Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Нужен ли России Гаагский трибунал?

Мировой кризис

30.05.2014 15:52  

Федор Сухов .

142

СК возбудил дело по фактам военных преступлений в ДНР и ЛНРГлавное следственное управление Следственного комитета России усмотрело в действиях украинских ВС незаконные методы ведения

Возбуждено уголовное дело по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

– Возбуждено уголовное дело в отношении пока не установленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), – говорится в официальном сообщении СК РФ.

По мнению следствия, вышеуказанные структуры и организации применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковое вооружение и технику с целью умышленного убийства мирных граждан.

В СК отметили также, что в нарушение Женевской конвенции и Дополнительного протокола к ней украинские военнослужащие 18 мая взяли в заложники не участвовавших в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации – журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, которых незаконно удерживали до 24 мая, причиняя им физические и психические страдания. А 25 мая в результате минометного обстрела в районе села Андреевка Славянского района Донецкой Народной Республики погибли не участвовавшие в вооруженном конфликте гражданин Италии Андреа Роккелли и гражданин Российской Федерации правозащитник Андрей Миронов.

В СК также отметили, что поводом стала трагедия 26 мая, когда в Донецке в районе аэропорта в результате гранатометного обстрела грузовика, перевозившего раненых и защищенного флагом с эмблемой Красного Креста, погибло не менее 35 раненых гражданских лиц.

– Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандистской виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы, – заявил Владимир Маркин. – Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан.

По словам официального представителя СК, виновные в гибели мирных граждан и детей по всем канонам международного права должны нести за это ответственность.

– И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность, – заявил Маркин. – Неизбежный суд ждет каждого причастного к преступлениям – от рядового бойца нацгвардии до тех, кто отдает им приказы убивать мирных граждан.


Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью