Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ОБЗОР МИРОВЫХ РЫНКОВ ЗА 21- 27 ИЮНЯ 2014 ГОДА

Мировой кризис

28.06.2014 04:58  

sae70

132

"С.Егишянц, "Худой мир?"

Российские активы отыграли всё "украинское" падение

Добрый день. На минувшей неделе случились новые погодные катаклизмы – в Болгарии сильнейшие дожди, вызвавшие в ряде районов наводнение невиданной в истории силы: в итоге десятки погибших – большинство в Варне; перебои поставок еды и энергии и т.д. На Украине Порошенко объявил перемирие – особых последствий нет, потому что Киев ставит ультиматум о разоружении ополченцев (на что они, конечно, не пойдут); к тому же бандит Коломойский открыто заявил, что любые мирные инициативы видал в гробу – и будет силами своей частной армии "добивать сепаратистов". Впрочем, о гешефтах гауляйтер Беня не забывает никогда – сейчас он хочет присоединить части Донбасса к своей Днепропетровской области и продаёт Минобороны керосин по цене в полтора раза выше своей же для других покупателей. В Москве Следственный комитет возбудил дело против Коломойского и Авакова за "запрещённые методы ведения войны" – злодеев объявили в международный розыск, но те, наглецы, и не думают скрываться: не боятся – т.е. не уважают? В реалиях жизни весёлого мало – хотя по состоянию экономики Украина слабо отличается от России: ВВП в январе-марте упал на 1.1% (у нас +0.9% - реально тут -1%, там -3%); индустрия валится, но с замедлением (у нас кое-какое ускорение роста – но темпы не впечатляют); сельское хозяйство в хорошем плюсе (у нас тоже рост, но гораздо слабее); транспорт не блещет грузопотоками и там, и тут; строительство и инвестиции валятся в обеих странах – хотя там всё-таки посильнее (у украинской стройки -20%). Но перспективы плохи: киевские власти обрезают хозяйственные связи с Россией, а это самоубийство – даже наши либерасты оценили украинские потери от разрыва в 20% ВВП: а поскольку слово "мультипликатор" им неведомо, то реально всё будет ещё хуже. Для России последствия малы – среднесрочно даже позитивны: заместить украинский выпуск несложно – да и для нас слишком мал масштаб тамошней экономики, т.е. её исчезновение не критично.

Руссо оптимизмо

Денежные рынки. Ведущие центробанки на прошлой неделе отдыхали – но вступили в дело те из учреждений второго ранга, что недавно подняли ставки против инфляции и оттока капитала. Первым развернулся турецкий – убедившись в успокоении ситуации, он срезал процент с 9.50% сразу до 8.75%: продолжение последует. Как оно давно следует в Венгрии – её ставки уменьшаются уже 2 года: очередной акт снизил их ещё на 0.1%, доведя до 2.3% годовых. А в Чехии смягчать политику уже некуда, даже если бы у властей было такое желание – ставка и так равна 0.05%; поднимать процент тоже пока рано – так что там всё стабильно, причём уже давно. Стабильно и на Тайване – впрочем, от него ничего особенно никто и не ожидал, ибо не с чего. Глава Банка Англии Марк Карни выступил в Парламенте – и разочаровал тех наблюдателей, кто ждал от него продолжения жёсткой риторики: озабоченный чрезмерно активным восприятием его недавних ястребиных речей, он решил смягчить тональность заявлений – и заодно примирительно сообщил, что момент первого повышения ставки не так важен, как дальнейший темп ужесточения политики. В остальном рынки спокойны – спекулянты скупают облигации евро-периферии, отчего их доходности устанавливают всё новые минимумы: ну да, на других рынках пузыри уже есть, а в конце процесса их надувания обычно наступает очередь низконадёжных (и поэтому высокодоходных) заёмщиков – вспомните ипотечных сабпраймеров в США 10 лет назад; теперь в их роли выступают Греция и Ко – но через год-два держателей их бумаг будут ждать неприятные сюрпризы.

