Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Дополнение к теории кризиса Хазина (и Григорьева)

Мировой кризис

26.02.2015 11:42  

bentennnnn

129

Здравствуйте.
Выношу на суд широкой публики свои измышления по теории кризиса.
Как известно, в основе теориии кризиса лежат постулаты о том, что рост производительности труда, НТП, и, соответственно, экономический рост в целом, основан на постоянном расширении размеров Технологических Зон, стимулировании платежеспособного спроса путем кредитования и перекредитования (за счет будущего спроса), а так же в каком-то роде гениального эмиссионного механизма, позволяющего умело аккумулировать разнообразные ресурсы мира (сырье, мозги, и прочее) в пирамидальной форме чем ближе к центру эмиссии, тем больше концентрация.
Михаил Леонидович говорит о системном силовом факторе (НАТО, где ведущая роль США, которые и являются центром эмиссии, и, соответственно, пылесосом сырья, мозгов и прочего).
Михаил Леонидович говорит о системном идеологическом факторе ("вашингтонский консенсус", "демократизация", "права человека").
Михаил Леонидович говорит о системном политическом факторе (ООН, постоянными членами совбеза которого являются сами США, а так же Франция и Великобритания, являющиеся членами ЕС, НАТО, и обеспечивающими большинство при голосовании)
Михаил Леонидович говорит о системном финансовом факторе (МВФ, ВБ, рейтинговые агентства, платежные системы).
Есть еще две причины экономического роста, о которых Михаил Леонидович говорит не часто или совсем не говорит.
Это фактор удешевления ресурсов (энергетических и прочих). Например, добыча угля, затем нефти становилась все проще и быстрее, открывались новые месторождения.
И второй фактор - взрывной рост населения в мире, позволяющий использовать дешевую рабочую силу.
Естественно, и то и другое было бы невозможно без описанных М.Л.Хазиным факторов, и, возможно даже было их следствием. Но ни удешевление ресурсов ни рост населения нельзя выбросить из общей картины, иначе она не будет целостной.
Так вот, на мой взгляд, пик удешевления ресурсов и роста населения пройден.
И эти факторы будут только усугублять вышеописанные основные факторы падения платежеспособного спроса.
Я не опровергаю и даже не критикую теорию кризиса, делаю небольшое дополнение.
Думаю, многие со мной согласятся.

закрыть...

Оцените статью