Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ ЗА 23 - 29 АВГУСТА 2014 ГОДА

Мировой кризис

30.08.2014 12:53  

sae70

119

Сергей Егишянц, "Подвиги креаклов"

У ФРС рекордная прибыль

Добрый день. На минувшей неделе природные катаклизмы продолжались на всей планете: на севере Калифорнии землетрясение магнитудой 6.0 травмировало сотни людей и заставило власти в этой части штата ввести чрезвычайное положение; в Исландии проснулся очередной вулкан (авиакомпании снова напряглись); в Японии сильнейшие ливни породили оползни, убившие почти сто жителей Хиросимы – причём начальство предложило эвакуироваться ещё 160 тыс., которые, ясное дело, от такой идеи в восторг не пришли. На ниве подвигов человеческих продолжают трудиться исламисты Ирака и Сирии под названием ИГИЛ – в их торжественно провозглашённом "халифате" уже восстановлено рабство, так что на рынке Мосула бойко торгуют захваченными женщинами из числа христиан и езидов. Казни неверных стали обыденностью, причём местами это порождает политические конфузы – в интернете ходит ролик, где некто убивает журналиста из США: "некто" оказался видным музыкантом из Британии ("исполнял хип-хоп" – едва ли эту дурь можно назвать музыкой, но в нынешнем безумном мире всякая мерзость имеет право на жизнь) и даже заработавший на этом немалые деньги, благодаря чему он припеваючи жил в лондонском особняке стоимость в миллион фунтов; завидев этого креакла с отрезанной головой американца в руке, английское начальство испытало некий когнитивный диссонанс – а штатовское стало задаваться весьма крамольными вопросами типа "не был ли часом прав проклятый Путин по поводу Сирии?".

Об Украине такой вопрос пока задают тихо – но это ненадолго. Российский МИД ехидно интересуется расследованием катастрофы Боинга – полное молчание про это на фоне резко заткнувшихся торопыг-обвинителей из Австралии и Канады наводит на некие мысли, грозящие кое-кому конфузом. Бундесканцлерин Меркель явилась в Киев, посулила ему полмиллиарда евро и предложила... вступить в Евразийский союз; министр экономики Германии советует Украине федерализоваться – и это после яростных воплей Порошенки, что-де ни за что и никогда, а всех заставим размовлять на давнем изобретении австрийского Генштаба (именно в нём корни мовы – в отличие от живого малороссийского диалекта, презрительно обзываемого "суржиком"); берлинское правительство почти демонстративно продаёт России свою газовую компанию, которая занимается реверсными поставками Украине. Зато европейцы охотно занимают ниши, освобождённые свидомыми по причине антирусской тупости – так, запорожский завод "Мотор Сич" перестал поставлять РФ вертолётные двигатели: ну что ж, его с удовольствием заменили французы. Да что двигатели – Украина собирается покупать уголь аж в Австралии, ибо свой остался у клятых террористов-сепаратистов; клоун Яценюк видит альтернативу – мол, мы ж с ЕС друзья, давайте перепишем договор Европы и России о транзите газа: Брюссель зловеще молчит. На Донбасс списали возможную потерю пятой части рекордного урожая хлебов в стране, что совсем анекдотично – кто поверит, будто в регионе 20% посевов зерновых Украины? Подытожил дурдом Порошенко – мол, АТО войдёт в историю как "необъявленная отечественная война": занавес – хотя скорее стоило бы позвать санитаров.

