Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ ЗА 1 - 7 АВГУСТА 2015 ГОДА

Мировой кризис

08.08.2015 02:14  

sae70

164

Сергей Егишянц, "Битва хакерских престолов"

Добрый день. На минувшей неделе природные катаклизмы в основном вращались вокруг жары. В Риме и его окрестностях отмечены серьёзные пожары – горели леса и кустарники, отчего на какое-то время даже приостановил работу аэропорт Фьюмичино: за пару месяцев до того он горел и сам (из-за короткого замыкания) – а вот теперь и стихия присоединилась. Горит и Калифорния – пришлось губернатору ввести в штате чрезвычайное положение и привлекать национальную гвардию к тушению. Европа подводит итоги жары конца июня и начала июля: согласно статистикам Франции и Бенилюкса, смертность в тот период повысилась на четверть, а это даже выше, чем в предыдущих подобных случаях. В Индии столкнулись поезда и рухнул дом, а в США – цирк; В Турции перевернулся автобус с российскими (и не только) туристами; в РФ регулярно сталкивались и даже переворачивались автобусы и машины – в каждом случае множество жертв: всё как всегда.

В Сальвадоре бандиты убили футболистов во время матча. В РФ псих-сектант убил шестерых детей, жену и мать. На юге Саудовской Аравии террористы взорвали мечеть, популярную у полиции – десятки погибших. В Сирии военный самолёт разбомбил рынок и упал на него – десятки жертв. На знаменитой улице Рамбла в Барселоне злодеи обстреляли гостей отеля и успешно скрылись – что неудивительно: согласно рейтингу опасных городов и районов Испании, столица Каталонии – единственный отмеченный пункт, где преступники успешно орудуют в самом центре, тогда как в иных городах неблагополучные районы, как правило, расположены на периферии; видимо, таково проявление каталонской самобытности. В США свежий арест сторонника ИГИЛ – на этот раз то был некий житель Флориды, жаждавший взорвать бомбу во славу Аллаха: на пути к славе, однако, встали бдительные ФБРовцы, отчего горе-террорист вместо общества гурий отправился в тюрьму.

Штатовские власти заботят и другие темы – от страшных китайских хакеров нет житья, за что тем хотели отомстить, виртуально набив морды: осторожные сотрудники администрации невинно вопросили "а если нам набьют?" – прочие возмутились было ("нас-то за что!?"), но всё же взяли паузу. Америка следит и за корейцами – на что те ответили примитивно: над космодромом возвели крышу – дабы спутники не видели происходящего на пусковой площадке; США в ярости – это же сущее варварство, где ваши открытость и прозрачность? Последние, кстати, очень любят нелегалы во Франции – силясь проникнуть в Британию через тоннель под Ла-Маншем и возмущаясь препонами властей: что за преграды свободе передвижения? – либеральные ценности под угрозой! ЕС штрафует Францию: Диснейленд Парижа берёт с аборигенов меньшую плату, чем с англичан и немцев – как обычно, "все животные равны, но некоторые животные равнее, чем другие".

Товарная грусть

Денежные рынки

. На минувшей неделе заседала куча центробанков, включая крупнейшие: но из них никто не стал ничего менять в ключевых параметрах денежных политик. Так поступили Банки Японии и Англии, Резервные банки Австралии и Индии, а также их коллеги из Чехии, Румынии и Таиланда. Однако расклад в правлении Банка Англии изменился – один его член уже голосует за повышение ставки; впрочем, рынок ждал двоих – да и инфляционный отчёт невнятен (прогноз цен снижен). Глава ФРБ Атланты Локхарт заявил, что в сентябре надо поднять ставку – ежели только состояние экономики резко не ухудшится: и рынки возбудились. Из окрестных новостей наиболее громкой стал дефолт Пуэрто-Рико, о котором, правда, уже давно и предупреждали – говорят, этот случай может заставить власти США принять закон, позволяющий штатам (а не только муниципалитетам) банкротиться и тем самым получать защиту от кредиторов. Греческие рынки открылись после месячной паузы – и предсказуемо рухнули; а когда ещё и PMI страны свалился до фееричных 30 пунктов (рекордный минимум за все 16 лет наблюдений и уровень, соответствующий, грубо говоря, великой депрессии), агентство S&P не выдержало и ухудшило прогноз по рейтингу еврозоны до негативного – намекая, что чёрная афинская дыра может оказаться даже более чёрной и обширной, чем предполагается уже существующими (и так уже весьма мрачными) оценками.

