Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ ЗА 27 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА - 9 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

Мировой кризис

11.01.2015 06:49  

sae70

284

Сергей Егишянц, "С прошедшими!"

Добрый день. С прошедшими!

Снегопад и ледяной дождь в Канаде оставили сотни тысяч человек без света; столько же эвакуировано в Малайзии из-за наводнения – есть жертвы. Ещё там опять рухнул самолёт (сотни погибших): теперь у лоукостера AirAsia, который нарушил лицензию (совершив полёт в неположенный день), другой его борт вернулся из-за технических неполадок, а третий промахнулся мимо взлётно-посадочной полосы. В Адриатическом море сгорел итальянский паром – есть жертвы; имелись они и на двух судах (под флагами Турции и Белиза), столкнувшихся в тумане около Равенны. На набережной в Шанхае на новогоднем шоу погибли десятки людей – говорят, из-за разбросанных с небоскрёбов фальшивых баксов: народ бросился собирать – и возникла давка. Два поезда столкнулись в Бразилии (сотни раненых), в США поезд въехал в школьный автобус (есть жертвы). В Оттаве в молле люди не поделили товары со скидками и постреляли друг в друга (есть раненые).

Ширятся азиатские войны. В Ливии воюют все со всеми; в Сирии только в 2014-м погибло 76 тыс. человек; в Нигерии, Пакистане, Йемене, Турции и Франции (тоже исламская страна!) новые теракты; ИГИЛ хочет атаковать королевскую гвардию Британии, власть Ирака уличает в пособничестве исламистам США – те опять сбросили еду и оружие окружённым боевикам ("по ошибке"); в Афганистане вместо талибов НАТО убила местных кочевников. Вклад в дело мира внесло и британское издательство HarperCollins, выпустив атлас Ближнего Востока без Израиля: последний недоумевает. Украина привычна – факельные шествия бандеровцев; армия минирует берег Азовского моря; премьер Яценюк считает агентами ФСБ людей, требующих поднятия социальных выплат – и грозит не допустить повторения Второй Мировой в форме нападения СССР на Германию.

Парламент Греции не избрал президента – и был распущен, новые выборы назначены на 25 января: велики шансы на успех левых евроскептиков. Президент Аргентины в праздники травмировала голеностоп – в местной клинике не работали диагностические приборы: пришлось её везти в столицу. В Венесуэле бандиты ограбили пляжных туристов – при полном бездействии полиции; ещё креативнее американец, который угнал катафалк с покойником в Лос-Анджелесе. Самым творческим оказалось начальство КНДР – игнорируя дезертира, сбежавшего в КНР и убившего местных жителей, и знаки примирения с Южной Кореей, оно обрушилось на санкции США, использовав цветистые эпитеты: "Соединённые Штаты, огромные и бесстыдные, подобно играющим в прятки соплякам" и "Обама всегда был безрассуден в словах и поступках, как обезьяна в тропическом лесу" – простаки-американцы от потока креатива подрастерялись и не нашлись с ответом.

Страхи и обвалы

Денежные рынки. Банк Румынии срезал базовую ставку с 2.75% до 2.50%, центробанки Индонезии, Южной Кореи и Великобритании оставили прежними параметры своих монетарных политик. Протокол последнего заседания ФРС США отразил осторожный взгляд на денежное ужесточение. Банк Англии выпустил обзор условий кредитования в конце 2014 года – из него видно, что спрос на заимствования по кредитным картам был максимален за все семь с половиной лет наблюдений. Глава Банка Японии Курода дал понять, что если сырьевые цены будут препятствовать достижению цели (инфляции в 2% в год), то эмиссия ещё расширится. Его коллега из ЕЦБ Драги сообщил, что возглавляемое им учреждение готово принять свежие меры в поддержку ценовой стабильности в условиях уже накрывшей регион дефляции. Однако Германия по-прежнему высказывается против скупки гособлигаций стран еврозоны – что снова подтвердил глава Бундесбанка Вайдман.

Немцы готовы к выходу Греции из ЕС – официоз утверждал, будто не хочет такого исхода, однако это превентивный сигнал афинским политикам. В КНР денежные власти продолжают монетарное ослабление – из-под программы обязательных резервов выведены депозиты небанковских финансовых фирм: по сути это снижение нормы резервирования для банков. Спрэд бондов низкорейтинговых заёмщиков в США (в том числе нефтегазовых фирм) с казначейками снова растут из-за падающей нефти. Она же вызвала отток денег из фондов, вкладывающих в развивающиеся рынки – за последние полтора месяца прошлого года он достиг 17 млрд. долларов, а в целом за 2014-й составил 23 млрд. Минфин РФ готовится к серьёзным проблемам у банков, выпуская свежие ОФЗ на 2 трлн. рублей – половина идёт Агентству по страхованию вкладов. Кабмин выкупает привилегированные акции РЖД и "Газпромбанка" на 90 млрд. из денег ФНБ – продолжение следует.

