Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ ЗА 30 МАЯ - 5 ИЮНЯ 2015 ГОДА

Мировой кризис

06.06.2015 03:37  

sae70

143

Добрый день. На прошлой неделе в Японии произошло землетрясение магнитудой 8.5 – это очень много, однако, к счастью, очаг находился в море на глубине почти 600 км, посему, хотя всю страну и тряхнуло (поезда остановились, здания покачались), особых последствий не зафиксировано. Как и в Магаданской области – магнитуда 5.7, эпицентр в не особо заселённых, хотя и знаменитых местах: в окрестностях полюса холода северного полушария (Оймякон, Усть-Нера). В Техасе продолжались наводнения – десятки погибших, пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. В центре России грозы, град и могучий ветер повреждали машины и самолёты, на время парализовав авиасообщение Москвы с внешним миром – но уток на Красной площади больше нет: власть бдит. В Нью-Йорке подъёмный кран упал на небоскрёб на Мэдисон-авеню в центре Манхэттена – часть здания разрушилась, пострадали десятки людей, но, к счастью, не особо серьёзно. Куда печальнее участь пассажиров китайского теплохода, из-за смерча затонувшего на реке Янцзы – сотни жертв.

"Боко Харам" из-за неудач на полях сражений вернулась к террору – взрыв у мечети убил десятки людей в городе Майдугури. ИГИЛ, захватив Пальмиру, действует привычно – для начала оно разрушило статую языческой богини в виде льва, стоявшую в знаменитом храме Бэла: памятник простоял 2000 лет и пережил все пертурбации политики и войн – но, видимо, настали времена совсем уж специфические. Два приятеля из Оклахомы застряли в залитой ливнем дороге, вызвав на помощь полицейских, которые выручили бедолаг; копы намекнули спасённым на вред пьяного вождения – те осерчали и полезли на рожон, после чего одного из них пришлось даже застрелить: экая стремительность смены ролей в этой мизансцене. Отдал дань современным трендам и госсекретарь США Керри – во время визита в ЕС он поездил на велосипеде, но неудачно: упал и сломал ногу – пришлось Джону рулить госдепом и общаться с боссом по телефону из больницы Женевы.

По части цирковых трюков успешнее постсоветские деятели – но даже на фоне талантов из разных стран, вне конкуренции украинские топы. Сейчас их вождь Порошенко задумал потроллить кремлёвских коллег и назначил губернатором Одессы бывшего президента Грузии Саакашвили – которого, напомним, в его родной стране разыскивают за мошенничество с казёнными деньгами. Новоназначенный авантюрист тут же раскрыл городу блестящие перспективы, пообещав сделать из него "всемирное чудо" – детали сильно смахивают на пламенный спич Остапа Бендера в Васюках. Намного менее оптимистичен пан Коломойский, вяло напророчивший "сдачу Одессы русским" – куда энергичнее он выступил об экономике, обозвав министра экономики, литовца Абромавичуса, "некомпетентной обезьяной": тот, видите ли, грозит положить конец гешефтам днепро-олигарха – на святое покусился, мерзавец! И, как всегда, проще – но эффектнее! – всех выступил мэр Киева Кличко: официальное письмо сообщает, что из последних девятнадцати заседаний горсовета бравый Виталий участвовал аж в двадцати пяти – надо полагать, все они закончились нокаутом.