Валютные рынки. В преддверии отчёта Минтруда США форекс вёл себя нервно, хотя без особой динамики; после означенного отчёта доллар подрос – но весьма умеренно: новых экстремумов не отмечено. Впрочем, это касается только ведущих курсов – товарные валюты продолжали валиться на фоне неудержимого ослабления сырьевых рынков. Участь сия не миновала и рубль – он достиг 65 за доллар, когда нефть пробилась ниже 50 (и даже 49) баксов за бочку: реакция естественная – а если нефть опустится пуще прежнего, то и рублю ещё поплохеет. При этом амплитуда его колебаний ниже, чем у товарных активов – т.е. никакой паники на его торгах нет: всё, увы, логично само по себе. Эксперты сулят возвращение отменённых валютных аукционов РЕПО – вполне реально. Вся зона 62/65 является сопротивлением для доллара – а вот следующее находится уже выше 68.

Рубль

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Сразу по возобновлении торгов Афинская биржа рухнула на четверть, а акции банков – аж втрое: ограничения на снятие денег с банковских счетов продолжают действовать – и публика стала выводить дефицитный кэш с фондового рынка. Китайцы снова упали в понедельник – пришлось биржам Шанхая и Шэнчжэня вводить ограничения на короткие продажи: сработало – во вторник рост возобновился, но ненадолго. Ведущие мировые площадки воспринимали происходящее вокруг без оптимизма – хотя и без паники. Отчётов корпораций стало меньше – отметим хорошие числа AIG, позволившие ей расширить скупку акций на рынке на 5 млрд. долларов. Walt Disney примерно совпал с ожиданиями аналитиков – хотя выручка всё же чуть не дотянула до них. У McDonald's опять реорганизация – теперь сокращают топ-менеджеров в количестве 6.5% от численности центрального аппарата управления: надо экономить – продажи падают вот уже два года.

Товарные рынки. Нефть продолжила падать: Brent опустилась до 48.5 долларов за баррель, WTI – до 44; отскок отсюда вполне вероятен – однако график намекает на высокую вероятность достижения новых низов, пусть, возможно, и не сразу, а, скажем, осенью. Новости по рынку смешанные – Иран грозится нарастить добычу и экспорт, но только зимой; зато Индия хочет воспользоваться дешевизной и создать стратегический резерв нефти. Главная причина нового падения цен – масштабное бегство крупных финансовых фондов из длинных позиций по нефтяным деривативам: на замедление роста экономик Китая и США спекулянты ответили уходом в деньги и даже в шорты.

Природный газ в США стабилен на уровнях около 100 баксов за 1000 кубометров. Промышленные металлы дружно отметили свежие многолетние минимумы; драгоценные металлы тоже не блистали оптимизмом – хотя особо и не валились. Пшеница и кукуруза отыграли львиную долю летнего роста, а у овса и растительного масла уже новые низы, слабеют и бобовые; рапс и корма держатся пока неплохо – а рис даже дорожает. Крепки какао и фрукты; напротив, хлопок и древесина слабеют, кофе и особенно сахар валятся. Молоко на 13-летнем дне, зато мясо принялось расти в цене – однако в целом рынок по-прежнему очень и очень слаб: он на худших уровнях с 2002 года.

