Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Внешние долги по странам мира

Мировой кризис

18.07.2014 10:43

Павел Рябов

235

Возможно некоторые слышали, что внешние долги РФ свыше 700 млрд, но мало кто представляет распределение долга и какая ситуация в других странах.

Внешние долги РФ на конец 2013:
Государства: 62 млрд
ЦБ: 16 млрд
Коммерческих банков: 210 млрд
Прочих секторов (обычно нефин.сектор): 439 млрд, из которых на долговые обязательства перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования приходится около 156 млрд. По отношению к номинальному ВВП выходит 34.3%.

Много это или мало? В сравнении с развивающимися странами медиана около 33%, что соответствует норме. Диапазон колебания отношения внешнего долга к ВВП у развивающихся стран обычно от 20% до 40%. Но здесь правда стоит учитывать, что многие компании занимают в иностранной валюте через оффшоры на свои дочерние филиалы, зарегистрированные где нибудь на Марсе, поэтому долговая нагрузка по развивающимся странам обычно занижена в официальной статистике. Например, рыночный внешний корпоративный долг по облигациям у РФ всего 8.6 млрд для нефин.сектора, хотя реальный в десятки раз больше.

Почему внешние долги более репрезентативны в оценке потенциальных рисков? Занимать на внутреннем рынке в условиях кризиса и внештатной ситуации всегда проще, чем на внешних рынках при прочих равных условиях. Потому что среди своих всегда можно договориться и профондировать позиции через государство, ЦБ и так далее. В условиях кризиса лимиты обычно режут, рынки капитала закрывают и рефинансировать или реструктуризировать долг становиться практически невозможно. Кроме того, у государства есть еще административные, законодательные рычаги воздействия и влияния на резидентов, чего нельзя сказать об иностранных кредиторах, если только вы не США, которые могут диктовать правила игры по всему миру. Все остальные страны достаточно уязвимы перед иностранными кредиторами, когда наступает глобальный кризис или локальные проблемы. Здесь же еще нужно учитывать валютные риски, которые могут стать критическими для внешних заимствованиях при повышенной волатильности на рынке.

Если внешний долг сравнивать с развитыми странами, то в России отношение долг к ВВП в десятки раз меньше, чем в Англии, например.

На гистограмме можно видеть группу стран со сверхвысокой зависимостью от внешних источников финансирования. Англия, Нидерланды, Швейцария, Бельгия, Франция, Швеция, Австрия – все страны имеют внешний долг к ВВП свыше 200%. В США около 100%, но тут нужно учитывать размер долга в абсолютной величине, который весьма велик – под 17 трлн. Важно отметить, что почти весь внешний долг США номинирован в долларах (свыше 95% от всего долга), тогда как для развивающихся стран наоборот –

 

весь внешний долг в валюте других государств. Еще стоит отметить, что Япония не сильно чувствует иностранных инвесторов – всего 2.8 трлн внешних долгов (57% к ВВП), что раза в 2.5 ниже нормы для развитых стран. Кстати, в мире всего 4 страны, у которых иностранцы держат свыше 1 трлн долл гос.долга (США, Германия, Франция, Италия).

В таблице собственно само распределение внешнего долга по странам от большей к меньшей.

Какие особенности и характеристики? В Англии, Швейцарии, Нидерландах и Швеции свыше 55% внешнего долга сконцентрировано в коммерческих банках. Для стран с наивысшей долговой нагрузкой у государства (США, Япония, Германия, Франция, Италия) внешний гос.долг составляет в среднем около 33% от совокупного внешнего долга. Для развивающихся стран большая часть внешнего долга концентрируется в нефинансовом секторе – в среднем около 35% по сравнению с 20-22% для развитых стран.

Говоря о рисках, нужно иметь в виду, что важен не сам размер долга, а его распределение по погашению.

Риски тем больше, чем значительнее краткосрочный долг в структуре общего долга. Обычно, чем больше коротких долгов, тем ниже стоимость обслуживания долга, но тем выше потенциальность банкротства в условиях кризиса, когда будет затруднительно рефинансироваться.

Например, в Японии, Англии и Швейцарии в этом отношении риски запредельные, т.к. почти весь внешний долг краткосрочный, т.е. до года или двух лет, смотря по какому типу долга смотреть. Обычно доля краткосрочного долга увеличивается, если внешний долг сосредоточен в банковской секторе. Самые низкие риски в Бразилии, России, Польше, где дюрации долга увеличена до предела, большая часть обязательств длинные.

Далее. В каких инструментах сосредоточен долг.

 


Оцените статью