Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Стремления Обамы к Кубе глазами самих кубинцев.

Мировой кризис

18.05.2016 07:01  

tag_cjzgxljx

166

Автор Джефф Томас.

В течение половины века американцы не могли посетить Кубу и должны были полагаться на американское правительство и СМИ в понимании политических и социально-экономических тамошних условий. Название “американская Берлинская стена” находила успех у американцев с не вполне точными представлениями.

В течение этого периода, те кубинцы и их потомки, которые покинули остров в 1959г, вели пропагандистскую деятельность, которая, справедливо  или нет, но отражала их желание вернуться на Кубу и снова управлять ею. Кроме этого, они регулярно содействовали основным американским политическим партиям, чтобы гарантировать продолжение блокады, что означало бы, что американцев не будут пускать до тех пор, пока остров мог быть взят снова.

Это не означает, что все на Кубе все в розовом виде. В течение прошлых 25 лет или больше, я периодически бывал там, наблюдая, начиная попытки восстановиться от утраты их ключевого торгового партнера, Советского Союза в начале 1990-х. Это была тернистая дорога,  Куба стремилась стать международным туристическим центром, пытаясь поддерживать закрытое, коммунистическое общество. Результаты получились, по меньшей мере, смешанные.

Однако, американское эмбарго остается в силе, а у американцев мало реального понимания Кубы или того, как кубинцы видят США. Все американцы полагаются на “официальное представление” отчетов американских правительственных СМИ, которые, в свою очередь, контролируются находящимися в Майами кубинцами.

Недавно Барак  Обама посетил Кубу, произнес речь, и даже прошел по улицам Гаваны, “встречаясь с людьми”. У американцев теперь появился шанс, чтобы сделать вывод о официальном американском  представлении благодаря тому посещению.

Если я мог бы подвести итог в восприятии кубинцев, основанный на обсуждениях посещения с кубинцами в Гаване, я бы сказал, что наилучшее слово, описывающие их реакцию - осторожность. Кубинцы хорошо знают, что американцы в течение половины века получали очень одностороннее представление о чем-либо кубинском, и, по большей части, они согласны со своими лидерами, что любые деловые отношения с американским правительством должны быть осторожными.

Как и в любой стране, есть различные точки зрения и, что и говорить, кубинцы, которые выступали против режима до такой степени, что они угнали судно и пересекли море, чтобы бежать с Кубы, имели бы сильно отличающееся представление от представления тех, кто рад оставаться на Кубе.

Вызывает беспокойство, что они имеют тенденцию высказываться о том, что американские лидеры высокомерны, они полагают, что у них есть ответы для любой страны, и думают, что они великодушны, когда предлагают в одностороннем порядке изменить другие страны «к лучшему». В данном случае, они злы на Обаму, который в своей речи в Гаване сказал, что его страна рассматривает уменьшение экономического наказания Кубы, но для начала его должны убедить, что кубинская политическая структура изменилась, чтобы более соответствовать американской модели. Как указано президентом Раулем Кастро в "Гавана Репортер", “он не должен ждать, что кубинцы бросят свою судьбу …, которой они принесли огромные жертвы”.

Незаживающая  рана вблизи Кубы - оккупация Гуантанамо Бэй. Кубинцы, столкнувшиеся с напоминанием о лишении свободы их правительством некоторых граждан по политическим причинам, могут ответить, напомнив американцам, что кубинцы знают Гуантанамо как “центр ужасных пыток”, место заключения политических заключенных американским правительством. Им дают почву позиции американских кандидатов в президенты, которые усиленно поддерживают продолжающееся нарушение в Гуантанамо Женевской конвенции. У большинства кубинцев есть ТВ, и нет никакого ограничения в американских передачах. Поэтому, кубинцы знают намного больше о США, чем американцы знают о Кубе.

По цитатам из "Гавана Репортер", “Кубинские власти просят вернуть незаконно занятую военную территорию, несмотря на то, что представители администрации Обамы сказали, что это не входит в программу обсуждений”.

Снова, американское послание президента выглядит: “Мы сами решим, что мы будем или что не будем делать для Вас, и мы же решим, что Вы будете делать для нас”.

И обсуждение это не изолировано. Много лет ООН регулярно голосовало по поводу законности и моральности блокады и, в каждом случае всех участники голосовали за ее прекращение, кроме США и Израиля. До визита господина Обамы на Кубу, Федерика Могерини, вице-президент Европейской комиссии, повторила запрос ООН об “прекращении экономической, коммерческой и финансовой блокады, наложенной на Кубу США”, которые она назвала устаревшими и незаконными.

В своей книге “Обама и империя”, Фидель Кастро пишет: “Вы указываете …, что Ваша страна … не терпела бы вмешательства в полушарии, повторяя, что это право нужно уважать, требуя право вмешиваться где угодно в мире при помощи сотен военных баз и военно-морских, воздушных и космических войск, распределенных по всей планете. Я задаю вопрос, это тот путь, которым США показывают свое уважение к свободе, демократии и правам человека?”

Безусловно, у господина Кастро есть своя собственная программа, также, как и у других политических лидеров, но все же, у него прекрасная позиция. Несмотря на американское давление, он пережил десять американских президентов с 1959г. Куба имеет всеобщую грамотность и самый низкий уровень тяжких преступлений в полушарии, тогда как в США процент неграмотных варьируется от 15% до 35%, в зависимости от того, какая неграмотность имеется ввиду. В США  самое большое количество заключенных на душу населения.

И у США, и у Кубы есть позиция морального превосходства, поэтому это наждется в отдельной оценке.

Но, какое же впечатление об улицах в Гаване? Какова реакция обычного кубинца на посещение Обамы? Ну, для начала, люди на улице, которые привыкли видеть своих лидеров с малочисленной вооруженной охраной, были удивлены, увидев армию телохранителей господина Обамы. Конечно, это стало нормой для любого американского лидера, но какое впечатление это вызывает, когда гость делает такую демонстрацию силы?

Несмотря на это, однако, молодой официант в популярном бистро прокомментировал, что,  он сомневался относительно искренности визита, но сближение этих двух стран может принести только пользу. Что говорить, что молодые кубинцы признают, что лидерство Кастро подошло к неизбежному концу, но смягчение кубинского недоверия к “американским империалистам” может случиться, только если американское правительство научится расценивать Кубу как суверенное государство, а не как мальчика для битья.

И, конечно, настроение, которое мы видим во всем мире. Чем сильнее американские позиции единоличного полицейского в мире, тем больше это отчуждает народы других стран. В то время, когда в США начался спад экономической активности, они бы могли смягчить свой подход, но, по-прежнему, они явно поступают полностью наоборот. Это не является хорошим предзнаменованием для США. Никому не нравятся хулиганы. Хулиганов обычно терпят пока они не ослабеют.

То, что мы наблюдаем, является спадом многочисленной, и, вскоре, будет подъемом немногочисленной страны. События разворачиваются, наблюдать сравнения между этими двумя странами будет интересно.

Перевод свободный, неполный.

Сcылка >>


Оцените статью