Оная война для Киева идёт невесело – свидомый идиотизм наконец достал Кремль, несколько месяцев пытавшийся продать Донбасс за разные уступки; а когда дебилы решили конфисковать активы Ахметова (пока их рушат обстрелами), тот, похоже, сговорился с Москвой, охотно отдавшей ему инициативу; ополченцам похорошело людьми и техникой – да ещё и русские помощники под рукой; возможно, условием олигарху будет дойти до Крыма – вернув РФ сухопутное сообщение с ним. Штатовские кукловоды надоумили Порошенку для перелома поистерить о "русском вторжении" – на деле вторжения нет (увы), но есть характерные для Кремля трусливо-скрытные перемещения небольших групп солдат, которые ещё умудряются попасть украм в плен: очередной незачёт Шойгу и его начальству. Коломойский перестал финансировать Ляшко, тот мстит: его банда "Азов" в разгар нежданной атаки противника на юг Донбасса скрылась с мест боёв под предлогом больших потерь – де, "на отдых и доукомплектование". Между прочим, Мариуполь является главной жемчужиной в бизнес-короне Ахметова – стоит только упомянуть "Азовсталь" (6 млн. т чугуна в год, 7 млн. т стали, 4.5 млн. т проката плюс коксохимия – показатели менее чем вдвое уступают российским флагманам отрасли, Северстали и НЛМК), а ведь есть ещё и "Азовмаш", крупнейший судоремонтный завод и пароходство: возрождение такого конкурента совсем не входит в планы приднепровского гауляйтера Бени – значит, схватка будет жаркой. Вот только к судьбе самой Украины она имеет слабое отношение – несмотря на парады, там дела плохи: демонстративно прошедший в Донбасс российский гуманитарный конвой лишний раз подчёркивает, что с Киевом теперь, похоже, никто особенно считаться не намерен – тому это вряд ли понравится, поэтому иностранным самолётам стоит теперь от греха подальше летать в стороне от опасного неба Руины.

Но в ближайшие два месяца там намечается новый цирк – гетьман распустил Раду: всем скакать! Парад пленных в Донецке вызвал злобство свидомых – но не они ли недавно ставили "Беркут" (не бомбивший города!) на колени? не их ли предки делали то же с евреями во время Второй мировой? Очередной конфуз случился в День независимости – на "молебне об Украине" стало плохо сыну президента, причём мамаша даже вытолкнула чадо, мешавшее красоваться перед камерами (мадам недавно презентовалась глянцевым журналам – надо держать марку): упавшего на инаугурации солдата отправили в Донбасс – ждёт ли та же участь отпрыска Порошенки? А вот не надо было назначать праздником столь мрачный день – 24 августа отмечено "Варфоломеевской ночью" (1572 год), взятием Рима визиготами во главе с Аларихом Балтой (410) и извержением Везувия, уничтожившим Помпеи (79). Вообще, по тёмным знамениям Украина давно мировой лидер – недаром Светоний в знаменитом труде скрупулёзно перечисляет эти события для каждого из двенадцати изучаемых цезарей. Януковичу поплохело сразу: памятник основателям Киева раскололся надвое ещё до инаугурации – на которой перед проффесором закрылась дверь в Раду; на встрече с Медведом в Киеве на него напал поминальный венок; а зимой 2013-го укро-ведьмы спилили поклонный крест в сквере у Майдана незалежности (где спустя год погибло большинство людей), и на Пасху прошлого года во Владимирском соборе погас Благодатный огонь из Иерусалима. Последний казус повторился в этом году, а на пасхальной службе самого Порошенки вырубился свет. Если вспомнить ещё и ватиканскую молитву о прекращении насилия на Украине этой зимой, после которой выпущенных голубей заклевали чайка и ворона, то поневоле ужаснёшься будущему...

Иллюстрация: Артём Попов

Ёжики и кактус

Денежные рынки. Центральный банк Турции продолжил "нормализацию" денежной политики – оставив базовую ставку на прежнем уровне 8.25% годовых, он срезал процент, под который раздаёт деньги банкам. Зато его коллега из Венгрии наконец-то завершил цикл монетарного смягчения, продлившийся два года – после добрых двадцати снижений основной ставки (за прошедшее время она уменьшилась с 7.0% до 2.1%) наступила пауза: судя по всему, она продлится как минимум до конца года – во всяком случае, так следует из текста заявления денежных властей страны. В остальном интересного немного – рынки вялые, как и полагается вершине отпускного сезона; при этом, несмотря на рекордные пики фондовых бирж, доходности гособлигаций продолжают сокращаться – лишний раз подчёркивая, сколь фантасмагоричен текущий цикл оптимизма на глобальных площадках. В сентябре пройдут заседания ведущих центробанков мира – интерес вызывают все, хотя едва ли кто-то уже решится на конкретные изменения (подозрения есть о ЕЦБ); в то же время аналитики будут пытаться уловить малейшие модификации в настрое управляющих этих учреждений. Агентство Fitch подрезало суверенный рейтинг Украины из-за слабости экономики страны – логично. Из прочего отметим очередные проблемы Аргентины – кроме дефолта (искусственно сооружённого штатовскими стряпчими по заказу ненасытных фондов), теперь на страну накинулась и ВТО: де, власти недостаточно быстро впускают в страну импорт – ну да, пусти козла в огород, потом и не выгонишь; такие проблемы у многих стран, которым режим свободной торговли приносит лишь бедствия – все ёжики плачут, колются, однако продолжают жрать кактус.

