Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Попытка рассмотреть несколько путей развития в рамках кризиса капитализма.

Мировой кризис

20.01.2015 18:34  

alhimik

113

футуристический очерк.

На данный момент я вижу несколько путей, коеми может следовать Русь.

1 это дальнейшая глобализация и интеграция в Западную систему разделения труда.

В данном направлении нет смысла, так как сама система уже сыпется на глазах у адептов глобализма. В рамках подобного вектора движения нет возможности увеличить долю пирога, ибо даже если часть чужого пирога будет перераспределена нам, то сей ручеёк очень быстро иссохнет.  

2 вариант, это стать антитезой Западного проекта.  Разделить мир пополам.(по сути реставрация  холодной войны, и интеграция нашей верхушки в верхние эшелоны Запада в качестве контрэлиты)  Это может добить Западный проект, ибо пирог, величина постоянная.

3 вариант, региональный центр (Ну этот вариант часто описывает МЛХ, и его нет смысла повторять)

4 вариант, переглобализация. Запустить экономический механизм списания долгов, в рамках  русско-либеральной глобалистской идеи, перенос эмиссионного центра из западного континента на наш. Это не центробанк центробанков, это «бреттенвуд» версия 2.0  (по сути это мастурбация в планетарном масштабе, но это позволит отсрочить гибель капитализма на пару тройку десятилетий)

Первый вариант ущербен почти во всём, нет ни конструктива, не выгоды, не смысла.

Второй и четвёртый позволит не сильно схлопнуться мировой экономике, самим начать распределять куски общего пирога, чем раньше занимался Запад(во втором варианте, половина пирога, в четвёртом - весь).

 Третий вариант, откатывает человечество на десятилетия  в прошлое, и по сути ставит крест на глобализме как таковом.

Я вариант большой войны отметаю, ибо в рамках глобальной системы разделения труда, большая планетарная война, это удар самому себе по яйцам: боли много, толку мало. При рушении России, капитализм как таковой не продлить. Новой формы пост капиталистических отношений я пока что не узрел, огромная распределительная система как при социализме, даст ну % 15-20 к УРТ, но лишит систему гибкости.

Вывод:

Нужна новая пост капиталистическая система взаимоотношений. Не (агрессивно) глобализирующая, а (нейтрально) глобально ориентированная, планетарная. Соответственно желателен пересмотр такого понятия как «частная собственность». 


Оцените статью