Валютные рынки. Форекс остаётся чрезвычайно вялым – волатильность рекордно низка, основные курсы едва шевелятся. Чуть активнее других фунт – на сей раз его раздосадовало умеренное и неконкретное выступление главы Банка Англии Карни: тем более, что тот помянул стерлинг недобрым словом – мол, курс растёт гораздо быстрее, чем наша способность приспособиться к этому явлению с помощью увеличения производительности. На следующий день, однако, Карни выступил уже в другом ключе – и фунт снова вырос. Рубль не захотел корректироваться – и под предлогом перемирия в Донбассе понёсся к новым вершинам: его курс на пике за 5 месяцев с лишним – впрочем, надо учесть, что в районе 31-33 за доллар находится сильное сопротивление, которое преодолеть с ходу будет нелегко. Да и не нужно, наверное – зачем устранять-то весь эффект от девальвации, если позитива там и так было немного? А коли так, эта зона, видимо, станет будущей разворотной точкой – и нам всё ещё кажется, что максимум у рубля будет где-то в конце года.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Бурно растёт и Московская биржа, отыгравшая все потери на украинском кризисе: теперь индекс РТС нарвался на жовто-блакитное сопротивление от нисходящей линии тренда – если прорвёт, то, несмотря на предстоящую серию преград выше, реально там впереди только космос (т.е. уровни 2011 года). На главных биржах минимум активности, лишь слабый ВВП США чуть их подёргал. 20-дневная волатильность на Доу пришла к критическим низам – ещё немного, и подоспеют числа, которые за всю более чем вековую историю встречались лишь четырежды: каждый раз после этого в течение года Доу валился – впрочем, подождём немного. Отметим неплохой отчёт Blackberry – профит вырос, но прочее мрачно: продажи и выручка снижаются – а итоговый плюс вызван масштабным урезанием издержек. Очередные проблемы у автоконцернов, японских на сей раз: в подушках безопасности обнаружились дефекты – отчего одной лишь Honda придётся отозвать свыше 2 млн. машин; трудности грозят также Nissan и Toyota. Меж тем, подоспели и новые поглощения: Etihad Airways приобретёт 49.9% акций Alitalia – спасая ту от перманентной угрозы банкротства; General Electric за 17 млрд. долларов купит энергетический бизнес французской фирмы Alstom – впрочем, парижское правительство по социалистическому обыкновению не желает упускать контроль за всем вокруг, поэтому оно выговорило себе пакет акций в 20% как обязательное условие своего одобрения сделки. Ну и близка к разрешению ситуация вокруг банка BNP Paribas – американцы милостиво ограничатся штрафом в 8-9 млрд. вместо планировавшихся 12-13 млрд.: интересно, что французское законодательство банк вообще не нарушал – однако для США вполне достаточно и собственных правил, которые (по их мнению) должен соблюдать весь мир.

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Нефть продолжает удерживать прежде завоёванные рубежи – ситуация в Ираке пока далека от благополучного разрешения; природный газ в США слегка оттянулся – вернувшись в зону 160-170 долларов за 1000 кубометров. Промышленные металлы возобновили рост – кроме никеля, который слишком бурно дорожал прежде, поэтому теперь припадает. Платиноиды весьма активны – даже несмотря на долгожданное окончание забастовки на крупнейших в мире рудниках в ЮАР (акция длилась 5 месяцев); золото покушается на 1330 баксов за унцию, а серебро успешно перевалило за 21. Благоприятные прогнозы погоды и благодушные оценки урожая Минсельхозом США продолжают валить цены на пшеницу и кукурузу (у них 5-месячные низы), а также сою – но овёс стабилизировался, а рис, рапс и растительное масло даже стали подрастать. Какао держится уверенно – и это надолго: из-за головотяпства африканских фермеров качество растений в основном для этой культуры регионе скверное – а спрос растёт, поскольку к любителям шоколада активно присоединяются азиатские развивающиеся страны (прежде всего, Китай). Прежний рост цен на кофе тоже сказывается, несмотря на то, что сейчас там стабилизация – основные кофейни стали дружно поднимать цены: теперь к процессу присоединилась и Starbucks. После небольшой паузы снова дорожает сахар; неожиданно поскакала вверх и древесина – зато хлопок и фрукты повесили на дневных графиках "сопли" вниз. А вот мясо и молоко по-прежнему неудержимы – с начала года они уже взлетели на 25-30% после такого же по размеру подскока за вторую половину 2013 года.