Материализация анекдотов

Обзор S&P обещает глобальной экономике в 2016-м третий подряд год сокращения инвестиций в основной капитал – а главной причиной станет обвал в добывающих отраслях и химии, вызванный обрушившимися отпускными ценами. Страдания нетто-экспортёров очевидны (посмотрите на РФ) – но всё же некоторые из них особо выделяются на общем фоне. Так, Венесуэла в поисках "социализма XXII века" реально пришла к "борьбе с саботажниками", массовым беспорядкам, безумным очередям за едой и гиперинфляцией. Последнюю, впрочем, начальство не признаёт – когда в конце прошлого года официальный CPI там достиг 68.5% в год, обогнав показатели Южного Судана и Украины и став худшим в мире, статистики Каракаса попросту отказались вычислять его впредь: а то ведь проклятые империалисты используют временные трудности народной власти для клеветы на великие успехи перманентной боливарианской революции. Некоторым любителям суверенного вставания с колен следовало бы повнимательнее присмотреться к этому опыту – во избежание…

Азия и Океания. В июле китайский производственный PMI по версии Markit/Caixin оказался хуже и без того мрачной предварительной оценки: 47.8 вместо 48.2 и после 49.4 месяцем ранее – это минимум за два года; выпуск худший за 44 месяца, а новые заказы – за 16; занятость тоже валится. У официоза всё куда веселее (50.0) – хотя и тут роста уж точно нет, а ключевые компоненты ушли в минус. Зато сфера услуг вполне пристойна: 53.8-53.9 пункта – но занятость уменьшается и здесь. Столкнувшись с заметным торможением экономики и угрозой лопания пузыря фондового рынка, правительство отреагировало в привычном ключе – крупнейшим банкам оно приказало (о, пардон, всего лишь "убедительно попросило") эмитировать облигации на триллион юаней, а вырученные от операции деньги разместить в виде инвестиций в очередные гигантские строительные проекты: уже построенные жильё и инфраструктура и так уже во многом не используются – но приходится пускаться во все тяжкие, иначе всё рухнет; а так, возможно, "как-нибудь само рассосётся"?

В Японии PMI индустрии на 5-месячном пике, а сфера услуг тормозит, хотя новые заказы растут максимально за два с лишним года; опережающие индикаторы на пике за 16 месяцев. Зарплаты и прочие доходы просели на 2.4% в год, а это худшая динамика с конца 2009-го; реальные зарплаты сжались на 2.9% - а если ещё и инфляцию посчитать корректно, то всё станет совсем плохо. Зато в Австралии PMI внезапно повеселели – мощным рывком впрыгнули в зону экспансии и промышленность, и сфера услуг, причём у последней получился 17-месячный пик. Остальное не блестяще – но и не ужасно: торговый пассив велик, инфляция стабильна, стройка тормозит, вакансии ужимаются – только розница весело растёт. Рынок труда смешан – из-за скачков численности рабочей силы в июле выросли и занятость, и безработица. Новозеландский трудовой отчёт за второй квартал неоднозначен – безработица подросла, однако растёт и зарплата: основной проблемой остаётся слабость глобального рынка молока – ведь на эту сферу приходится треть экспорта страны.

В остальных государствах региона ситуация в целом примерно прежняя. PMI барахтаются в зоне спада у Индонезии (занятость худшая с весны 2011-го), Малайзии (тот же компонент на годовом дне), Южной Кореи (хотя та и отскочила от 3-летнего минимума), Гонконга (где выпуск и запасы худшие за 4 года) и Тайваня (экспортные заказы на дне за 34 месяца). В Сингапуре и Турции стагнация; более-менее уверенные плюсы только во Вьетнаме (хотя и там внешний спрос снижается) и Индии (полугодовой пик, однако занятость в минусе) – к тому же последняя порадовала и сферой услуг. На инфляционных фронтах без особых перемен: в Южной Корее по-прежнему +0.7% в год, а в Таиланде всё те же -1.1%; в Турции наконец желанное замедление – PPI на дне за 3 месяца, а у CPI минимум и вовсе за два с лишним года, хотя сами абсолютные значения пока велики (+5.6% и +6.8% соответственно); на Филиппинах CPI +0.8% - а это наименьшее значение с марта 1987 года. ВВП Индонезии вырос на 4.7% в год, минимальные за 6 лет – в общем, в Азии всё непросто.

