Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Боевые потери (валют, рынков, индексов)

Мировой кризис

23.05.2014 08:24  

Павел Рябов

187

Помнится в марте многие журналисты оппозиционной направленности любили приводить цифры потерь – типа Россия потеряла на Крыме 135 млрд долларов (110 млрд снижение капитализации рынка и 25 млрд интервенции). Спустя 3 месяца рубль абсолютный лидер по укреплению за месяц среди всех валют 40 наиболее крупных стран, абсолютный лидер с 5 мая, в ТОП 5 самых крепких валют с 21 февраля 2014 (как дата свержения власти и революции на Украине), а девальвация с начала года всего лишь 5%. Укрепление столь значительное, что ЦБ РФ с 8 мая прекратил продавать валюту при ежедневной скупке долларов минфином на 100 млн, чтобы ограничить экспоненциальный взлет рубля. В таблице сортировка по 3 столбцу, как отсчет с революции на Украине

В принципе видно, что растет не только рубль, но и валюты многих развивающихся стран (Индия, Бразилия, Южная Африка, Турция). Доллар сдает позиции по всем фронтам.

Российский рынок самый быстрорастущий рынок планеты с 5 мая (почти +15% в долларах) и в группе лидеров за месяц (+10%) рядом с Аргентиной и Индией. Но без учета текущего дня. Так еще выше.

Стоит отметить, что начался массированный сброс Греции, Португалии, Ирландии, Италии, Австрии как наименее ликвидных рынков из групп развитых стран, что означает, что крупняк готовится к окончанию QE и взрыву пузыря на фондовом рынке. Сбрасывать их начали с конца апреля, наиболее активно в середине мая. Перекладываются в то, что ранее отставало – Индия, Аргентина, Турция и особенно стоит отметить рост в Бразилии и России. Деньги спекулятивные, горячие, полученные от фикса поз по ПИГСам и другим странам.

От начала революции на Украине (21.02.2014) российский рынок в нулях, хотя еще месяц назад многим казалось, что кранты. Но с начала года около 10% потерь.

В принципе, от Крыма отделались легким испугом в краткосрочном плане и существенным профитом в долгосрочной перспективе в виде расширения границ и сферы влияния. Тем более, санкции оказались смехотворны, анекдотичны и я бы сказал издевательски пустыми. В некотором роде даже с пользой для России, т.к. выступили сепаратором в идентификации свой-чужой и заставили двигаться самостоятельно, искать отходные пути и диверсифицировать экономику. Ну, что можно такими темпами до Лиссабона продвигаться? ))) Хех, шутка, хотя, кто знает – кто знает? ))

ДОП. Подписали контракт с Китаем. Для меня не удивительно, еще в марте было понятно, что будут форсировать договор. 400 млрд на 30 лет (13.3 млрд в год по цене 350 за тыс куб.м. выходит). Хотя, как понимаю, возможно расширение. При таком раскладе выходит +8-10% к текущей выручке при условии, что не будет потерь на европейском рынке и со странами СНГ и не будет снижения цен на нефть, газ. Ожидаемая прибыль от Китая не более 2-3 млрд в год, учитывая повышенную амортизацию всей прилегающей, сопряженной инфраструктуры для транзита газа в Китай. В любом случае позитивное событие, т.к. даже при снижении доли европейского рынка, Китай будет замещать выпадающий спрос.

Рос.рынок символично вырос перед Петербургским Экономическим Форумом, чтобы как бы намекнуть западным хлопцам, что плевать на ваши санкции. Но как уже говорил, существенно выше уже не жду. Судя по всему, отросли уже, по крайней мере, основной импульс

Сcылка >>


Оцените статью