Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ ЗА 16 - 22 АВГУСТА 2014 ГОДА

Мировой кризис

25.08.2014 08:25  

sae70

117

Сергей Егишянц, "Ботокс и эпиляция"

Йеллен сюрпризов не подготовила

Добрый день. На минувшей неделе природные катаклизмы сыпались как из рога изобилия. В Китае в провинции Юньнань снова сильное землетрясение с жертвами; трясло и Якутию – без заметных последствий; Китай ещё затопило – как и соседние страны (особенно Непал – где из-за оползней погибли сотни людей). Потоп и в США, причём с огромным разбросом от Нью-Йорка до Аризоны – зримые проблемы в Детройте, где подтопило метро. Кое-где властвуют противные силы – в последние 12 месяцев самым сухим обитаемым местом на планете был регион Аликанте в Испании, где выпало 104 мм дождей вместо законных 300 мм: это меньше, чем даже в Сахеле (области между необитаемой Сахарой и Суданом), не сильно отстала и Андалусия – погибло 200 тыс. миндальных деревьев, фруктовые сады, виноградники и плантации оливок (у страны половина мирового сбора). Странны и повадки животных – синяя акула произвела немалый переполох на итальянских курортах недалеко от Рима: она эффектно продефилировала по пляжным водам, распугав толпы туристов – при этом те, кто купались, бросились на берег, а загоравшие граждане, напротив, кинулись в воду, дабы заснять хищницу на свои смартфоны, однако сделать это успели немногие. Ширится эпидемия лихорадки Эбола в экваториальной Африке – чему способствует в том числе и дикость местного народонаселения: в столице Либерии толпа патриотичных идиотов набросилась на карантинный центр и разгромила его, "освободив" три десятка пребывавших там пациентов – у дебилов есть уверенность, что в этих заведениях проклятые белые колониалисты мучают местных жителей, ведь недаром же те после карантина в основном помирают! Меж тем, единственный способ умерить процесс – изоляция: что будет, если вирус пойдёт свободно гулять по гигантской Нигерии (175 млн. человек населения), страшно и вообразить – европейцы уже дуют на воду.


 

В Донбассе укро-каратели изощряются в оружии массового поражения: есть и "почти баллистические" ракеты, и ещё какая-то ядовитая дрянь – не полноценное химоружие, но по сути оно. Правосеки пригрозили карами Порошенке: в ответ им обещал накостылять Аваков – активисты ретировались, констатировав "выполнение требований". "Правый сектор" – антиЕСовский проект США, недавно воротивший нос от 5 млн. баксов, предлагавшихся Госдепом: теперь времена изменились (гривна упала – вообще, с деньгами на Украине не очень), поэтому, похоже, Ярош смирил гордыню, баксы взял – и истово стал их отрабатывать. ЕС ответил: BND слила СМИ якобы "случайную" прослушку Клинтонши несколько лет назад – Штаты в раздумьях. У Порошенки свои заморочки – он заявил об уничтожении российской военной колонны, распугав рынки: однако, следы означенной колонны бесследно исчезли и доныне не нашлись – поскольку шанс на аннигиляцию невелик (древние укры, конечно, сильны, но вроде обретением антивещества киевские историки ославить их не успели), приходится признать, что президент опять перепил горилки, неумеренно расширив границы своих фантазий. Саммит ЕС закончился ничем – санкции в силе, новые вводить стрёмно (можно нарваться на ответ): латиносов призвали не давать русским еду – мол, нечестно! Иракско-сирийские исламисты сотнями казнят кяфиров и "недомусульман"; в Миссури негры бузят из-за убийства полицейским их собрата-вора – короче, "весело". А чтоб было ещё веселее, разные тузы стали выливать на себя вёдра воды – без идиотского флешмоба помощь больным не идёт? В Мюнхене порушили могилу Бандеры – кровавая гебня всесильна и вездесуща; на неё же сетует Саакашвили – которого прокуроры Грузии уличили в растрате 220 тыс. казённых баксов на… ботокс и эпиляцию: у ФСБ и ГРУ длинные руки – а также весьма компетентные другие части тела!