Иллюстрация: Артём Попов

Шестикрылый фаст-фуд

Денежные рынки. Центробанк Бразилии поднял базовую ставку на 0.5% до 13.75% годовых – как и ожидалось: проблемы, которые призвано решить ужесточение, те же – инфляция и отток капитала. Напротив, Резервный банк Индии уменьшил процент на 0.25% до 7.25% - цены унеслись вниз, а экономике нужна поддержка. ЕЦБ, Банк Англии, Резервный банк Австралии, а также их коллеги из Мексики и Польши ничего менять не стали – впрочем, как ожидается, на Зелёном континенте в ближайшее время продолжится монетарное ослабление; в еврозоне оно уже идёт – и пока никаких признаков сколько-нибудь скорого закругления программы количественного смягчения не видно. На рынке рост доходностей казначеек прекратился, но отчёт Минтруда США вызвал новый взлёт – впрочем, спада всё равно не было; куда им падать-то? – проценты и так весьма низкие, а местами совсем неадекватные реальности. Например, реальности греческой – там пока прогресса нет, хотя стороны "полны оптимизма": тяжёлая артиллерия ЕС и МВФ подключилась к согласованиям позиций – однако разногласия пока сохраняются; рынки недовольны – но что ж теперь поделать-то?

Валютные рынки. А вот евро заранее поверило в успех усилий по спасению Афин – и выросло к 1.14; по инерции доллар слегка припал и против прочих ведущих валют – впрочем, йена до того успела сходить в 125, тем самым оказавшись на уровнях лета 2002-го. Эффектный трудовой отчёт из США заставил бакс в пятницу снова подскочить – йена уже у 126. Банк России прекратил (формально "приостановил" на неопределённый срок) проведение годовых аукционов валютного РЕПО – разумеется, они уже и не нужны, хотя именно сейчас это решение принято, дабы заставить рубль ещё немного подешеветь: что тот и сделал – впрочем, как и прежде, в весьма вялом режиме. Но то, что не удавалось ЦБ, с лёгкостью сделало очередное обострение в Донбассе – после него у рубля заметно испортилось настроение, хотя пока что его падение не выглядит особо страшным.

Источник: Barchart.com

Фондовые рынки. Китайцы грустили недолго – и вскоре снова взлетели: волатильность индексов биржи Шанхая поднялась до пиковых величин – круче бывает лишь при тотальном обвале; оборот на рынке КНР опередил даже штатовский – при том, что его капитализация втрое ниже. Из корпоративных новостей отметим новое поглощение: Intel за 16.7 млрд. баксов покупает чиписта Altera, с которым и так сотрудничает в рамках производственных цепочек. У финансистов другие заботы: J.P. Morgan Chase опять затевает сокращения персонала (будет уволено свыше 5 тыс. работников), а глава American Express скоропостижно скончался на борту корпоративного самолёта по дороге в Нью-Йорк. Экзотичны проблемы сетей фаст-фуда – теснимый конкурентами, McDonald's объявил "смену стратегии": булочки будут готовиться на целых пять секунд дольше, а котлеты сделаются сочнее. Весело KFC от Yum Brands – китайские медиа сообщали, что её мясо опасно: де, от обилия гормонов и антибиотиков, применяемых на фермах сети, у неё куры аж восьмилапые и шестикрылые – обиженные пищевики требуют предъявить мутантов или заплатить 1.5 млн. юаней штрафа.

Товарные рынки. Добыча нефти в США подскочила из-за ввода в действие нового месторождения в Мексиканском заливе – но на прежних производство снижается; спад числа буровых также пока не завершился – после небольшой передышки он возобновился. Потому нефть вела себя уверенно – и особенно американская WTI, вернувшаяся к пикам; позднее, однако, опасения о саммите ОПЕК уронили котировки; страх не подтвердился – но и особых радостей не поступило. Природный газ в Штатах продолжает дешеветь – он снова слабее 100 долларов за 1000 кубометров; промышленные и драгоценные металлы по-прежнему невзрачны. Зерновые и бобовые устали падать и пытаются отскочить – особенно овёс; растительное масло за три дня подскочило в цене на 10%, а рапс даже взобрался на годовую вершину. Хлопок, фрукты и древесина стабилизировались; кофе и сахар пытаются слегка отскочить от низов, а какао продолжает наступать на верхи. Повеселели также мясо и молоко – короче, на рынке мини-оживление, но пока никак не более того.

