Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Новая валюта во спасение - "русское евро"

Мировой кризис

13.12.2014 11:04  

alhimik

162

Известная на всю Россию (а то и мир) «фабрика креатива» на Охотном Ряду вот-вот выдаст «на гора» очередной любопытный законопроект, который вот уж точно безо всякого преувеличения, коснется всех без исключения граждан России.

Эксперты скептически оценили идею депутата-единоросса о создании «русского евро»

Известная на всю Россию (а то и мир) «фабрика креатива» на Охотном Ряду вот-вот выдаст «на гора» очередной любопытный законопроект, который вот уж точно безо всякого преувеличения, коснется всех без исключения граждан России.

В интервью телеканалу «Мир 24» депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный возьми вдруг и заяви — прорабатывается, дескать, в недрах нижней палаты идея о создании новой валюты, которая должна будет прийти на смену рублю.

Причем это должна быть некая наднациональная валюта, наподобие «евро», но только охватывать она должна будет страны-члены Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества.

«У нас может быть создана совершенно новая, альтернативная валюта или, может быть, одну из наших валют мы поднимем на совершенно другой уровень, таким образом, что это будет конкуренция евро и доллару, поэтому у российских граждан отпадет необходимость пользоваться иностранной валютой», - заявил депутат, состоящий в думском Комитете по безопасности и противодействую коррупции.

Интереснее всего в этой истории даже не столько ее содержание, сколько скорость подачи. Парламентарий ведь особо оговорился, что самого законопроекта еще нет, что пока можно говорить лишь о самой идее — смелой безусловно, но осуществимой. А вот зачем так скоро раскрывать карты, создавая предсказуемо острый информационный повод — загадка.

Впрочем, такая ли сложная, если вспомнить совсем недавнюю инициативу другого народного слуги — Романа Худякова — о деноминации рубля.

Как будто перед депутатами была негласно поставлена задача — хорошенько «пошуметь» вокруг рубля, создать видимость дискуссии и упорного поиска нетривиальных решений. Уж больно хорошо в канву ложатся эти два эпизода, остается ждать следующей идеи — и лишь гадать, что новенького нам предложат.

Новая валюта во спасение — что может быть смелее? Ну а вдруг?

- Я пока не вижу предмета для обсуждения, - признался в беседе с обозревателем KM.RU известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Мало ли какой депутат чего ляпнул где-то в кулуарах. У нас депутаты и сами законопроекты «ваяют» не приходя в сознание, а тут даже и этого нет - одни лишь идеи. И вообще депутаты сегодня - это не те объекты, на которые вообще стоит обращать внимание, тем более когда речь касается финансовой ситуации в России.

В свою очередь, известный публицист и общественный деятель Максим Калашников нашел, что сказать по поводу столь интересной идеи видного единоросса:

- Сама по себе эта инициатива является типичной смысловой «дымовой завесой», которая призвана отвлечь нас от главной проблемы - невозможности существования России в качестве суверенного государства в условиях, когда Центральный Банк РФ находится в руках враждебной нам силы - клана системных либералов. Сегодня он является, по сути, независимым от общества и от государства учреждением, это филиал Федеральной резервной системы США.

Так что начинать нужно с зачистки руководства Центробанка, а также Минфина и Минэкономики для формирования адекватного антикризисного правительства, состоящего из профессионалов промышленников. Центральный Банк должен быть национализирован, это должен быть госбанк, обязанный заботиться не только о сдерживании уровня инфляции, но и об экономическом развитии страны.

Так каким образом сейчас можно создать новую валюту, не решив вышеназванные проблемы? Мы ведь и нынешний рубль свой не можем толком национализировать, на сегодняшний день он по сути Российской Федерации не принадлежит. И то, что депутат от Единой России на фоне всего этого предлагает создать некую новую валюту, показывает нам лишний раз, что из себя представляет эта партия и до какой стадии может доходить политический маразм.

Говорить о какой-то общей валюте в рамках ШОС И ЕАЭС можно лишь после проведения полной реиндустриализации. У России в нынешнем положении сырьевого придатка, с поломанной промышленностью, которую решили добить очередным повышением учетной ставки Центробанка, никакой общей наднациональной валюты быть не может. Для этого в рамках того же ЕАЭС или ШОС должны реализовываться общие проекты, должна быть общая производственная кооперация. Но этого же нет.

Хорошо Европе иметь единую валюту, когда имеются прочные производственные цепочки, затрагивающие несколько стран, когда существуют тесные промышленные связи между этими странами.

А какой единый промышленный комплекс есть у членов Евразийского экономического союза? Даже с Белоруссией нам так и не удалось создать кооперативные промышленные проекты. Хотя бы в сфере сельхозмашиностроения. Все прошляпили! Но зато строить грандиозные планы любим.

Сcылка >>


Оцените статью