Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Обзор экономической ситуации в России- июль

Мировой кризис

09.08.2016 05:21  

167

Ситуация в российской экономике оставалась сложной - эксперты, проанализировав состояние экономики в региональном разрезе, пришли к выводу, что в депрессивном состоянии пребывают все федеральные округа, кроме Крымского. С января 2015 года сводный индекс региональной экономической активности, замеренный в годовом исчислении по пяти базовым секторам (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги), не поднимался выше 50%, а в мае 2016 года оказался на уровне 42%. Такая статистика определённо указывает на продолжение рецессии. Сводный индекс оказался ниже порогового уровня 50% во всех федеральных округах, за исключением Крыма. При этом в большей части федеральных округов - Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном - показатели экономической активности примерно соответствуют средним по России. Ситуация в Северокавказском и особенно Уральском округах заметно хуже.

Разумеется, не всё плохо - в таких секторах, как промышленность и оптовая торговля, наблюдался рост выпуска и расширение объёмов. В регионах с высокой долей ОПК и ТЭК наблюдался и рост розничной торговли (в каждом шестом регионе), а в секторе платных услуг и строительстве рост отмечен в 35-40% регионов. Вместе с тем, при всём разнообразии регионов по уровню и потенциалу развития, ни одному из них не удалось сформировать собственную модель роста. Доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики, или растёт только один, остаётся высокой, что не даёт особых поводов ожидать скорого завершения спада.

Примечательны новые данные Банка России, согласно которым приток иностранной валюты в Россию упал почти до нуля. Разница между валютными потоками в страну и из неё (сальдо платёжного баланса) по итогам второго квартала составила 3,4 млрд. долларов. Это в 2,5 раза меньше прогнозов, втрое меньше, чем за первый квартал, и в пять раз меньше, чем годом ранее. При этом в июне, как следует из статистики ЦБ, Россия впервые с 2014 года потратила больше валюты, чем заработала: отток по текущему счёту составил 1,84 млрд долларов (приток за апрель-май - 5,24 млрд долларов, как сообщал ЦБ ранее). Главная причина этого провала состоит в существенном уменьшении стоимостных объёмов экспорта в условиях невысоких цен на сырье. Кроме того, закупки импортных товаров, на которые расходуется валюта, поступающая с внешних рынков, сокращаются значительно медленнее, чем падают экспортные доходы. Так, суммарно доходы от экспорта к маю упали на 30,5%, нефтяная выручка стала меньше на 34,3%, газовая - на 31,4%, тогда как импорт снизился лишь на 10,6%, а по отдельным статьям (например, одежда и обувь) - даже вырос. Несырьевой же экспорт мал, и его рост не может быстро компенсировать сокращение сырьевых валютных поступлений.

Экспортные доходы, весьма вероятно, продолжат падение на фоне сокращения спроса на нефть со стороны Китая (пока снижение составляет приблизительно 3% в годовом исчислении), и перепроизводства нефти странами ОПЕК - в июне её добыча выросла на 300 тыс. баррелей в сутки (добывается более 32,9 млн баррелей в сутки, что является абсолютным рекордом). Резкое увеличение почти в два раза в течение июня контанго (надбавки к цене, взимаемой продавцом за отсрочку расчёта по сделке) между ближним фьючерсом на нефть марки Brent и фьючерсным контрактом с поставкой через год свидетельствует о снижении спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов. Эта ситуация очень напоминает прошлогоднюю. Тогда восстановление цен на нефть сопровождалось существенным увеличением годового контанго. Это в итоге привело к спаду цен и достижению новых минимумов. Контанго указывает на то, что на рынке нефти сохраняется избыток предложения, что и объясняет волатильность - 13 июля, после роста на 4% накануне, цена Brent упала почти на 5% после появления информации о росте запасов в США.

Утешаться можно, пожалуй, тем, что из-за дефицита валютных поступлений резко (в 5 раз) упал объём вывоза капитала - за квартал он составил всего 2,4 млрд долларов, с начала года - 10,5 млрд долларов, а объём сомнительных трансграничных операций рухнул в 2,6 раза - до 300 млн. долларов. К сожалению, эта позитивная статистика отражает и факт отсутствия денег. А об их активном поиске свидетельствует рост внешнего долга России - разговоры о том, что России удастся значительно сократить его, популярные ещё год назад, судя по последним данным ЦБ, сменились прямо противоположными. В частности, 13 июля Банк России сообщил, что за шесть месяцев текущего года внешний долг РФ вырос на 0,6% (на 3 млрд долларов), и по состоянию на 1 июля 2016 года увеличился до 521,5 млрд долларов. Увеличение внешнего долга стало следствием активизации приобретения нерезидентами суверенных долговых инструментов в рублях на вторичном рынке, а также начисления российскими компаниями дивидендов акционерам .

