Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Лукашенко попёр с вилами на танк...

Мировой кризис

21.01.2013 13:02  

alhimik

136

Минск обвинил Вашингтон в нарушении международных обязательств

Власти Белоруссии в понедельник обвинили США в нарушении ими добровольно взятых на себя международных обязательств. Поводом для этого стали экономические санкции Вашингтона против Минска: белорусская сторона утверждает, что, применяя против Белоруссии эти санкции, американцы «подрывают свой авторитет».

С резкой критикой в адрес Вашингтона выступил в понедельник пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. Он рассказал журналистам, что, согласно подписанному в 1994 году в Будапеште меморандуму о гарантиях безопасности и в связи с присоединением Белоруссии к Договору о нераспространении ядерного оружия, США добровольно взяли на себя определенные обязательства. В частности, по данным господина Савиных, американская сторона обязалась ни при каких обстоятельствах не применять меры экономического принуждения в отношении Белоруссии. Вместе с тем, как напомнил представитель МИДа, ранее Вашингтон ввел экономические санкции против Белоруссии, что фактически означает «отказ от исполнения юридически обязывающей договоренности». «Это серьезное нарушение, которое подрывает авторитет самих США», — резюмировал Андрей Савиных.

Экономические санкции Вашингтон начал вводить против Белоруссии в марте 2008 года. В начале Минфин США заморозил счета концерна «Белнефтихим» в американских банках, а Госдепартамент сообщил, что решение будет отменено лишь после освобождения политзаключенных. Затем американцы присоединились ко всем визовым санкциям ЕС против белорусских чиновников.

Бывший спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич в беседе с «Ъ» уличил нынешние власти Белоруссии в неточности. По словам господина Шушкевича, который в 1994 году подписывал в Будапеште соглашение с США, Вашингтон не брал на себя обязательства не вводить санкции против Минска.

Владислав Каган, Минск

http://news.rambler.ru/17263346/

Сcылка >>


Оцените статью