Иллюстрация: Артём Попов

Битва долларов

Денежные рынки. Центральный банк Исландии оставил ставку на прежнем уровне 6.0% годовых – как и ожидалось. Чуть больше внимания привлёк протокол заседания Резервного банка Австралии – но его тон изменился мало, тревожась о грядущем замедлении роста экономики от спада в горнодобыче и о чрезмерно высоком для такого расклада курсе национальной валюты. Протокол Банка Англии содержательнее – два члена правления из девяти уже проголосовали за повышение ставки: видимо, к зиме-весне и остальные центробанкиры дозреют до начала монетарного ужесточения. Аналогичный документ ФРС США чуть более ястребиный, чем ожидалось – но не более того. Наибольший интерес вызвало выступление главы Фед Джанет Йеллен на ежегодной конференции ФРБ Канзас-Сити в Джексон-Хоуле – но особых откровений та не родила: повторив прежние тезисы, начальница штатовских финансов осветила состояние экономики страны, разъяснив, что на рынке труда прогресс по-прежнему развивается неспешно – несмотря на ряд внешне красивых чисел в официальных отчётах Минтруда. Большинство наблюдателей по-прежнему придерживаются версии, согласной которой первое повышение ставки произойдёт где-то в середине 2015 года – от весны до осени, смотря по развитию ситуации на инфляционных фронтах. Если так, то из ведущих учреждений мира Банк Англии окажется впереди ФРС в монетарном ужесточении – хотя и там данные неоднозначны. Отметим ещё решение агентства Fitch повысить рейтинг Ирландии на 1 пункт со стабильным прогнозом – мол, прогресс страны впечатляет, отсюда и награда. Что же до самого рынка, тут всё по-прежнему – несмотря на общий оптимизЬм, доходности госбумаг ведущих стран валятся: лидируют тут немцы, у которых 10-летки дают уже лишь 1%: для сравнения, у США 2.4% - правда, тут дело не столько в надёжности эмитента, сколько в инфляции, которая в Штатах значительно выше, чем в еврозоне в целом и в Германии в частности.


 

Источник: Trading Economics

Валютные рынки. Разница в характере экономических показателей США с одной стороны и всех прочих ведущих регионов с другой стала уж слишком явной, поэтому форекс не мог не отреагировать на такое безобразие: доллар пошёл в рост – причём для лета достаточно сильный по масштабу и скорости. Евро пало в 1.32, а фунт – в 1.65 (после обнародования сведений о неожиданном появлении диссидентов в Банке Англии его настроение улучшилось, но отскок от низов вышел слабым и быстро перешёл в новое падение); йена ускакала к 104 – весьма неслабо. Рубль остался в целом при своих – несмотря на очередной шаг Банка России по дерегулированию валютного рынка: зачем ему это нужно, следует спросить у либерастических адептов невидимой руки – ну а всем остальным приходится смириться, что означенная секта безраздельно рулит нашей экономикой…

Фондовые рынки. Подоспел очередной сигнал грядущих проблем на фондовом рынке – Джордж Сорос наращивает короткие позиции по штатовским индексам. Знакомая история – ровно то же он делал весной-летом 1999-го, резонно объявив NASDAQ "пузырём" и затеяв игру на понижение: закончилось это плохо – попрыгав летом, этот индекс осенью улетел вертикально вверх, и спекулянту пришлось на ходу "перевернуться". Тогда он успел и поучаствовал в финальном взлёте (индекс за 4.5 месяца взвился ещё вдвое): но затем он пропустил мгновенный обвал рынка в апреле 2000-го (тогда NASDAQ Composite за 3 недели упал в полтора раза) и, понеся мега-убытки, вынужден был на время покинуть фондовые биржи – возможно, нечто в таком роде его ждёт и сейчас, ведь сценарий наклёвывается похожий (только амплитуда должна быть чуть меньше). Характерны и другие признаки пира во время чумы – европейские компании, несмотря на плачевное состояние экономики региона, за второй квартал уплатили дивидендов на 20% больше, чем год назад: если кто думал, что так ведут себя только наши жулики, то он заблуждался – жулики везде одинаковые. Из отчётов отметим красивые числа Home Depot и Estee Lauder (хотя от последней ждали большего), прогнозы подняты; не так хороши дела Hewlett-Packard – прибыль пала, но выручка превзошла чаяния экспертов. Важно объявление China Mobile о резком снижении субсидий под покупки смартфонов – из-за этого гаджеты Apple и Samsung станут для покупателей много дороже, к выгоде местных производителей. Банки продолжают платить и каяться за ипотечный мусор 2008 года – Bank of America выплатит 16.65 млрд. долларов штрафа. Ещё забавна война ритейлеров в США: фирму Family Dollar пытался купить конкурент Dollar Tree, но его оттеснил другой, Dollar General – а все вокруг повеселились из-за эпической "битвы долларов" на рынке розничных торговцев.

