Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75997


Корреляционные матрицы (взаимозависимость мировых рынков )

Мировой кризис

23.05.2014 08:04

Павел Рябов

196

Пенсионеры фондового рынка помнят чудные времена, когда отличия между S&P500 и РТС в плане направления движения сводились к разнице в тикере, во всем остальном РТС чуть менее, чем полностью повторял динамику S&P500. Каких то пять лет назад рост S&P500 на 3-5% с более, чем 90% вероятностью предопределял положительное движение российского рынка с коэффициентом усиления около 1.5-1.7. Сейчас рост или падение американских индексов не значат ровным счетом ничего. Да, что греха таить, едва не все ведущие мировые индексы пять лет назад были синхронизированы с американские индексами, но сейчас многое изменилось. Чтобы проследить перекоммутации глобальных денежных потоков, ментальные трансформации и структурные сдвиги я отобрал около 32 стран с ведущими фондовыми индексами с оценками корреляционных связей.

Ниже представлена корреляционная матрица с расчетом корреляции за первые 5 месяцев 2014 календарного года:

  • «+1» – 100% корреляция, индексы между собой синхронизированы в полной мере.

  • «-0.1 по +0.1» полный хаос, нет никакой зависимости

  • «-1» - 100% раскорреляция, как например, при росте актива «А», актив «Б» снижается.


Если брать США, то высокая корреляция сохраняется с рынками Франции, Канады, Австралии, Швеции, Бельгии. Отрицательная корреляция с Россией и Австрией. Причем в последнее время отмечается такое причудливое поведение, что чем сильнее растет американский рынок, тем сильнее в последствие падает российский рынок и наоборот. Отсутствие, какой либо зависимости США с Китаем, Японией, Мексикой и так далее.

Российский рынок в 2014 живет свой жизнью. В сравнении с более, чем 20 странами отмечается раскорреляция. Повышенные ценовые связи с Японией, Мексикой, Австрией. Это не значит, что есть какая то логика в том, что с Японией корреляция высокая, а с Францией наоборот. Просто совпали фазовые переходы.

Но для сравнения 2009 год (корреляции за весь год)

Какой то сюрреализм, абсолютно немыслимый, запредельный уровень корреляции между активами. Казалось бы, логично видеть высокую корреляцию между европейскими и американскими рынками? Но нет же, все двигалось в одном тренде. В среднем по всем рынкам корреляция стабильно выше 0.9, что считается крайне высоким значением. За исключением Китая, которая традиционно сам по себе, все остальные индексы двигались в едином порыве – падали вместе и росли вместе.

2010 год.

Уже меньше связей и зависимостей с выборкой по всем странам. С США высокую корреляцию имели рынки Еврозоны, Англии, Канады и России. В 2010 году индекс S&P500 многие трейдеры использовали, как универсальный бенчмарк для прогнозирования потенциала и направления движения РТС.

2011 год.

Корреляции вновь возросли. По миру нормированный уровень корреляции составлял 0.8. Для ведущих индексов крупнейших стран выше 0.85. Выделялись рынки Индонезии и Южной Африки, которые двигались своим путем.

2012 год.

Нормированный уровень корреляции по всем индексам опустился до 0.55. Момент запуска QE3 и отключение обратных связей – вот причина зарождения новых зависимостей. Именно в 2012 году развитые рынки начали бурный рост, а развивающие падение. Россия еще сохраняла корреляцию с европейскими и американскими индексами, но существенно меньше. Связи стали околонулевые, либо не существенные.

2013 год.

Таблица окрашивается в желто-красные цвета, что означает снижение глобальной корреляции. В 2013 году еще прочнее вырисовываются две группы индексов из развитых стран, которые двигаются в едином тренде и развивающие страны в контртренде. Ручное управление и принудительное таргетирование ценовых уровней в условиях сговора ЦБ и дилеров проявились в полной мере. Россия в 2013 имела высокую корреляцию с Бразилией и Китаем. В сравнении с остальным индексам РТС шел в контртренде.

Россия. Сравнение корреляции по годам.

Видна эволюция от высокой корреляции в 2009 до полного хаоса в 2012 и ярковыраженной раскорреляции в 2013-2014.

Т.е. математическое подтверждение субъективных ощущений многих трейдеров и управляющий, что российский рынок стал жить своей жизнью, мало завися от глобальных рынков.

Сcылка >>


Оцените статью