Экономическая вялость

Азия и Океания. Китайские PMI подтвердили прежний диагноз: в производстве стагнация (49.2 у Markit/HSBC, 50.2 у официоза), в сфере услуг замедляющийся рост (53.5 и 52.0); весь непроизводственный сектор 53.2 (казённая версия) – недурно, но минимум с осени 2008-го, а компонент занятости (47.6) валится худшим темпом за всю историю обзора. В Японии картина схожая: индустрия 50.9, услуги 51.5; радуют опережающие индикаторы – они на пике с момента повышения налога в апреле 2014-го; хороши также инвестиции в основной капитал – в январе-марте +7.3% в квартал; правда, прибыли корпораций сжались до +0.4%, а их продажи и вовсе ушли в минус (-0.5%).

Напротив, в Австралии у капиталовложений динамика в январе-марте мрачная (-1.2% в квартал и -3.4% в год), зато поддержали ВВП (+0.9% и +2.3%) финансовый пузырь и добыча полезных ископаемых. Разрешения на строительство в апреле упали на 6.4% в месяц – но годовая динамика пока остаётся весьма сильной (+16.3%); спад тамошней валюты после сокращения ставок ЦБ вздул экспорт, а за ним и производственный PMI – однако сфера услуг по-прежнему в области стагнации. У розничных продаж в апреле нулевое помесячное изменение – худший результат за 10 месяцев. И совсем печален дефицит внешнеторгового баланса – он максимальный за все 45 лет наблюдений.

У других стран региона картина невзрачна: ВВП Южной Кореи замедлился до 2-летнего минимума годового роста (+2.5%); в Индии PMI индустрии на 4-месячном пике, но сфера услуг провалилась на 13-месячное дно (49.6); в Южной Корее 21-месячный минимум производства (47.8), в Индонезии спад сохраняется (47.1) – только Турция вернулась к стагнации (50.2 после 6-летнего минимума 48.5 в апреле – но заказы и выпуск остались в зоне спада). Инфляция почти везде окрепла в мае – годовые прибавки на вершинах за 4-5 месяцев в Индонезии (+7.15%), в Турции (+8.1%) и в Южной Корее (+0.5%); обратная ситуация у Таиланда (6-летнее дно -1.3%). Общая ситуация в регионе далека от кошмарной – но и оптимизма не  видно: сдувается Китай – а за ним и остальные.

Европа. Экономика Финляндии вернулась к рецессии – два подряд квартала по -0.1%: инвестиции в завале. Промышленные заказы Германии выросли в апреле благодаря внешнему спросу – прежде всего, изнутри еврозоны; производство индустрии Испании пухнет медленнее прежнего; в Норвегии рост сменился спадом. По PMI картина смешанная: в Швеции мини-ухудшение в производстве и пик за 10 месяцев в услугах; Швейцария потихоньку отыгрывает зимний провал (но занятость на рекордном дне – лишь 40.7); в Британии оптимистична стройка, без изменений индустрия и 5-месячный минимум в услугах; еврозона в целом на прежних позициях – лучше всех Испания, ну а хуже, как всегда, Франция; абсолютные значения индексов везде остаются в области экспансии – кроме как у Швейцарии, которая пока не может вернуться к росту после ревальвации франка.

Слабое евро помогло внешнеторговому дефициту Франции в апреле слегка ужаться. Цены производителей еврозоны в середине весны поднялись на 5-месячный пик – но он не радует (-2.2% в год); полугодовой максимум у цен потребителей – тоже очень скромный (+0.3%); цены магазинов Британии по-прежнему весьма слабы (-1.9% в год); потихоньку сдуваются и цены её жилья (21-месячный минимум +4.6% в год, согласно Nationwide). Напротив, трудовой рынок оптимистичен: в апреле безработица снизилась в Италии и еврозоне – где наибольший прогресс за последний год отмечен в Испании, Греции и Португалии; в мае занятость Германии продолжала расти, хотя уже медленнее; в Испании очередные рекорды спада безработицы – та сейчас на 4-летнем дне. Розница еврозоны выросла на 0.7% в месяц и 2.2% в год – за вычетом махинаций там минус, но небольшой.