Валютные рынки. Спекулятивная длинная позиция по доллару достигла максимума более чем за два года – однако импульс роста у американской валюты подсдулся: евро, впрочем, ещё немного припало, достигнув годового дна в районе 1.3150; йена сходила в 104.30 – но всё это уже гораздо медленнее, чем прежде; а ведь если тренд угаснет, то разворот может быть быстрым – именно из-за нагромождения лонгов на бирже (их закрытие сулит резкие отскоки). Рубль дёргался, но менялся не сильно – что и понятно: ведь в базовых факторах, влияющих на российскую валюту, никаких значимых изменений в последние недели не происходило. Но затем подоспел Порошенко – после чьей истерики завалились и рубль, и гривна, и фондовые рынки обеих стран: пить надо меньше!

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ну а на биржах акций царит оптимизЬм – S&P-500 взял рубеж в 2000 пунктов и пока останавливаться не намерен: нам думается, что этот индекс, как и Доу, до разворота должен успеть вырасти ещё примерно на 5% - а NASDAQ может решиться и на 10%. Ключевые мультипликаторы рынка уже превзошли пики 2007 года – а под конец роста (нам думается, что это вероятно уже зимой) они будут близко и к доселе казавшимся недостижимыми вершинам 1999-го; падёж оттуда обещает быть эпическим – но это уже дело следующих трёх-пяти лет. И какой рынок, такие бенефициары – знаете, какая фирма получила наибольшую прибыль за апрель-июнь? Нет, не угадали – это... ФРС США: её профит составил 27.3 млрд. долларов – для сравнения у Apple он аж в четыре раза меньше; по итогам первого полугодия прибыль Фед превзошла прошлогоднюю аж на 40% - такими темпами может похвастаться только насдаковское фуфло. Основные китайские нефтяники (Sinopec, PetroChina и CNOOC) отчитались лучше ожиданий – но их совокупные профиты вдвое меньше, чем у одной ФРС: какая там нефть? – деньги надо печатать, вот где золотая жила! У Air China показатели ухудшились из-за скачков юаня, но местный рынок растёт мощно – поэтому китайская лизинговая компания покупает ещё 125 самолётов (82 Боинга и 43 Аэробуса); японские конкуренты приобрели 115 лайнеров – в Азии бум авиации. Американский ритейлер BestBuy сообщил о падении прибыли и продаж – впрочем, по профиту рынок ждал ещё худшего. Burger King поглощает канадского конкурента Tim Hortons – акции обеих фирм подскочили, чему способствовали активные слухи об участии Баффета в этой сделке. В фармацевтике те же процессы – швейцарская Roche покупает штатовскую InterMune: акции последний тут же взлетели на 20%.

Товарные рынки. Нефть и газ слегка отскочили от свежепоказанных низов – но в целом остаются весьма слабыми. То же и с драгоценными металлами – зато промышленные крепки: алюминий так и вовсе сподобился на обновление полуторагодичного максимума. На рынке еды продолжают слабеть зерновые, бобовые, корма, растительное масло и сахар; стабилизировались фрукты и хлопок; древесина, какао и кофе всё дорожают (из-за засухи в Бразилии урожай кофе упадёт третий год подряд – чего не было уже полвека). Достаточно сильна и говядина – чего нельзя сказать о свинине; но круче всех молоко – оно опять словно с цепи сорвалось и полетело вверх, так что за один только август его цена прибавила свыше 15%. В целом рынок вялый – как и положено по сезону: осенью должно бы стать повеселее – думается, на какое-то время оптимизм способен вернуться.

