Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Демонстрация масштабности монетарного идиотизма

Мировой кризис

17.07.2015 04:09  

Павел Рябов

198

Как можно монетарный идиотизм оценить наиболее емко и выпукло? Разумеется – сравнить финансовую матрицу с реальной экономикой. Исторических аналогов современного безрассудства попросту не существует, поэтому оценка триггеров под взрыв системы несколько проблематична. Однако все это не мешает показать еще несколько зарисовок.

Правильнее всего оценивать капитализацию компаний не с экономикой, а собственно, с финансовым положением этих самых компаний. Для этого я отбирал крупнейшие нефинансовые компании (по выручке) для США, стран Еврозоны, Великобритании, Японии и Китая. После чего отсекал только те, кто публикует непрерывно финансовую отчетность, по крайней мере, с января 2004 (чтобы иметь сопоставимые ряды и проводить корректное сравнение). Синхронизировал отчетность по календарным периодам, а не по финансовым (многие компании, уже начали 1 квартал 2016 фин.года). Календарный период является кварталом, заканчивающимся в марте, июне, сентябре и декабре. Те компании, у которых квартал заканчивается в феврале или в апреле фигурируют в первом календарном квартале, а если в мае, то второй квартал.

Далее сравнивал капитализацию компаний в деньгах с ключевыми показателями (выручка, чистая прибыль, рентабельность капитала ROE и оборачиваемость активов). Все данные актуализированы по состоянию на 15 июля, тем самым последний доступный отчетный период – 1 квартал 2015, где как раз есть данные почти по всем отчитавшимся компаниям. Данные по выручке и прибыли приведены в номинальном выражении за 12 месяцев в валюте указанной на графике. За точку сравнения в статье берется 3 квартал 2011, как момент отключения рыночных механизмом ценообразования на рынке активов и начало процедуры принудительного раллирования. Поехали!

Результаты весьма фееричны.

Компании в Еврозоне в 2015 по сравнению с декабрем 2014 зафиксировали один из самых мощных приростов капитализации (почти 22% за квартал) в 21 веке при абсолютно провальных отчетных результатах. По крайней мере, если результаты сопоставлять с приростом капитализации. ROE на дне лежит и не собирается подниматься, оборачиваемость активов падает, т.е. отношение годовой выручки с среднегодовым активам снижается, что говорит о низкой эффективности использования доступных ресурсов. Выручка существенно ниже (почти на 7%), чем в конце 2012 и лишь на 5% выше, чем в 3 квартале 2011! Прибыль на 20% ниже, чем в 3 квартале 2011, зато капитализация выше на 70%.

Рост в Еврозоне целиком и полностью обеспечен действиями ЕЦБ с их QE.

Компании Великобритании еще хуже.

Прибыль самая низкая в 21 веке (с 2002 года), рухнув более, чем в 2 раза с Q3 2011. Выручка валится с 2013 года и на 3% ниже, чем в Q3 2011, но капитализация бьет рекорды! ROE на самом низком уровне в истории, оборачиваемость активов в наихудшем положении с 2008-2009.


США.

Чистая прибыль с Q3 2011 не изменилась никак, т.е. вообще никак, но капитализация выросла почти на 60%! Совокупная выручка за 3.5 года выросла на жалкие 11%, при этом с июля 2014 никаких положительных изменений не наблюдается. Выпадающие доходы вследствие обвала выручки нефтегазовых компаний США не компенсируют другими секторами, в итоге агрегированная выручка после годового флета снижается с 1 квартала 2015.

В Китае не лучше.

Наиболее интересная точка сравнения – это не 3 квартал 2011, а начало образования пузыря, т.е. 2 квартал 2014. Капитализация компаний от низших уровней лета 2014 до середины июля 2015 на пике выросла более, чем на 150%! Если оценивать по квартальной динамике (конец Q2 2014 c Q1 2015) рост капитализации составил почти 100%. За это время (9 месяцев) ухудшились все ведущие финансовые показатели компаний Китая: прибыль упала на 15% (!), выручка сократилась на 2.3%, рентабельность капитала и оборачиваемость активов обвалились на новые минимумы. Ухудшается почти все.

В Японии, как ни странно, более адекватно.

Компании имеют значительную международную выручку и масштабная девальвация иены помогла. Да, капитализация на новом рекорде в 21 веке. Однако, по крайней мере, выручка по сравнению с Q3 2011 увеличилась на 23%, прибыль выросла на 112%, активы прибавили 33%, капитал компаний вырос на 40%, рентабельность активов стабилизировалась на относительно высоких уровнях, однако оборачиваемость активов на минимуме. Но рост рынка Японии последние 9 месяцев выглядит неадекватным в контексте радикального замедления темпов увеличения прибыли и выручки. За 9 месяцев глобально ничего не улучшилось.

Сравнительная таблица представленных результатов по секторам.


Первичный источник всех данных Thomson Reuters Datastream.
Общие тенденции таковы, что прирост капитализации по ведущим рынка исчисляется десятками триллионов долларов при отсутствии каких либо макроэкономических или корпоративных улучшений. В лучшем случае стагнация. Более того, рост капитализации зачастую происходит при наиболее негативных тенденциях в бизнесе с 2008-2009 годов, особенно если говорить про Великобританию. Тем самым продуцируется самый значительный пузырь на рынке активов с 99 года, который неизбежно взорвется в силу невозможности бесконечной подпитки ралли. Выше представленная информация важна с точки зрения иммунитета на гнусную ложь во многих СМИ и инвестиционных, аналитических ресерчах по рынку, которые оправдывают такие уровни улучшениями в экономике и бизнесе. Нет никаких улучшений.


Важный доп. В прошлой версии этой статьи были ошибки в расчетах фин.показателей Великобритании из-за заполнения буфера после скрипт выборки, некоторые топ компании дублировались + смещение на 1 квартал назад. Уровни были неправильные, хотя общие выводы и тренды не изменились. Когда внимательно оценивал данные заметил абсурдность огромной выручки у компаний из сектора Consumer Goods. Теперь скрипты модифицировал и данные, по всей видимости, корректные. Выборочная проверка вручную 15 из 230 компаний дала положительный результат. Если заметите аномалии, то сообщайте )


Оцените статью