Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

В России появятся банкноты номиналом 200 и 2 тыс. рублей

Мировой кризис

12.04.2016 12:43  

Евгений Гильбо

221

Всё дело в дизайне

«Совет директоров Банка России принял решение о дополнении номинального ряда банкнот банкнотами номиналом 200 рублей и 2 тысячи рублей. На наш взгляд, это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги», – сказала она, пояснив, что значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублей, а также 1 и 5 тыс. рублей.

 

Она отметила, что экономически обоснованным выпуск купюр такого номинала является тогда, когда инфляция составляет 4–6%. «Напомню, что цель Банка России – снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года», – сказала Набиуллина.«Мы планируем начать вводить в оборот новые номиналы в 2017 году», – добавила глава Банка России, передает ТАСС.

По ее словам, на российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов. «Мы бы хотели сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать этот выбор общественным. Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телеканалов начать процесс этого обсуждения, провести голосование», – сообщила Набиуллина.

Глава Банка России также подчеркнула, что выпуск купюр нового достоинства никак не повлияет на инфляцию и денежную массу. Кроме того, эта эмиссия не потребует новых специальных затрат.

Последний раз Банк России запускал новые номиналы денежных знаков в 2009 году, когда появилась 10-рублевая монета. В 2006 году была запущена купюра в 5 тыс. рублей, а в 2001 году – купюра в 1 тыс. рублей.

Предложения выпустить купюры номиналом 200 и 2 тыс. рублей ранее уже выдвигались. В 2015 году инициативная группапредлагала ЦБ выпустить 2-тысячную купюру с изображением Владивостока, а в 2014-м виноделы Крыма предлагали выпустить 200-рублевую купюру с видом на гору Аю-Даг.

При этом в феврале прошлого года сообщалось, что Банк Россиине планирует выпускать банкноту номиналом 2 тыс. рублей, так как существующий ряд банкнот удовлетворяет потребностям денежного обращения.

Сcылка >>


Оцените статью