Бюджетный кризис, выражающийся в дефиците средств в казне, составляющем в текущем году 3,2 трлн рублей, заставляет правительство бороться за уменьшение «дыры» хотя бы до 2 триллионов. Однако эксперты с большим сомнением относятся к возможностям решения бюджетной проблемы с помощью приватизации госпакетов ряда крупных российских компаний. На минувшей неделе состоялась первая приватизационная сделка, в результате которой были проданы 10,9% алмазодобывающей компании АЛРОСА. Торги, в которых одним из основных «приватизаторов» стал контролируемый Внешэкономбанком Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), вызвали удивление не только тем, что государство просто переложило акции из одного кармана в другой, но и тем, что при этом акции были проданы ниже их рыночной стоимости.

На падение доходов бюджета российское правительство отвечает привычными способами, отражающими его зависимость от расклада внутриэлитных сил. Во-первых, оно решило пустить на покрытие дефицита Резервный фонд и часть средств Фонда национального благосостояния, а, во-вторых, опереться на «усилия всего общества», под чем, видимо, понимается как готовность к дальнейшему урезанию бюджетных расходов, так и намерение различными способами залезть в карман населения. В Минфине и Федеральной налоговой службе (ФНС) обсуждается идея контроля за крупными расходами населения - с целью борьбы с зарплатами в конвертах и с намерением пополнять бюджет за счёт скрытых доходов.

Однако при этом глава Минпромторга Д.Мантуров объявил, что правительство поддержит списание «Ростехом» 20 млрд. рублей долга с АвтоВАЗа, а госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) снизила ставку по кредитам заёмщикам, строившим олимпийские объекты в Сочи, с 9% до 2,5% годовых, и продлила срок возврата долгов с 5 до 25 лет. И это при том щекотливом обстоятельстве, что сам ВЭБ, имеющий дыру в балансе порядка 1,5 трлн рублей и управляющий пенсионными накоплениями «молчунов», хочет, чтобы ему разрешили вкладывать пенсионные деньги в собственные долговые бумаги - фактически, рефинансируя ими свои долги и покупая собственные бумаги на деньги, которыми он управляет. В 2016 году государство предоставит ВЭБу лишь 150 млрд рублей, эти деньги взяты из президентского резерва, в который притом отписали замороженные накопительные взносы.

 На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам В.Путин, по сути, поддержал новации Минфина, потребовав найти способы простимулировать выйти из тени порядка 30 млн. граждан и заставить их платить налоги. По мнению некоторых экспертов, это может стать эффективным методом решения бюджетных проблем. Другие эксперты, однако, сомневаются в осуществимости таких планов, поскольку для их реализации необходимо создание новых и хорошо оплачиваемых рабочих мест, для чего у государства нет средств, и условий для массового развития малого бизнеса.

Урезание госрасходов, которые составляют 20% российского ВВП, неизбежно приведёт к дальнейшему падению уровня жизни россиян, спроса и предложения на рынке товаров и услуг. Между тем уже сейчас падение доходов населения привело к ряду негативных явлений на российском рынке. Так, Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) сообщила, что по итогам первого квартала 2016 года крупнейшие авиакомпании России получили операционные убытки в размере 24 млрд. рублей - убыточными оказались перевозки на внутренних линиях, где отрицательный баланс составил 25,6 млрд рублей, против 19 млрд. рублей в первом квартале 2015 года. При этом международные перевозки, на которых погоду делает платёжеспособный спрос, принесли прибыль в 1,5 млрд рублей. За первое полугодие спад авиаперевозок составил 8,4%, или на 3,5 млн пассажиров, причём в июне пассажиропоток упал на 14,4%, сильнее, чем в предшествующие месяцы, несмотря на начало сезона отпусков.

Нарастают долги по зарплатам. На минувшей неделе прошла забастовка рабочих - строителей престижного стадиона «Зенит-Арена», на котором предполагается проводить матчи чемпионата мира по футболу. Подрядчик на протяжении двух месяцев не может оплатить труд строителей. Между тем, страх потерять работу, по данным социологов, превратился в одну из массовых фобий. Более двух третей занятого населения опасается масштабных сокращений или банкротства тех предприятий, на которых работают респонденты. Работники «Форда» в Ленинградской области, опасающиеся увольнений, пытаются убедить власти пойти на национализацию предприятия в случае остановки или закрытия завода.

На минувшей неделе начался самый острый этап процесса вёрстки бюджета на 2017-2019 годы, предполагающий болезненное сокращение расходов, - началось обсуждение бюджета силовых структур, главных потребителей государственных денег. Обсуждение проходит в критической ситуации с неплатежами за тепловую и электроэнергию бюджетными организациями, подведомственными МВД, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСИН и Минюсту. На начало лета долг силовых структур перед поставщиками достиг 1,45 млрд рублей за электроэнергию и 3,4 млрд рублей - за тепловую.

Не исключено, что это обсуждение получило внешний импульс - 11 июля стало известно, что Индия намерена приобрести у России партию дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3, которые не производятся уже почти 20 лет. На вооружении ВКС РФ находятся всего 62 их единицы. Помимо бомбардировщиков власти Индии рассматривают варианты приобретения самолётов Ил-76, вертолётов Ми-17, ракетных систем С-400 и разведывательных радиолокационных комплексов, а также планируют взять в аренду пару атомных подлодок. Поскольку в российском Минобороны неоднократно заявляли, что Индия входит в список основных покупателей техники и вооружения, произведённых РФ, новость о том, что С.Шойгу может продать индусам уникальные боевые машины, могла стать сигналом и о том, что военные «готовы» для обсуждения своих расходов на следующие три года.