Европа. Промышленное производство Италии просело на 1.1% в месяц и 0.3% в год; в Германии -1.4% и +0.6% вместо чаемых +0.3% и +2.1%; во Франции -0.1% и +0.6% вместо +0.2% и +1.4%; в Британии -0.4% (13-месячное дно) и +1.5% - лишь Испания продолжает радовать (+0.4% и +4.5% - последняя величина лучшая за 4.5 года, в секторе капитальных товаров +10.9%). Заказы индустрии Германии (+2.0% в месяц и +7.2% в год) вздул внешний спрос – но внутренний упал. Худший PMI у Норвегии (45.8, занятость валится) и Швейцарии (48.7); тускла Британия (в индустрии 51.9, сервис и стройка веселее – но тоже чуть помрачнели); в еврозоне всё недурно, а расклад по странам смешан – в производстве лидируют Италия и Нидерланды, в сфере услуг впереди Испания.

Торговые балансы ведущих стран региона порадовали – у Франции минимальный дефицит за более чем 8 лет, у Германии и вовсе рекордный профицит, хотя экспорт и импорт уменьшились. Напротив, в Британии дефицит вырос – но за второй квартал в целом он наименьший с 2011-го. PPI зоны евро усилил годовой спад; у CPI Швейцарии он рекордный с 1959 года – да и тогда числа были лишь чуть круче нынешних (-1.37%, сейчас -1.30%); цены в сетях ритейлеров Британии валятся 27 месяцев подряд. Настроения у швейцарцев худшие за 3.5 года; зато испанцы рекордно веселы, что и понятно – занятость растёт невиданным темпом: безработица на 5-летнем дне. Евро-розница невзрачна: -0.6% в месяц, +1.2% в год – частный спрос в регионе по-прежнему прибитый.

Америка. Промышленные заказы в США в июне подскочили на 1.8% в месяц из-за самолётов; за год вышло -5.3% - отчасти спад вызван снижением цен, но и без него минус всё равно сохранится. В Бразилии выпуск в индустрии сжался на 0.3% в месяц и 3.2% в год (16-й месяц спада подряд) – а её PMI очень плох: в производстве 47.2 (5-месячный пик, но всё же явная рецессия), в сфере услуг фееричные 39.1 (рекордный минимум и уровень мощного спада – слабее лишь Греция). В области экспансии промышленность Канады (50.8) и Мексики (52.9), а также США (52.7 – хуже прогнозов, особенно в части занятости); прочие отрасли Штатов резко окрепли – 60.3 пункта, максимум за 10 лет, да и занятость рекордная. Торговый дефицит США распух на фоне роста импорта и стагнации экспорта – зато у Канады явное улучшение из-за подскока вывоза, особенно в те же Штаты. В последних данные по стройке противоречивы – расходы в отрасли почти не изменились, но годовая динамика изрядная (+12%); в то же время доля людей, живущих в собственном доме или квартире, на дне за 48 лет – потускнела "американская мечта"? Да нет, просто с доходами дела плохи.

Жильё

Источник: Минторг США

Правда, официозные статистические манипуляции прикрывают этот факт – однако шила в мешке на утаишь: казённые числа говорят о росте реальных доходов на 0.1% в мае и 0.2% в июне – но с учётом махинаций будет примерно по -0.1% в каждом из этих месяцев. Потому публика мрачна – экономический оптимизм от IBD/TIPP на 9-месячном дне; продажи автомашин выросли на 2.0% - но месяцем раньше они сжались на 3.4%; покупки в сетях ритейлеров весьма невзрачны – с учётом ценовых искажений их годовая динамика явно в минусе. Занятость в частном секторе, согласно ADP, возросла худшим темпом с апреля; по данным Challenger, Gray & Christmas, увольнения максимальны с сентября 2011-го – правда, главная причина в массовых сокращениях у Пентагона, но и без них показатель выше прошлогоднего на 15%, а планы найма, напротив, сократились на 30%. В отчёт Минтруда привычные натяжки: добавлено 100 тыс. самозанятых, вычисленных по кривой "модели"; длительность рабочей недели в производстве товаров не изменилась, услуг – тоже; но в целом по экономике откуда-то возник рост: экая занимательная арифметика. Индикаторы застойности безработицы стали похуже; занятость росла у людей старше 55 лет, а молодых изгоняют из рабочей силы; зарплата растёт туго. Короче, всё тускло – но у ФРС повод для ужесточения.