Валютные рынки. Основные тренды 2014 года продолжились в начале 2015-го – доллар рос против конкурентов: евро упало в 1.17, фунт – 1.50, свисси – 1.02, осси – 0.80, луни – 1.19, только йена смогла противостоять натиску бакса. Литва присоединилась к еврозоне; рубль просел вслед за нефтью – хотя тонкий рынок праздничных дней тут не очень информативен.

Фондовые рынки. Всё больше ведущих менеджеров крупных фондов готовятся к обвалу рынков в этом году – теперь, как говорят, к двукратному снижению стал склоняться и Баффет: все видят зрелый пузырь, способный лопнуть в любой момент. Год начался с провалов – в Европе они в первый же день стали худшими за три года; скорее всего, это коррекция перед финальным штурмом – который сразу и начался. Те, кто раньше отставал, навёрстывают упущенное: биржа Шанхая взлетела на стимулах центробанка и ожидании новых – за последние полгода она выросла на 65%.

Источник: Barchart.com

Возможны проблемы у германского страховщика Allianz из-за перестраховки малайзийских авиакомпаний Malaysia Airlines и AirAsia, терпевших бедствия в 2014-м. Morgan Stanley признал, что его сотрудник украл данные 350 тыс. клиентов и хочет их продать. Два флоридца судятся с Apple, обвиняя её в лживой информации о памяти айфонов – их возмутило, что когда память внезапно заканчивается, устройство предлагает платные услуги облачного хранилища. У Xiaomi результаты хороши, а планы велики – в том числе по дублированию яблочных устройств своими дешёвыми.

Товарные рынки. Brent рухнула в 49 доллар за баррель, а WTI – в 46. Предложение выше спроса, разрыв ширится: РФ добыла рекордный за постсоветский период объём нефти, в Ираке производство на пике с 1980-го. Сауды гнут свою линию – урезали цены для США и Европы; то же сделали их соседи по региону; на рынке уже торгуются июньские опционы "пут" со страйками 20-30 баксов за бочку. Следствия такой ситуации неоднозначны: в США число скважин сокращается пока небыстро – но этой зимой, когда у большинства добытчиков погасятся фьючерсы, которыми они хеджировали риски, процесс резко ускорится; в Канаде он уже силён (-19% скважин в последнюю неделю), а их крупный производитель Syncrude в декабре снизил добычу на 12% против ноября; президент Венесуэлы отправился в азиатский тур в поисках денег – страна на грани разорения.

Схожие процессы движут природным газом в США (опустился до 100-110 долларов за 1000 кубометров) и промышленными металлами – где совсем плоха медь: Минфин КНР ввёл налоговые послабления на экспорт этого металла, отчего, как опасаются эксперты, его поставки оттуда могут в ближайшее время взлететь в 10 раз. Зато драгметаллы окрепли – в их пользу сыграла общая рыночная паника. Пшеница и кукуруза достаточно сильны из-за страхов запрета на экспорт зерна из РФ; у риса такого резона нет – и он продолжал валиться. Бобовые и какао стабильны; сахар и кофе отметили новые низы – но отскочили от них; рапс дорожает, древесина дешевеет; снова крепнет говядина – зато свинина и молоко слабеют. В целом рынок выглядит очень мрачно: базовые товары (за редким исключением) дешевеют – и пока что никаким переломом тут и не пахнет.

Экономика слабеет

Азия и Океания. В ноябре прибыли промышленных фирм КНР сократились на 4.2% в год – но в целом за 11 месяцев сохранился плюс; производственный PMI в зоне стагнации (49.6 от HSBC и 50.1 от официоза) на фоне торможения или спада ключевых компонентов; слабеет и строительство – зато сфера услуг ускоряется; потребительские цены растут много медленнее чаяний власти, а у цен производителей 2-летнее дно. В Японии опережающие индикаторы на 2-летнем дне – а правительство запустило новый план стимулирования, хотя скромного размера (29 млрд. долларов).

В Австралии PMI промышленности вернулся в зону спада (46.9) на фоне обвала металлургии; торговый баланс сохранил минус – зато ипотека и жильё (но не прочая стройка) пухнут всё активнее. Хорош PMI Индии (хотя сфера услуг настораживает), в Турции замедление экономики и инфляции, в Южной Корее стагнация (промышленный выпуск в годовом минусе), в Индонезии рекордный минимум PMI и взлёт цен. Годовой рост ВВП Сингапура слабейший за 3 года, а цены на жильё снижаются – и в целом картина в регионе остаётся не вдохновляющей.

