Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

11 признаков спада американской экономики, в то время, когда фондовый рынок на взлете.

Мировой кризис

12.05.2016 05:38  

tag_cjzgxljx

129

 

Автор Майкл Снайдер.

Мы видели эту историю раньше, и она хорошо не закончится. С середины марта до начала мая 2008г энергичное ралли фондового рынка убедило многочисленных инвесторов, что суматоха на рынке  конца 2007г и начала 2008г закончилась, и что для американской экономики наступили счастливые дни. Но все мы знаем, что произошло. Оказалось, что спад на рынке в конце 2007г и в начале 2008г были просто «предварительными сейсмическими толчками» более сильной катастрофы в конце 2008г. Скачок рынка весной 2008г года был миражом, он замаскировал фундаментальные причины быстрого спада экономики. Сейчас происходит тоже самое.  Доу поднялся на 222 пункта во вторник, а между тем, фактически все данные кричат, что американская экономика продолжает разваливаться. Поэтому, не дайте себя одурачить растущим  фондовым рынком. Точно так же, как и весной 2008 г, все знаки указывают на лавину плохих экономических новостей в следующие месяцы. Вот 11 признаков, что американская экономика терпит спад.

1. Общие продажи в бизнесе падали в течение почти двух лет, и теперь они примерно на 15% ниже, чем они были в конце 2014г.

2. Уровень продаж теперь близок  к тому, какой он был во время дна последней рецессии. Это означает, что есть много непроданного товара, просто лежащего без дела на складах, и это признак очень нездоровой экономики.

3. Доходы корпораций уменьшились за последние 4 квартала. 

4. Прибыль компаний,  входящих в S&P 500, снизилась на 7,1 % в первом квартале 2016г, по сравнению с тем же периодом времени год назад.

5. К апрелю коммерческих банкротств  было больше на 32%, случаев реорганизации предприятий из-за банкротства было больше на 67% за год. Это точно случилось из-за скачка цен, который мы засвидетельствовали во время начальных стадий последнего финансового кризиса.

6. В прошлом месяце американское железнодорожное сообщение сократилось на 11%, по сравнению с тем же месяцем в 2015г. Сейчас  292 локомотива Юнион Пасифик простаивают посреди Аризонской пустыни, потому что их некуда применить.

7. Американская экономика лишилась 191 тысячи рабочих мест с сентября 2014г в горнодобывающей отрасли. Для тех областей страны, которые в большой степени зависят от горной промышленности, это абсолютно разрушительно.

8. Согласно "Челленджер Грэй энд Кристмасс", американские фирмы объявили о сокращении рабочих мест на 35% больше в апреле, чем они это делали в марте. Это указывает на то, что наша проблема занятости возрастает.

9. До сих пор, в этом году сокращений на 24% больше того же самого периода в 2015.

10. Американский ВВП вырос только на 0,5% за первый квартал 2016г. Это третий раз подряд, когда рост ВВП меньше, по сравнению с предыдущим кварталом, и не забываем, что формула для вычисления ВВП была изменена в прошлом году, в частности, для того, что бы первый квартал каждого года выглядел лучше. Без той «корректировки», вероятно, у нас было бы отрицательный рост за первый квартал.

11. Барак Обама стремится стать первым президентом в американской истории, при котором ни в один год за время его пребывания у власти экономика не росла больше чем на 3%. Но Вы никогда не услышите, что Обама говорит об этом статистическом показателе, не так ли?  И центральные СМИ любят винить в этом кого-либо другого. Вашингтон Пост опубликовал статью, в которой утверждается, что большая проблема в экономике - следствие того, что американские потребители слишком сильно экономят…

Экономия - реальная преграда для экономики. Она имеет несколько причин. “Люди получили жестокий урок об опасности долга”, говорит экономист Мэтью Шапиро из Мичиганского университета. Домохозяйства тоже стали больше экономить, чтобы компенсировать потери. Но главная цель экономии - предупредить. Финансовый кризис 2008-2009г научил людей теперь экономить, чтобы защитить себя от неизвестности. Исследования экономиста Марка Занди из Модис Аналитик видит увеличивающуюся экономию на всех уровнях.

Таким образом, даже при том, что половина страны сидит без гроша в кармане, я предполагаю, что мы, выполняем наш патриотический долг,  увеличивая остатки на наших кредитных картах.

Вот такая шутка.

Конечно, американская экономика выглядит значительно лучше в данный момент, чем любая другая. Много регионов Южной Америки уже погрузились в экономическую депрессию, крупные банки по всей Европе находятся в процессе разложения, японский ВВП отрицательный снова, несмотря на все их чрезвычайные меры, а китайские акции падают больше чем на 40% относительно  своего пика на рынке.

Это глобальный экономический спад, и точно так же, как в 2008г, это только вопрос времени, прежде чем финансовые рынки догонят действительность. Мне, действительно, нравится, как Эндрю Лэпторн относится к этому.

Для него это снижение прибыли - знак, что акции слишком переоценены, и экономика слабее, чем мы думаем.

“Индекс MSCI падает в быстром темпе с 2009г, потеряв 4% за последние месяцы (это, несмотря на растущие цены на нефть)” - написал Лэпторн. 

“Индекс глобальной конкуренции  теперь 14% от пика в августе 2014г и возвращается  туда, где он был пять лет назад. Курсы ценных бумаг,  с другой стороны, на 25% выше".

Посмотрите, это не игра.

Не так давно, в  2016г три члена моей собственной семьи потеряли свои рабочие места. Компании гибнут в темпе, который мы не видели с 2008г, и это означает, что больше массовых увольнений предстоит.

Мы можем, конечно, быть рады, что американские акции растут в настоящий момент. Может быть, это будет максимально долго. Но любой, кто полагает, что это положение дел может продлиться бесконечно, просто бредит.

Катастрофа, которая случится произведет колоссальное впечатление.

Перевод свободный, неполный.

 

Сcылка >>


Оцените статью