Источник: Barchart.com

Больше огня!

Азия и Океания. Согласно MNI и Westpac, в августе потребительские настроения в КНР ухудшились – впрочем, в июне указанный индекс был ещё ниже, так что говорить о какой-то тенденции пока явно преждевременно. В Японии продолжают ускоряться цены на корпоративные услуги – в июле они не изменились помесячно, но годовая прибавка достигла 3.7%; потребительская инфляция чуть замедлилась из-за эффекта базы год назад (помесячно плюс сохраняется). Это эффект (но уже низкой базы) был и в промышленном производстве – но не помог: текущие числа очень плохи, так что годовая динамика осталась в минусе; туда же ушёл и выпуск автомобилей – впервые за последний год. И туда же углубились расходы домохозяйств (-5.9%) – что неудивительно при обвале доходов (-6.2%). Розница, однако, подросла – но только в годовом исчислении: помесячно опять нежданный минус (на 0.5%), к тому же продажи крупных сетей валятся. Безработица снова внезапно увеличилась – несмотря на рост доли рабочей силы во взрослом населении. Строительные заказы подросли – однако число новостроек валится всё активнее (уже -14.1%). В целом показатели Страны Восходящего Солнца выглядят весьма скверно. Австралия огорчила строительной статистикой за апрель-июнь – объём работ сократился на 1.2% в квартал и 0.6% в год, к тому же данные января-марта пересмотрели с +0.3% до -0.4%: при этом жильё продолжает возводиться бодрым темпом – однако сопутствующая инфраструктура развивается вяло, да и продажи новостроек уже снижаются (зато кредит пухнет). Инвестиции подросли – опять за счёт жилья: машины и оборудование уже -10.1% в год. Отметим ещё торможение ВВП ЮАР на фоне спада производственного сектора; промышленность Сингапура в июле ускорилась – однако если исключить биомедицинский сектор (у него +28.5%), то получатся невзрачные -0.8% в месяц и -2.2% в год.

Европа. Старый Свет "радует" – ещё и ВВП Дании внезапно свалился; хотя есть проблески – промышленное производство Австрии повеселело, но было это в июне: с тех пор картина изменилась. Деловое доверие кое-где чуть просветлело, но фон остался мрачный; в Нидерландах полугодовое дно (слаба обрабатывающая индустрия); печальны французы – плохи дела у всех отраслей, очень слаб прогноз бизнеса о своих выпусках (на экономику в целом они смотрят менее мрачно); немцы не остались в стороне – индекс делового климата IFO достиг минимума за 13 месяцев, как и его компоненты. Ещё "веселее" картина доверия потребителей: у финнов 2-летнее дно (оптимистичны чаяния занятости у 10% населения, пессимистичны – у 62%), у шведов – 14-месячное, у итальянцев – полугодовое, у немцев – 4-месячное, причём их экономический прогноз рухнул на величину, невиданную за 35 лет наблюдений (10.4 после 35.5). Цены на импорт в Германии ускорили спад; PPI и CPI Испании снова в годовом минусе (у последнего худшая динамика за 5 лет, как и в Германии и еврозоне), то же в Италии и Франции; ипотека Британии тормозит; безработица в Италии, Германии и еврозоне растёт; розница Норвегии, Швеции, Испании, Италии и Германии пала – у последней аж -1.4%; индикатор потребления Швейцарии от UBS упал на 5-месячное дно (а если б не мощные покупки автомашин, то был бы и вовсе крах). Разумеется, за львиную долю бедствий отвечают безмозглые политики и их тупые санкции – а они обсуждают ещё новые. Меж тем, правительство Франции разругалось – в итоге изгнали министров, хотевших уйти от бюджетной экономии; вице-спикер парламента Британии (консерватор!) арестован за изнасилование 5 мужчин; лондонские креаклы создали гнутый небоскрёб – отражение от стёкол которого плавит всё вокруг (ну да, проклятая физика мешает свободе творчества). Больше огня! – кто не скачет, тот москаль!

