. Одни и те же экономические ошибки всегда приводят к одним и тем же катастрофическим результатам.

Бен Бернанке, всего за два года до того, как был назначен главой ФРС, убеждал аудиторию, что ФРС будет реагировать на любой дефляционный тренд, печатая столько же денег, сколько будет необходимо. Это не было  пустой угрозой. Помните, что владельцы ФРС получают тайно прибыль, в основном, из-за инфляции, но несут потери, при дефляции. Это говорит о том, что, с существующим нестабильным уровнем американского государственного долга, крах доллара неизбежен.

И, конечно, масштаб катастрофы всегда соразмерен с уровнем долга. Если долговая нагрузка является самой большой, что мир когда-либо видел, то и катастрофа, безусловно,  будет самой большой в мире.

Те, кто изучал истории стран, испытавших гиперинфляционный крах, будут знать о том, что предпринять в Европе или Северной Америке. Те, кто не изучал, могут вместо этого посмотреть кино, понаблюдать то, что происходит в Венесуэле, и понять, какова могла бы быть их собственная судьба.

Это «кино» не предназначено быть развлечением за счет страдания других, наблюдение его дает возможность предупредить последствия для тех стран, которые находятся на том же пути, но еще не достигли той же точки.

Но читатель должен быть предупрежден, что бы он мог подготовиться, в случае, если его страна может потерпеть экономический крах, и он смог бы принять меры, уменьшить влияние краха на его семью и его инвестиции.

Перевод свободный, неполный.

 

 

 

Сcылка >>


Оцените статью