Америка. Промышленные заказы США в мае сократились на 0.4% в месяц и 4.7% в год – последняя величина худшая с осени 2009-го; но нужно учесть, что официозный PPI индустрии нынче ещё слабее (-0.5% и -8.5%), т.е. в реальном выражении плюс; с поправкой на искажения статистиков он не так очевиден – но ясно, что динамика не столь ужасна, как выглядит на первый взгляд. А вот в Бразилии спад переходит в крах: промышленное производство -1.2% в месяц и -7.6% в год; PMI индустрии 45.9 (4-летний минимум при худшей за 6 лет занятости), в сфере услуг катастрофические 42.5 (рекордное дно). Стагнация в Канаде (49.8), экспансия Мексики слабеет (но ещё приличная: 53.3); в США, по версии Markit, 4-месячные низы по всем секторам; согласно ISM, индустрия окрепла (52.8), но сфера услуг сдулась до 13-месячного дня (55.7); ослабел индекс ISM Нью-Йорка – но он любит летать вверх-вниз, поэтому непоказателен. Торговый дефицит США в апреле ожидаемо сжался – в марте был всплеск из-за забастовок в портах западного побережья; в Канаде пассив сохранился на прежнем высоком уровне при спаде экспорта и импорта.

Расходы на строительство в Штатах подскочили – как и прочие числа Минторга для этой отрасли; причём жилищная сфера весьма невзрачна (+0.6% в месяц и -1.8% в год). Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP на 4-месячном дне (48.1); частные доходы еле растут, а расходы падают; продажи сетей ритейлеров слабы. Зато покупка автомашин лучшая за 10 лет – но есть подозрение, что это был однократный всплеск. Числа занятости от ADP и Challenger, Gray & Christmas умеренные; Минтруда веселее – как обычно: рабочих мест всё больше, вот только почему-то все они для "самозанятых" (Self-employed workers), коих ведомство вычисляет методом тыка (т.е. по своим формальным моделям вместо реалий) – а число получающих зарплату людей даже уменьшилось. Уровень безработицы подрос, он на деле он прежний: просто идут колебания этого показателя среди тинейджеров – в апреле вниз, в мае вверх. Радуют рост зарплат и сокращение застойности безработицы – однако в целом картина не так радужна, как кажется: подождём индекса условий рынка труда от ФРС, который выходит в понедельник – в последнее время он был очень слаб.

Россия. Согласно МЭР, спад ВВП продолжает потихоньку замедляться: в январе -1.0% в месяц, в феврале и марте по -0.9%, в апреле -0.8%; инфляция сжалась, безработица стабилизировалась, реальные располагаемые доходы даже чуть подросли; годовые изменения ещё ухудшаются – мы уже не раз отмечали инерционность этого измерения. Впрочем, инвестиции продолжают слабеть – да и производство в мае сдулось, согласно Markit/HSBC: отраслевой PMI опустился на 4-месячное дно (47.6) – зато сфера услуг вдруг вырвалась в область экспансии (52.8 – пик с конца 2013-го), отчего туда же пошла и вся экономика в целом; мы сомневаемся в этой оценке – реальна скорее стабилизация непроизводственных секторов. CPI в мае замедлился до +0.4% в месяц и +15.8% в год – еда местами начала дешеветь; только страхование упрямо дорожает. Странен расклад в денежной сфере: кредит сжался, отчего упал широкий агрегат М2 – но узкая масса М0 валится круче, поэтому, как ни парадоксально, денежный мультипликатор покорил невиданные вершины. Ясно, что колебания ключевых сфер экономики были слишком уж велики – поэтому придётся подождать данных хотя бы за середину года, дабы стало яснее, что же на самом деле происходит в хозяйстве РФ.

Источник: Банк России

Хорошей вам недели!

Сcылка >>


Оцените статью