Европа. Промышленное производство Германии сжалось; ослабели также Франции, Швеция, Голландия, Испания и Британия; заказы в индустрии немцев отыграли почти весь рост месяцем ранее. Радуют PMI Швейцарии и Швеции – зато в Британии дно за полтора года; хороши Испания и Германия (но в последней отступает стройка) – зато в Италии и Франции ширится спад. Деловое доверие окрепло в Италии и ослабло в еврозоне, Португалии и Финляндии – у последней рекордный минимум розничного сектора. Торговые дефициты Франции и Британии предсказуемо сузились на фоне удешевления нефти – однако Германия огорчила внезапным спадом профицита.

Дефляция пришла в Европу: цены производителей и оптовые в минусе повсюду; потребительские худшие за 5-6 лет – еврозона тоже в минусе; цены британских магазинов в годовом минусе 20 месяцев подряд – а стоимость жилья тормозит (хотя в Лондоне пока огромный плюс), как и ипотека. Потребители повеселели везде, кроме Италии; у последней рекордная безработица – но в Испании и Германии улучшение, а у еврозоны в целом стагнация. Розница в ноябре повсюду ускорилась – только в Швейцарии сохранилось торможение; но зимние продажи идут хило – даже в Италии распродажи в январе встречаются очень холодно: частный спрос в старом свете по-прежнему слаб.

Америка. ВВП Аргентины пал, как и промышленный выпуск; после слабеет и в Бразилии; в Венесуэлу вернулась рецессия. Заказы в индустрии США валятся подряд 4 месяца, годовая динамика уже отрицательна; ранее росший сектор промышленного машиностроения за три осенних месяца в сумме рухнул на 14.7%. Неплохи PMI Канады и Мексики; в Бразилии всё ещё спад; в США рост – но тормозит он внушительно, причём по всем версиям и во всех отраслях (везде низы за полгода-год). Падёж цен нефти снизил торговый дефицит у США и повысил у Канады; инфляция в Канаде замедлилась – зато в Бразилии ускорение из-за спада валюты. Цены на жильё в Штатах перестали падать – но оборот на рынке сдувается: расходы на строительство в минусе – впервые за 3.5 года. Продажи автомобилей в Штатах пухнут неспешно – как и покупки в сетях ритейлеров. Последние наняли больше обычного временного персонала в праздники – отсюда радость в отчёте Минтруда, но это, конечно, временно; в остальном всё привычно – изгнание людей из рабсилы, падение зарплат и т.д. В целом, регион сильно погрустнел от падежа нефти и роста бакса.

Россия. В декабре производственный PMI от HSBC упал на величину, худшую за 32 месяца, уйдя в зону рецессии: заказы и занятость валятся, цены росли максимально с осени 1998 года; ещё круче спад сферы услуг – там увольнения мощнейшие с сентября 2009-го, цены галопируют наихудшим темпом за много лет, а ожидания бизнеса слабейшие вообще за все годы наблюдений. Скорее всего, в первой четверти 2015 года ВВП РФ сократится примерно на 10% в год – реально, конечно, официоз покажет что-то около 5-7% спада, однако реальность, разумеется, не обманешь.

Источник: HSBC

Согласно МЭР, в ноябре ВВП упал на 0.2% в месяц и 0.5% в год (первый годовой минус за 5 лет) – реально там минус 2.0-2.5% в год. Инвестиции -1.9% и -4.8%, стройка -1.5% и -4.9%, промышленность -0.4% и -0.4% (обрабатывающие отрасли -0.9% и -3.0%), сельское хозяйство +0.2% и -2.1%, доходы людей -2.9% и -4.7%, экспорт -7.1% и -19.7%, импорт -13.5% и -22.1%. Картина грустная – хотя надо учесть, что календарный фактор (минус два рабочих дня к тому же месяцу годом ранее) имел значение. Годовой рост широкой денежной массы М2 в начале зимы опустился на 5-летнее дно (+5.0%); зато потребительские цены в декабре взлетели на 2.6% в месяц и 11.4% в год: годовой темп худший за 5 с лишним лет, а месячный – даже за 14. Особенно мощно вздорожала еда – в то же время водка подешевела: выходит, народу следует меньше есть, но больше пить?..

Иллюстрация: Артём Попов

Хорошей вам недели!

Сcылка >>


Оцените статью