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Общее вздорожание доллара вызвало падёж нефти Brent до 101 бакса за бочку, а WTI – к 93; природный газ в США к негодованию сланцевиков опять опустился до 140 долларов за 1000 кубометров; подешевели и драгметаллы (золото снова свалилось в 1270 баксов за унцию) – зато промышленные металлы, напротив, скорее вздорожали, причём алюминий и палладий сподобились на свежие пики. Сообщения Яценюка о потерях урожая из-за войны в Донбассе приостановили падение цен на пшеницу и кукурузу (но не более того); рис и овёс даже стали расти – хотя не в связи с означенной новостью. Дорожали также корма, а бобовые стабилизировались – но растительное масло продолжает слабеть. Как и свинина – зато у говядины и особенно молока очередные максимумы. В категории Softs очень сильны какао и древесина, слабы сахар и хлопок, кофе и фрукты стабилизировались – в целом рынок успокоился после взлёта весны и обвала лета: и, видимо, ждёт осени, чтобы с новыми силами куда-нибудь полететь. Вот только куда?..

"Мои замы лежат в кабинете"

Азия и Океания. Экономические проблемы Китая нарастают. В июле прямые иностранные инвестиции рухнули на 17% в год – и в целом за 7 месяцев сего года уже минус (хотя минимальный – в 0.4%); зато капиталовложения китайцев за рубеж выросли в январе-июле на 4%, до рекордных 53 млрд. долларов. Цены на жильё в середине лета упали в 64 городах из 70 – из-за чего годовая прибавка ужалась до 2.5%, а в трёх городах впервые за последние годы возникли минусы. Производственный PMI HSBC в августе вернулся к стагнации – занятость и цены валятся. В Японии особых радостей и не было – в предыдущий год резко подешевевшая йена взбодрила экспорт и уронила импорт, но теперь эффект девальвации выветрился, отчего экономика вернулась к стагнации: опережающие индикаторы чуть подросли – но то был первый плюс за 5 месяцев; торговый баланс в очередной раз оказался значительно хуже ожиданий аналитиков (снова дефицит в триллион йен) – в чём виноват сохранившийся рост импорта (в основном, из США: +6.2% в год), а экспорт более-менее значимо увеличился лишь в ЕС (+10.2%). PMI в августе подрос – думается, ненадолго: рост входящих цен при падеже исходящих скоро подорвёт энтузиазм бизнеса. В Австралии в июле продажи новых машин снизились на 1.3% в месяц и 0.4% в год – не ахти какая неприятность, но тоже симптом слабости частного спроса. И в других странах не всё весело: в апреле-июне ВВП Таиланда вырос на 0.9% в квартал и 0.4% в год – благодаря мощной казённой накачке, но чистый экспорт слаб, а инвестиции в основной капитал свалились на 7% в год. ВВП Гонконга снизился на 0.1% в квартал и вырос на 1.8% в год – частное потребление очень слабо (-0.9% к январю-марту). Совсем грустно Сингапуру – за вторую четверть оптовые продажи сжались на 2.2% в квартал и 6.1% в год: в общем, азиатская экономика в последнее время выглядит как минимум весьма скромно.