В частности, 12 июля президент провёл совещание с главами силовых ведомств по вопросам финансирования. В мероприятии приняли участие секретарь Совета безопасности Н.Патрушев, главы МВД и Минобороны В.Колокольцев и С.Шойгу, директор ФСБ А.Бортников, глава Нацгвардии В.Золотов, помощник президента А.Белоусов, министр финансов А.Силуанов, руководитель Счётной палаты Т.Голикова и глава контрольного управления президента К.Чуйченко. В новых реалиях, при почти 40% падения нефтегазовых доходов федеральной казны, из-за которого в начале года дефицит в бюджете достигал 30% расходов, и вполне реальной угрозе исчерпания Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, Минфин требует от силовиков ужать свои аппетиты. Проект бюджета на 2017-2019 годы включает сокращение оборонных статей на 2,6%, а по непрограммным мероприятиям - на 4,4%. Расходы на госпрограмму вооружений Минфин требует урезать вдвое - на эти цели до 2025 года ведомство готово выделить 12 трлн рублей. Минобороны рассчитывает на 24 трлн, ссылаясь на необходимость обеспечить национальную безопасность. По данным СМИ, предлагается урезать финансирование секретных госпрограмм, большинство из которых - оборонные (на 15%). В октябре 2015 года, при вёрстке бюджета-2015 общая сумма расходов Минобороны была уменьшена на 165 млрд рублей, но глава Минобороны С.Шойгу добился отмены этого решения. Сегодня ситуация выглядит острее и вполне может завершиться правительственным кризисом.

Уже на следующий день, 13 июля, президент провёл первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, - органа, о создании которого он объявил во время Петербургского международного экономического форума. На заседании В.Путин дал понять правительству, что не вполне удовлетворён его работой, и потребовал, чтобы оно «максимально чётко» сказало обществу, чего власти добиваются от проектов национального развития, а не «морочило людям голову» перечислением мер и поручений. Граждане, мол, хотят не слышать «перечисление законов, мер, поручений», а видеть результаты деятельности правительства. Эти результаты должны «измеряться позитивными, понятными вещами». В качестве примера В.Путин привёл сокращение очередей в поликлиниках, скорость оказания медицинской помощи для жителей труднодоступных районов, условия ипотеки и т.д. В ходе своего выступления В.Путин призвал правительство не распылять усилия и избавиться от изматывающего людей бюрократизма. Он порекомендовал правительству выстроить слаженную работу не только между руководителями, но и на уровне коллективов министерств, ведомств, регионов, чтобы обеспечить быстрое принятие и исполнение решений.

Силовики, между тем, начали свои недвусмысленные манёвры, нацеленные на то, чтобы сделать финансистов более покладистыми - Генпрокуратура ведет проверку Центробанка, а представители ОПК рассказали о разработке Wunderwaffe - гиперзвукового стратегического бомбардировщика, способного за один-два часа достигать любой точки Земли и наносить ядерные удары из космоса. Спецстрой сообщил о строительстве объектов на Курильских островах, которое, по мнению военных, было бы преступно прекращать. Минобороны напомнило о развёртывании российских авиабаз в Арктике.

Аналитики полагают, что наблюдавшийся во втором квартале (апрель-июнь) рост цен на нефть обусловил относительную стабильность курса доллара по отношению к рублю, зажатому в паре с долларом в диапазоне шириной три рубля - лишь в редкие моменты доллару удавалось подняться выше 66,5 рублей или опуститься ниже 63,5 рублей. Это обстоятельство породило иллюзию, что за такой устойчивостью стоят российские власти, которые делают всё, чтобы не допустить сильных колебаний рубля до выборов в Госдуму 18 сентября, и что перед ЦБ поставлена задача сдержать инфляцию, чтобы предъявить её снижение избирателям как достижение действующей власти.

Вероятно, потому МВФ решил 13 июля улучшить прогноз по ситуации в российской экономике, уменьшив ожидаемый уровень сокращения ВВП в 2016 году с 1,5% до 1,2%, однако, к выборам РФ может прийти и с нестабильной национальной валютой. Во-первых, в третьем квартале (июль-сентябрь) валютные поступления всегда ниже, чем в другие периоды, и он закончится с дефицитом платёжного баланса, который, безусловно, отрицательно скажется на стабильности рубля. Во-вторых, ситуацию усугубят сезонные проблемы, связанные с периодом отпусков и дивидендными выплатами крупнейших компаний - граждане будут скупать валюту для зарубежных поездок, а держатели акций - переводить рублёвые дивиденды в доллары и евро.

              В структуре внешнего долга по-прежнему доминировали обязательства частного сектора, треть которых пришлась на банки и две трети - на прочие секторы экономики.


Оцените статью