Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Газ Украине закрыли, Украина продолжает воровать - всё по плану Путина

Мировой кризис

23.06.2014 08:48  

Федор Сухов .

203

После решения о переходе на предоплату для Украины доллар начал подниматься.
Это легко объяснимо. Доллар поднимается в ответ на любые перемены, поскольку для основных инвесторов именно доллар традиционно считается безопасной валютой.
Это, конечно, уже давно не так, и экономика Соединенных Штатов зависима от многих сфер не меньше, чем какая-либо другая, но традиция пока сохраняется.
Поэтому независимо от того, какие перемены в пользу США, а какие во вред, при первых же переменах на рынке инвесторы стремятся в первую очередь переложить свои ресурсы в доллар, а потом уже разбираться, что на самом деле произошло.

Сейчас произошли вещи для доллара, а следовательно, и для Америки, малоприятные.

Одна из ключевых целей США, которые поддерживали государственные перевороты на Украине и в 2004 году, и сейчас – это разрыв хозяйственных связей, и прежде всего сырьевых поставок, между Российской Федерацией и Европейским Союзом.
По ряду объективных причин, именно ЕС обречен быть основным экономическим конкурентом Соединенных Штатов в рамках действующей глобальной экономической модели, а РФ обречена быть главным политическим конкурентом Соединенных Штатов Америки в рамках ныне действующей глобальной политической модели.
Достаточно сказать, что эти противостояния существуют совершенно независимо от воли каких-то руководств, просто в силу самих экономических и политических структур.

Соединенные Штаты в значительной мере контролируют политику Польши, и Варшава с Киевом образует непроницаемый, в том числе для российского газа и нефти, барьер между ЕС и РФ.
И Украина нужна США именно как важная составляющая этого барьера. Более того, сейчас те европейские чиновники, которые в своей деятельности ориентируются больше на партнерство с США, чем на собственные интересы, блокируют «Южный поток» – один из обходных путей поставки, не зависящий ни от Польши, ни от Украины и, соответственно, не зависящий от США.

Но РФ кое-что сделала для того, чтобы вынудить ЕС действовать в своих собственных интересах, а не в интересах США и подконтрольных соучастников государственного переворота на Украине. Прежде всего, отсрочка перевода Украины на предоплату газа, за которую Россию все эти две недели очень бурно ругали, сработала фактически в интересах ЕС, а значит, и в интересах РФ.

Эта отсрочка позволила Украине закачать громадные объемы газа свои подземные хранилища, которые гораздо ценнее, чем вся остальная газотранспортная система Украины вместе взятая. Но это значит, что сейчас, когда она по старой своей привычке начнет возмещать нехватку газа из тех объемов, которые направлены через ее транспортную систему в Европу, ЕС сможет надавить на Украину и потребовать поставки контрактного объема газа из этих хранилищ.
Таким образом ЕС не испытает удара по своей экономике, с другой стороны, это будет очень мощным стимулом для ЕС начать, наконец, действовать в своих интересах.

Это будет выражаться в том, что ЕС перестанет поддерживать вашингтонских соучастников государственного переворота, как расчитывает Кремль, и если пару дней назад не только США, но и Британия, и Франция заблокировали обсуждение в Совете Безопасности нападения украинских боевиков на посольство РФ в Киеве (причем нападение это было очевидно явно и очень хорошо спланировано), в следующий раз позиция Парижа в аналогичных обстоятельствах будет совершенно иной.

Насчет позиции Британии трудно что-то сказать, потому что Британия изначально, с момента вступления в ЕС, действовала не столько в интересах союза, сколько в интересах собственных и США. С другой стороны, Британия вполне может покинуть ЕС, если его главой станет человек, приемлемый для всей старой Европы. Так что позиция РФ от перевода Украины на предоплату если и изменится, то к лучшему.

Большая часть потребителей российского газа на Украине, находятся в Новороссии, это промышленные предприятия.
На бытовые и даже энергетические нужды Украины вполне хватает собственного топлива.
Другое дело, что сейчас из восьми областей Новороссии шесть оккупированы Украиной настолько плотно, что там нет никаких видимых структур, способных действовать для освобождения, все они существуют сугубо подпольно.
Но в любом случае основные потребители газа находятся в той части Новороссии, которая уже свободна от власти Украины. Поэтому всё это ударило по экономике Новороссии больше, чем по экономике остальной Украины .

А с другой стороны, это станет поводом, чтобы граждане Новороссии активнее боролись с соучастниками государственного переворота на Украине.
Для справки, Новороссия – это Харьковская, Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская область.
Из них частично освобождены от власти Украины только Донецкая и Луганская области. Более того, известный олигарх Коломойский сейчас полностью захватил Днепропетровскую область и пытается взять под свой контроль Харьковскую и Запорожскую. Так что не исключено, что РФ придется иметь дело с двумя субъектами – Новороссией и Коломойщиной.

Но в любом случае нынешняя приостановка подачи газа Украине именно в силу того, что проведена с отсрочкой на две недели не причинит ущерба отношениям Москвы и Брюсселя, зато может послужить поводом для перехода Европейского союза из-под американского контроля в положение самостоятельного субъекта политики. Сейчас обстановка в мире такова, что практически любой субъект политики становится противником США , выступая союзником России.


Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью