Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема !!! Платежная система РФ может быть создана по образцу японской или китайской, заявил Путин

Мировой кризис

30.05.2014 08:14

alhimik

270

Президент России Владимир Путин заявил, что отечественная платежная система может быть создана по образцу японской (JCB) или китайской (China UnionPay). Об этом он сообщил в ходе встречи с президентом-председателем правления группы ВТБ Андреем Костиным.

Костин, в свою очередь, доложил главе государства о процессе создания национальной системы расчетных карт. «В мае мы сделали первый шаг в этом направлении - группа ВТБ объединила свою систему с «Объединенной российской системой» и таким образом 300 российских банков - примерно треть нашего банковского сектора - объединены в единую систему», - передает ИТАР-ТАСС слова Костина. Он также уточнил, что российские банки приступили к объединению процессинга. По мнению Костина, это может быть «прообразом национальной системы», которую планируется создать.

Путин заявил, что эти действия должны осуществляться с учетом того, что «в более отдаленной перспективе так же, как это сделано в Японии, в Китае, эти национальные платежные системы заключают соответствующие соглашения со своими партнерами в зарубежных странах и постепенно выходят уже на внешний рынок».

Создание национальной платежной системы стало актуальным после Крыма — когда международные платежные системы заблокировали расчеты по картам банка «Россия», СМП Банка, Инвесткапиталбанка и Собинбанка. Они пострадали за связь с Юрием Ковальчуком и братьями Ротенбергами. Блокировка расчетов по карточкам этих банков стала неожиданностью и для представителей платежных систем в России, один из них сетовал в частной беседе, что за один день пошли прахом десятилетние усилия по построению репутации и бизнеса. Именно безупречная репутация международных платежных систем стала причиной того, что власти отказались от создания национальной системы в прошлый раз.

Сcылка >>


Оцените статью