Европа. То же в Европе – особенно на востоке: промышленность Украины всё ж не вынесла державной войны и в июле завалилась на 12.1% в год – худшая динамика с октября 2009 года; зато в сельском хозяйстве +11.3% - как мы и предполагали, июньский провал имел климатические корни, а сейчас идёт восстановление, хотя в целом за год может выйти минус даже здесь. После годовой паузы в минус ушло и производство в строительном секторе еврозоны – в июне -0.7% в квартал и -2.3% в год: испанский всплеск завершился – а в остальной части региона особых восторгов в последнее время не было. Производственные PMI Германии и Франции продолжают падать, причём французы перешли из рецессии в депрессию (46.5 пункта), отчего и показатель еврозоны в целом достиг 13-месячного дна (50.8); зато сфера услуг сравнительно сильна – хотя тоже замедляется. Ухудшился и торговый баланс еврозоны – экспорт слегка ослабел, импорт чуть укрепился; зато в Швейцарии улучшение – благодаря обвалу импорта. Дефляция продолжает укрепляться по всему региону: в июле отпускные цены производителей Германии сжались на 0.1% в месяц и 0.8% в год; в Британии у них -0.1% в месяц и в год – неудивительно при обвале входящих цен на 1.6% и 7.3%.

Снижаются в Англии и потребительские цены – в июле -0.3% в месяц и +1.6% в год: хотя здесь отчасти виноват росший до середины лета фунт – он уронил импортные цены на добрых 6% в год. Но особенно интересны цены на британское жильё – в августе, есть верить Rightmove, они пали на 2.9% в месяц, чего не происходило ни в одном августе за всю историю наблюдений (в принципе, в конце лета жильё всегда дешевело – но вовсе не на столько): тому виной Лондон, где главный пузырь – там было аж -5.9%, а это антирекорд с конца 2007-го; впрочем, годовые плюсы пока сохранились в обоих случаях (+5.3% по стране и +10.3% в Лондоне), а абсолютные величины цен такие (262.4 и 552.8 тыс. фунтов), что Штаты при них давно уже были бы в суровой депрессии. Настроения голландцев и бельгийцев ухудшились – зато датчане повеселели, несмотря на падёж розницы в их стране; в целом по еврозоне доверие потребителей опустилось на полугодовое дно. Розничные продажи не радуют также и в Британии – они активно замедляются, выходя слабее ожиданий рынка. В общем и целом можно констатировать, что экономика Старого Света по-прежнему пребывает в стагнации: надо бы теперь новые санкции удумать – чтоб житься стало ещё веселее!


 

Америка. В апреле-июне ВВП Чили вырос на 0.2% в квартал и 1.9% в год – последняя величина наименьшая за 5 лет; внутренний спрос свалился на 0.9% в квартал – итог вытянул лишь экспорт. Заметно лучше дела у Мексики (+1.0% и +1.6%) – но и там годовой рост замедлился (было +1.9%). В Канаде хороши оптовые продажи – по ним +0.6% в месяц и +8.7% в год: впрочем, это было ещё в июне – плюс здесь не учтена инфляция; а это немало – розница, к примеру, +5.9%, но инфляция +2.4%, а с поправкой на махинации +5.5%, а то и выше, откуда следует, что в реальном выражении покупки в минимальном плюсе. В США всё супер: PMI Markit взлетел в 58.0, индекс ФРБ Филадельфии подскочил вместо ожидаемого спада, опережающие индикаторы в небесах – это временно, но реально, ибо сектора производств Германии, Японии и Штатов суть сообщающиеся сосуды, т.е. ухудшение дел у первых двух логично возникает при "отжатии" третьей части мирового спроса в свою пользу. Потребительские цены замедлились – в июле добавив 0.1% в месяц и 2.0% в год: если исключить махинации, то годовой рост будет 5.0-5.5% в год – но даже официозные данные кое-где впечатляют (мясо +0.3% и +7.6%, услуги больниц +0.4% и +6.0%). Строительные числа продолжают пухнуть после зимних провалов – как мы и думали; в июле новый подскок – однако рекорд лишь в числе строящихся домов (инерционный показатель – он растёт, пока не закончат старые проекты), а прочее дёргается вверх-вниз. Рост продаж вторичного жилья недостаточен для достижения значений даже прошлого лета (-4.3% в год). Вырос оптимизм отрасли от Национальной ассоциации домостроителей – хотя и там нет рекорда: подождём осени – думается, там остатки восторга утихнут. Недельные числа продаж в сетях магазинов падают – годовой рост ниже реальной инфляции: частный спрос слаб – хотя в сравнении с Европой экономика дышит явно легче.

