Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Доля иностранцев в российском рынке ценных бумаг

Мировой кризис

24.03.2014 05:12  

Павел Рябов

193

Некоторые деятели все пугают иностранными инвесторами (что типа убегут и кранты), но на самом деле иностранцы крайне слабо представлены на российском рынке. В структуре собственников 50 крупнейших российских компаний, оценочный объем вложений иностранными фондами составляет всего 26 млрд долларов или 5.4% от рынка.

Спекулятивные счета не более 8-9 млрд, из тех, кто совершает активные операции в пределах квартала итого меньше - меньше 4-5 млрд выйдет по активам.

Капитализация ТОП 50 компаний - 482 млрд на текущий момент. Из этих 26 млрд: США (8.6 млрд), Англия (3.6 млрд), Норвегия (2.4 млрд), Швеция (2.3 млрд), Нидерланды (2 млрд). На страны Еврозоны около 5.3 млрд.

Вот консолидированный список держателей российских акций среди иностранных фондов:

фонды
Больше всего приходится на Vanguard Group (2.7 млрд или 0.57% от капитализации рынка) – крупнейший в мире взаимный фонд с активами 1.4 трлн в акциях. Т.е. доля России в общих активах почти нулевая. В марте они потеряли более полу миллиарда долларов на падении рынка. Из американских инвест.фондов участвует на российском рынке такие фонды, как BlackRock, OppenheimerFunds, Lazard Asset Management, Fidelity Management. У Goldman Sachs всего 50 млн вложений, JPMorgan – 300 млн, т.е. повлиять на рынок никак не могут с «принудительными продажами», даже если сольют все сразу за 1 час. Но эти данные пока не учитывают изменения последнего месяца.

26 млрд сумма на самом деле ничтожная. Для сравнения, интервенции ЦБ РФ за 3 недели марта составили более 24 млрд долларов (!), годовая чистая прибыль выбранных компаний более $ 100 млрд, депозитная база населения и компаний более $ 850 млрд, из которых валютных депозитов на 200 млрд, совокупные активы 200 самых крупных олигархов России около 480 млрд баксов.

Есть еще прямые иностранные инвесторы, как например BP в Роснефти. В совокупности все держат 12.5% рынка или около 60 млрд баксов, но это формально, т.к. следует учесть, что большая часть, так называемых, иностранных инвесторов – это оффшорные прокладки. Например, Fletcher Group Holdings Лисина на Багамах, Aktivium Holding Русала в Нидерландах, Lukoil Investments Cyprus Лукойла на Кипре и так далее. Чисто иностранных прямых инвесторов (не под контролем русских) наберется максимум на 4.5% рынка или 20 млрд.

Кто именно? Самые крупные – BP – 18.5% в Роснефти (14 млрд долл), E.ON (3.5 млрд) - 82.3% в ОГК 4 (ЭОН Россия), Total (1.8 млрд) -5.17% в Новатэке, Enel (0.6 млрд) - 56.4% в ОГК 5.

Таким, образом, оценочная концентрация иностранных инвесторов в российском рынке около 10-12% от капитализации рынка, где портфельных на 5.4% и прямых на 4.5-6%. В деньгах это около 50 млрд долларов. В принципе, есть еще более мелкие, незадеклаированные иностранные инвесторы, но там речь идет на сотни миллионов долларов, далеко не миллиарды.

Поэтому в принципе, зависимость от иностранных инвесторов достаточно низкая (я бы сказал самая низкая в мире зависимость) и такой объем на раз два можно перехватить в пределах месяца, если потребуется. Чтобы я точно не стал делать – так это игру на понижение, учитывая, что идет раздел активов, то прострелы вверх могут быть крайне сильными и внезапными. В битву выступают большие деньги, судя по последним событиям.

Сcылка >>


Оцените статью