Медвед с кирпичом

Азия и Океания. Мировая экономика продолжает вести себя скромно – об этом напомнили хилые показатели глобальной торговли: по разным оценкам они то ли слегка подросли, то ли чуть припали – но снижение у развитых стран не оспаривается никем. Развивающиеся экономики чувствуют себя получше – к примеру, в Китае в июне деловая активность (PMI) производственного сектора по версии HSBC впервые за полгода вышла в зону роста (50.8 пункта): компонент производства на 7-месячном пике, улучшились новые заказы (в том числе внешние) и занятость – хотя им пока не удалось перевалить за отметку 50. По-прежнему лидируют грандиозные программы, финансируемые из казны: завершается мега-проект переброски воды рек с юга на засушливый север, в финальную стадию вступила постройка крупнейших в мире ядерных реакторов (их 2, а всего в стране строится 28 реакторов) – ну и т.д. В Японии PMI тоже стал летом веселее (51.1 пункта) – спрос из-за рубежа и занятость пока в области спада, но внутренние заказы и выпуск перебили их. Цены на корпоративные услуги в мае снова пухли, хотя эксперты ждали торможения после всплеска от поднятия налога с продаж; ускорились и потребительские цены – не пора ли Банку Японии искать средств борьбы с инфляцией, а не усиления её, как сейчас? Безработица усохла, розница отыграла часть потерь апреля (+4.6% в месяц после -13.6%), но доход (-4.6%) и траты (-8.8%) домохозяйств очень слабы. Отметим новые завалы в промышленных производствах Сингапура и Южной Кореи, ухудшение настроений потребителей и промышленников Турции, улучшение доверия домохозяев Южной Кореи и всплеск расходов новозеландцев – а в целом в регионе всё более-менее спокойно.

Европа. ВВП Нидерландов за январь-март повысили с -1.4% за квартал и -0.5% за год до -0.6% и 0.0%; у Франции 0.0% и +0.7% (было 0.0/0.8) – частное потребление -0.5%, инвестиции в основной капитал -0.7%; в Британии +0.8% и +3.0% вместо ранее сообщавшихся 0.8/3.1. В Австрии в апреле промышленный выпуск возрос на 1.3% в месяц, но пал на 0.3% в год; иная картина в строительстве (-0.9/+2.9). Индексы PMI еврозоны огорчили, но удержались в зоне роста благодаря Германии, которая сильна (54.2), несмотря на 8-месячный минимум; у Франции дно 4-месячное – но активность уже глубоко в области спада (48.0). Экономические настроения и деловой климат еврозоны внезапно ушли вниз; деловое доверие в Бельгии улучшилось после трёх подряд месяцев сокращения; во Франции ухудшение ширится; в Германии деловой климат IFO на полугодовом дне – машиностроители сетуют, что от свистопляски с санкциями спрос России на их продукцию рухнул в 2.5 раза, а ведь на него в прошлом году пришлось 5% всех заказов отрасли. Несмотря на послепасхальные скидки, цены производителей в Европе ослабили спад – дорожают сырьё и еда: и, похоже, вскоре инфляция должна ускориться – видным симптомом стали потребительские цены Германии, выросшие на 0.3% в месяц и 1.0% в год. Британская ипотека тормозит уже заметно: займы на покупку жилья на 9-месячном дне, рефинансирование тоже валится – скоро остановятся и цены? Настроения итальянцев вдруг ухудшились; у французов и англичан чуть убавилось грусти – а немцы всё оптимистичнее, но и у них растут опасения о своих будущих доходах; в целом по еврозоне потребители помрачнели. Частный спрос хрупок: траты французов припухли; итальянскую розницу в апреле взбодрила Пасха, а испанская в мае замедлилась; индикатор потребления UBS в Швейцарии подрос (но розница худшая за 3 года), в Британии продажи в магазинах в июне ослабли.

Америка. ВВП Аргентины в январе-марте нежданно снизился на 0.2% в квартал и 0.8% в год, а её промышленное производство в мае продолжало валиться. ВВП США мрачен – -0.7% в квартал (худшая динамика за 5 лет – с пика кризиса), причём идея всё списать на факторы момента несостоятельна: да, ухудшение внешней торговли и запасов лишило экономику 0.8%, но всплеск коммунальных расходов из-за холодов добавил 0.2% - если б не это, то расходы потребителей (резко пересмотренные вниз) вообще бы не выросли. Если устранить гедонистические приписки, "интеллектуальная собственность" (на ней +0.1% к ВВП), приписную ренту, махинации с дефлятором, то картина станет совсем грустной: душевой ВВП -1.5% в квартал и -1.8% в год, ВВД (валовой внутренний доход) -1.5% и -2.1% - оба показателя на 26-летних минимумах; траты домохозяйств на 30-летнем дне, а зарплаты – на 55-летнем (-29% от пика начала 2000 года). Но не спешите делать выводы – не только потому, что за второй квартал ожидается плюс в 1.0-1.5% (его, видимо, нарисуют в любом случае): кроме того, в следующем релизе вместе с первой оценкой за апрель-июнь выйдет и ревизия ВВП сразу за 15 лет, т.е. с 1999 года – эксперты гадают, не отменят ли статистики прежние рецессии? А что? – некогда японцы именно так и поступили: после серии таких ревизий у них из четырёх рецессий осталось лишь две – очень удобно. США в этом плане – страна с самым непредсказуемым прошлым: ФРС регулярно пересматривает промышленное производство аж с 1919 года! Может, скоро там и Гражданскую войну переименуют в "антитеррористическую операцию"?