Россия. Инфляция в июле оказалась чуть ниже ожидаемой: +0.8% за месяц и +15.6% за год – как и предполагалось, наибольший вклад внесли коммунальные услуги, подорожавшие на 8.2% в месяц; судя по динамике начала августа, цены снова успокоились – однако если рубль останется на низких уровнях и тем более продолжит дешеветь, то из-за растущих цен на импорт общая инфляция тоже усилится. PMI промышленности в июле слегка ухудшился (до 48.3 пункта) – запасы сырья и комплектующих на дне за 6 лет, выпуск капитальных товаров валится; зато сфера услуг внезапно подскочила (51.6), хотя компоненты противоречивы (новые заказы на 20-месячной вершине, при этом занятость снижается 25-й месяц подряд) – главный же вклад в итоговую радость внёс сектор транспорта и логистики. Кредиты физлицам за полгода упали на 5.1% (это номинально – с учётом инфляции всё намного круче); реальный спад денежных агрегатов, однако, уже замедляется.

Однако нет никаких тормозов у околовластной ретивости – чей сон разума рождает всё более причудливых чудовищ. Экономист арестован за злостный показ в диссертации неэффективности устройства госкорпораций: нынче это экстремизм. Санкционную еду торжественно сжигают, в рознице в свином фарше нашли лошадиные ДНК, голландские цветы запрещают за опасные вкрапления (более никому в мире не ведомые), калужский губернатор обрушился на вред варенья (из-за этого бесполезного продукта, мол, сахар дорожает). Вредны оказались даже зарубежные презервативы – и это мнение сразу же горячо поддержал незабвенный Онищенко, по чьему просвещённому мнению, их запрет поможет РФ "решить демографические проблемы". Кто бы мог подумать, что у "встающих с колен" их взбесившийся принтер материализует известный анекдот времён поздней перестройки о Ельцине – в котором он закупил за границей одноразовые шприцы, а когда ему ещё и предложили партию презервативов, отказался: "спасибо, но такая партия у нас уже есть" – о да!

Пресс-секретарь президента в очередной раз счастливо женился, чем сразу возбудил злобу агентов Госдепа. "Как же скрепы?" – вопросили они: мол, бросил вторую жену с тремя детьми. "А коррупция?" – де, снятый супер-отель стоит сотни тысяч нерублей, еда (возили самолётами из Москвы) тоже, развлекуха столько же. И эксклюзивные часы схожей стоимостью у новобрачного – выходит на круг миллиона полтора: для многолетнего госслужащего больно жирно – вон как клевещут! Но начальники не лыком шиты – это же всё подарки любимой жены и друзей: незадекларированы? – момент, будет вам декларация в лучшем виде. Помните анекдот? Гельмут Шмидт, Валери Жискар д'Эстен и Леонид Брежнев хвалятся подарками: у Шмидта табакерка с надписью "дорогому Гельмуту от любящей  жены", у Эстена – трубка "дорогому Жискару от француженки-патриотки", ну а у Брежнева золотой портсигар с бриллиантом "дорогому графу Уварову от великого князя Сергея Александровича". И никто ведь не требовал деклараций – эх, славное было времечко!

Часы

Иллюстрация: Артём Попов

Хорошей вам недели!

Сcылка >>


Оцените статью