Источник: Бюро переписи населения США

Россия. Отчёт Росстата за июль весьма неоднозначен – как обычно. Промышленное производство ускорилось до +0.6% в месяц и +1.5% в год (в июне было -0.7% и +0.4%) – выручили обрабатывающие отрасли (+2.4% в год), которых, в свою очередь, вытащила электротехника, электроника и оптика (+8.9% после -6.3% в июне); однако в целом за 7 месяцев у этого сектора -4.0% - к тому же снова ускорился завал по машинам и оборудованию (-7.2% после -0.6%, а в целом за январь-июль -9.0%). Добывающая промышленность замедлилась до +0.2% (годовой минимум), но коммунальный сектор наконец вышел в плюс (+0.8% - 8-месячный пик). Инвестиции в основной капитал после мини-роста в июне снова ушли в минус в июле (-2.0% против +0.5%) – как и строительство (-4.6% вместо +1.2%): ввод жилья остаётся очень мощным (+38.5%) – но ведь это завершение прежних проектов, а с новыми делами обстоят много хуже. В сельском хозяйстве логичное ускорение с +1.4% до +8.5% - урожай в этом году явно лучше невзрачных чисел 2013-го и тем более 2012-го, а тут ещё и животноводство выправилось: плюс по мясу, правда, стал меньше – зато в рост пошли и яйца, а спад по молоку ужался до 0.1% в год. Лесозаготовки притормозили – но остались в плюсе, что позволило наконец вывести в него и нарастающий итог с начала года (+0.7%). Но грузооборот транспорта снова обнулился (+0.3% после +2.8%) – причём железные дороги сильны (+5.8%), зато трубопроводы просели на 4.5% (слава Украине!). Розница чуть выправилась (+1.1%), услуги слабы (+0.6%), не блещут также реальные душевые доходы (+2.3%) и зарплаты (+1.8%) – на самом деле во всех этих случаях будут заметные минусы, стоит лишь устранить махинации со статистикой по ценам. С поправкой на них, по нашей оценке, ВВП упал на 1.5% после -1.2% в июне – официоз без сомнений выдаст небольшой плюс, но это ничего не изменит: в экономике явная стагнация.

На борьбу с ней начальство отрядило привычные ресурсы – затеяв новые перестановки кроватей в борделе: взамен недавно уволенных замглавы МЭРТ назначена пара новых – с учётом их профайла можно не сомневаться, что либерастический курс останется в силе. А само кадровое мельтешение лучше всего изобразят слова Демосфена нашей эры – мэра Киева и знаменитого мордобийцы Кличко: "У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в Кабинете министров" – вот-вот, оно самое и есть. Едовые санкции продолжают радовать – норвежский лосось стремительно становится белорусским, бразильские поставщики вздули цены на свинину сразу на треть: ничего личного – просто бизнес. Однако начальству процесс наложения контрсанкций так понравился, что оно идёт дальше – запрещены (для госзакупок) импортные носки, свитера и обувь (они, стало быть, тоже вскоре станут белорусско-казахстанскими); на очереди автомашины и медицинское оборудование – если Запад сначала ужесточит санкции со своей стороны. Всё это отражает инфантилизм властей ведущих стран мира – они до сих пор не наигрались в солдатиков и "Монополию" и теперь навёрстывают это упущение в реале. Крымская переправа продолжает страдать от тотальной организационной импотенции российской власти – которую та пытается спихнуть на стихию: море, мол, неспокойно – кто бы мог подумать! Народонаселение настроено патриотично лишь на словах и наклейках на автомобили – на деле же оно после очередных санкций стало уводить свои сбережения из российских госбанков в тутошние "дочки" западных мироедов и кровопийц: явный непорядок – надо срочно подготовить ответ. Впрочем, сами начальники суть ответ – так, пьяная петрозаводчанка, которую задержал полицейский, укусила его и тут же упала замертво: так будет с каждым покусившимся на власти – они куда токсичнее любой сивухи.

Хорошей вам недели!

Сcылка >>


Оцените статью