Источник: IFO

Америка. ВВП Бразилии упал на 0.6% в квартал и 0.9% в год – это первый минус за 4.5 года. ВВП США пересмотрели чуть вверх из-за "мусорных" компонентов (интеллектуальная собственность, приписная рента) – но зарплаты оказались ещё ниже прежней оценки (у них 55-летний минимум); с поправкой на махинации с дефлятором совокупный внутренний спрос (ВВП минус "мусор", запасы, чистый экспорт и чистые госрасходы) пал на 0.2% в квартал и 1.3% в год – последняя величина худшая за 4 года. В июле заказы на товары длительного пользования взлетели на 22.6% в месяц – причиной контракт Боинга с азиатами (гражданская авиация +318%); без учёта транспортного сектора -0.8%, чистые капитальные заказы -0.5%; а из отраслей отметим компьютеры и т.п. (-6.9%), электротехнику (-3.7%) и машиностроение (-1.6%). Индексы ФРБ Далласа и Канзас-Сити сжались из-за провала заказов, занятости и инвестиций; индекс ФРБ Ричмонда улучшился – но не радуют компоненты занятости и зарплат; PMI Чикаго взлетел в небеса – это бывает (как и завалы). Национальный PMI Markit сферы услуг замедлился, но пока высок (58.5, было 60.2). В июне цены на жильё S&P/Case-Shiller пали на 0.1% в месяц и выросли лишь на 6.2% в год – трёхмесячная динамика в минусе впервые за 2.5 года; с учётом реальной инфляции падёж длится 4 месяца, а годовая прибавка (+0.7%) худшая за 19 месяцев. Продажи новостроек в июле нежданно упали, несмотря на умеренные цены (+2.9% в год) – виной избыток предложения: выставленных на продажу домов хватит на 5.6 месяца спроса – максимум за 3 года. Незавершённые продажи вторичного жилья росли – но за год в минусе. Настроения потребителей на 7-летнем пике; но оптимизм слабо отражается на расходах потребителей: ритейлеры невеселы, доходы и траты пухнут слабее реальной инфляции. В Бразилии PPI +3.4% в год (13-месячное дно), а доверие публики худшее за 5 лет; в Мексике тормозит розница – а опт активно валится даже у официоза. Короче, и тут всё непросто.

Источник: Бюро переписи населения США

Россия. МЭР ухудшило прогноз по экономике на ближайшие годы – да и текущая картина оценена трезвее: ВВП за июнь пересмотрен с +0.6% до -0.1%, за июль показано -0.2%; это ещё далеко от реальности (по нашим оценкам, -1.3% и -1.5% соответственно), но уже не так вопиюще – в любом случае, подряд 2 минуса у официоза в последний раз были в 2009 году. Зато финансовые результаты компаний резко улучшились к лету – за июнь сальдо прибылей и убытков аж втрое лучше, чем год назад; в целом за первое полугодие +16.3% - это при том, что в январе-феврале было ухудшение в полтора раза. А вот деловые настроения по-прежнему мрачны: индекс предпринимательской уверенности в добывающих и обрабатывающих отраслях с поправкой на сезонность на дне за 4-5 лет; погрузка промышленных грузов на железных дорогах (в июле -3.3% в год, за январь-июль -1.3%) тоже не навевает оптимизм. Как и 6-летний пик доли плохих кредитов банков (12.2% от общей суммы займов имеют просроченные более чем на 2 месяца платежи) – но этот процесс как раз естественный: он стал расплатой за кутёж взаймы – дикий взлёт потребительских кредитов вызвал реакцию, которая заодно сокращает общий спрос и подрывает рост экономики (отсюда и мрачная динамика ВВП – отсюда, а не из санкций и т.п.). Китайский автоконцерн Great Wall Motors начал строить завод в Тульской области – объём инвестиций около полумиллиарда баксов: ну да, за неимением гербовой пишем на обычной. Наделала шуму кончина в аэропорту пассажира, которому не помогли медики – но это как раз, увы, обыденность: медицина и образование до основания разрушены идиотскими реформами – как систем их больше нет, есть отдельные врачи и учителя; если вы попали к хорошему (случайно или по знакомству) – вам повезло, но если нет – се ля ви...

В связи с отпуском автора, следующий обзор выйдет 27 сентября

Хорошего вам месяца!

Сcылка >>


Оцените статью