Источник: Минторг США

В мае заказы на товары длительного пользования упали на 1% в месяц, от годового роста осталось 1.4% - даже официозная инфляция (PPI в индустрии) равна 1.5%, а реально там минимум 2.5-3.0%; кстати, за вычетом оборонки прибавка составила жалкие 0.8% - т.е. в реальном выражении ясный минус. Индекс национальной активности ФРБ Чикаго в мае отрос, но его 3-месячная средняя припала – долгосрочный график занятен, показывая, что каждая новая фаза роста активности слабее предыдущей уже с 1980-х, т.е. с воцарения неолибералов. Июньские PMI Markit показали всплески, явно неадекватные реальности: во всяком случае, региональные показатели их не подтвердили – индикаторы ФРБ Ричмонда и Канзас-Сити ясно ухудшились, на фоне проблем с новыми заказами, отгрузками и занятостью. Между тем, цены на жильё по версии S&P/Case-Shiller стали загибаться вниз: в апреле +10.8% в год (и худшая месячная динамика за 2 года) – с учётом реальной инфляции от них останется ровно половина, что немного с учётом пузыря в секторе. В то же время в мае продажи вторичного и первичного жилья подскочили – отчасти как реакция на зимние проблемы (в июне числа будут хуже), но и благодаря тому же торможению цен; во вторичном секторе годовая динамика отрицательная (-5.0%) – зато у новостроек 6-летний пик. Как и в настроениях потребителей от Conference Board и Мичиганского университета – хотя те ещё хуже долгосрочной средней; продажи в сетях магазинов улучшаются – в общем, к лету экономике США слегка полегчало. Но лишь слегка: частные доходы и расходы в апреле-мае замедлялись в сравнении с первой четвертью (когда, напомним, ВВП обвалился) – реально они в годовом минусе примерно на 1.5%.

Источник: ФРБ Чикаго

Россия. Девальвация рубля и слабый внутренний спрос резко улучшили торговый баланс России – согласно МЭР, в мае опять большой профицит (+30% в год). Резко похорошели финансовые показатели предприятий – сальдо в апреле практически сравнялось с 2012-м (лучшим пока годом), хотя в конце зимы отставание там было почти двукратным. Но в инфляции, похоже, эффект девальвации исчерпан: к концу июня средний дневной темп роста цен сравнялся с прошлогодним – дальше должно быть ещё меньше, ведь спрос по-прежнему слаб. На что указывают и числа продаж смартфонов – в лидеры выбились дешёвые китайцы: понты, конечно, дороже денег, но когда последних нет, приходится смиряться. Июньские индексы предпринимательской уверенности грустны: с учётом сезонного фактора они ухудшились – фирмы отмечают увеличение спроса, но уверены во временном характере этого прогресса. Околоукраинские дела без изменений – наши крупные банки не упустили возможность гешефта, теперь на беженцах: в Ростове тем говорят, что их гривны никому не нужны и даром – поэтому за каждую дают лишь по рублю (вместо трёх по официальному курсу). Политики прекрасны: литовская президентша обозвала Путина Гитлером, Сталиным и Екатериной Великой в одном лице – от потомственной КГБ-шницы слышать такие опусы особенно забавно; главе польского МИДа приписали суровые антиамериканские речи; по оценкам тех же поляков, белорусы резко охладели к Европе и потеплели к России – видимо, ждут берегов, которые им недавно посулила Женька Псаки. Народонаселение по-прежнему креативно – весёлые томичи разрисовали дорожные знаки: на "лежачих полицейских" расселись динозавры, а "кирпичи" уносили медведы – ГАИшники юмора не оценили и грозят шутникам карами. Экие злыдни!

Иллюстрация: Артём Попов

Хорошей вам недели!

Сcылка >>


Оцените статью