Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Рекордный разгон инфляции в Японии

Мировой кризис

05.06.2014 07:59

Павел Рябов

199

Японию и США надо продолжать исследовать, т.к. крайне интересен эксперимент с QE. К чему все это бузумие приведет, т.к. раньше ничего подобного не случалось. Новый опыт для всех.

Инфляция в Японии ускорилась до максимума за 23 года. Индекс потребительских цен в годовом выражении в апреле составил 3.4% (!). Такой всплеск весной 2014 связан с повышением налога с продаж до 8% против 5% раньше. В марте рост инфляции вызван потребительским ажиотажем перед ожиданием роста налога с продаж с 1 апреля 2014, тем самым народ спровоцировал дефицит товаров и рост цен. Ускорение инфляции с 2012 по 2013 вызвано эффектом ослабления иены на 25-30% к валютам основных торговых партнеров. Эффект, понятно дело не сразу, а с лагом, т.е. как раз в конце 2013 года, в начале 2014 начало сказываться ослабление иены, которое произошло в начале 2013. Т.е. чисто технические моменты, конъюнктурные, связанные с курсовой динамикой и налоговой политикой. К реальному спросу отношение почти не имеет.

После всплеска инфляции, реальные ставки 10 летних гос.облигаций ушли в отрицательную зону на максимальное значение за 40 лет.

Но вот, какое дело. Нулевые процентные ставки на денежном и долговом рынке были возможны за счет дефляционных процессов, когда с течением времени деньги дорожают, даже если просто лежат на столе (редкость для современного мира). Благодаря низким ставкам удалось нарастить долг до 230% к ВВП на относительно приемлемых условиях. Однако, повышение средневзвешенной ставки обслуживания долга всего на 1% обойдется бюджету не менее, чем в 8.5-9 трлн иен. Для сравнения, в проекте бюджета на 2014 год гос.расходы на образование и науку около 5.4 трлн иен, национальную оборону 4.9 трлн иен, на работу гос.учреждений и зарплату чиновникам примерно 6 трлн иен. Государственные доходы Японии около 49 трлн иен в год, из которых уже 23 трлн иен тратиться на обслуживание долга.

При росте ставок на 3% почти все доходы будут тратиться на обслуживание долга, что автоматические увеличивает дефицит бюджета, т.к. в Японии 30 трлн иен тратиться на социальное обеспечение, а расходы будут расти из-за старения населения. Т.е. при ставках всего 3% (как в Англии и США) дефицит бюджета составит под 70 трлн иен против текущих 40-50 трлн, тем самым долг будет еще быстрее увеличиваться и еще большие расходы на обслуживание долга.


Сейчас ЦБ Японии, Минфин Японии и аффилированные японские банки ликвидировали свободное ценообразование на долговом рынке Японии, как один из аспектов программы стабилизации экономики и национальной безопасности. Т.е. ставки устанавливаются не рынком, а чиновниками и связанными банкирами. Когда дефляция, то отключение рыночных механизмов ценообразования относительно безопасно, но при инфляционных процессах это приведет к серьезным дисбалансам у контрагентов и убыткам в банковской системе.

В принципе, логично, что долговой и денежный рынки никак не отреагировали ни на начало QE, ни на всплеск инфляции, т.к. рынка попросту нет. Но слишком длительные процессы поддержания нерыночных цен приведут к разложению системы.


По дефлятору реальные ставки еще положительные, но на 1 квартал 2014. В этом квартале ставки будут отрицательными. Дефлятор в отличие от ИПЦ учитывает все цены в экономике (население + государство + бизнес + импорт)

Но тут смотря как пойдет. Рост инфляции не связан с увеличением спроса, а пока чисто техническими моментами. Если не будет повторной девальвации иены, например с 100 до 130 в следующем году, то инфляционное давление угаснет. Однако, в 2015 Япония планирует вновь повысить налог с продаж с 8% до 10%, а потом еще. В планах нарастить налог с продаж с до 17-20% к 2020-2022 годам. Получится, что в течение следующих 5-8 лет будет поддерживать примерно 1.5-2% рост инфляции за счет налоговых мер, но эти деньги будут уходить правительству с попытках сократить дефицит. Потребители от этого богаче не станут.


Оцените статью