Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Конструктивная критика статьи М.Л.Хазина "Краткий анализ основных политических идей в Европе"

Мировой кризис

26.01.2015 09:22  

bentennnnn

209

М.Л.: "Краткий анализ основных политических идей в Европе"

- Начнем с заголовка. Количество мусульман в Европе традиционно невелико, поэтому нельзя считать ислам одной из основных идей Европы. Количество коммунистов - еще меньше. Таким образом, делаем вывод - основная идея Европы - это национализм. Противопоставлять ей хоть и с натяжкой, но все-таки можно, только интернационализм. К последней большой победе интернационалистов хоть и с натяжкой, но все-таки можно отнести создание проекта "Евросоюз". Исполнение было корявеньким, поэтому у интернационалистов в Европе незавидное будущее.

М.Л.: "То, что происходит в мире, напоминает тяжелый бред.Экономическая ситуация планомерно ухудшается, но все мировые СМИ активно продолжают кампанию по внедрению в массы идеи о том, что кризис закончился. Я даже не буду придираться к экономическим данным в разных странах мира - достаточно напомнить, что Евро центробанк объявил эмиссию в триллион долларов. От хорошей жизни такого не делают."

- Здесь подпишусь под каждым словом.

М.Л.: "Приметы «когнитивного диссонанса» (то есть, по простому, раздвоению сознания, шизофрении) все множатся и множатся. В случае Украины они просто лезут в глаза. Хотя позицию Евросоюза понять можно: если бы Крым просто вышел из состава Украины (то есть была бы ситуация «зеркальная» Косово), то, скорее всего, ЕС бы ситуацию проигнорировал. Ну, точнее, ограничился бы словами осуждения. Но вот переход части одной страны в состав другой ... Впервые после 1945 года ... Это для ЕС ужас-ужас-ужас. Просто потому, что все политики там, в общем, понимают,что при ухудшении экономической ситуации все то, что сегодня происходит на Украине повторится и в Восточной Европе (почти наверняка), и в Западной (возможно). "

-Да, действительно, нерушимость ЕС, границ государств- членов ЕС, и вся послевоенная система международных отношений будет нарушена, достаточно быстро, не успеешь и глазом моргнуть, аналогично СССР, Югославии, Косово, Грузии и Украине.

М.Л.:"Теоретически, надо бы с этим бороться. Но вот тут мы сталкиваемся с другой проблемой. Я уже неоднократно писал о том, что по мере падения уровня жизни населения, растет роль справедливости. Которая бывает трех видов: религиозная, национальная и коммунистическая. Последняя после истории «холодной войны» жестко табуирована. Она может возродиться в Восточной Европе, но не сразу, да и там она в некоторых странах запрещена законодательно. Это, конечно, особой роли играть не будет (в этом регионе люди особого почтения перед законом не испытывают), но, тем не менее, какое-то время пройдет, прежде чем эти идеи реально поднимут голову. "

- Самый сложный философский вопрос - Справедливость. Во-первых, я считаю, что абсолютной справедливости нет и быть не может. Здесь на сайте у меня есть тема "Справедливость", там много чего написано. Во-вторых, "условная справедливость" очень "резиновая", так как зависит от: субьекта, обстоятельств, времени, ресурсов и прочего, и прочего. В-третьих, основы "условной справедливости", системы ценностей, морали и этики уже реализованы в религиозных правилах, а позже - в законодательстве. Таким образом, делаем вывод, предполагать наличие трех видов справедливости как минимум не верно. Но даже если исходить из этого предположения - религиозные и национальные правила хоть и корявенько, но все-же учтены в законодательствах, что же касается "коммунистических правил" "коммунистической справедливости" - ничего этого и близко нет в Законах. Более того, мало кто может детально описать, что такое Коммунизм, большинство ограничивается общими фразами: " идеальное общество", "свобода, равенство, братство". Но как только дело доходит до конкретики, а именно: труд, потребности, ресурсы, собственность, наследство, отбор элит, и прочее - тут полный швах. Здесь на сайте у меня есть темы "Коммунизм", "Труд", "Потребности", где все это подробно разбиралось.

М.Л.:"А вот две другие идеи ... С ними ситуация куда интереснее. Разумеется, мировая финансовая элита борется и с той, и с другой, поскольку идея справедливости принципиально противоречит либерализму. Но исторические особенности делают свое дело. Национализм в Европе дважды сталкивался с либерализмом, в I и II Мировых войнах, и оба раза проиграл. Сегодня назревает третья схватка, но мировая финансовая элита национализма не очень боится (опыт есть, нужн просто стравливать одних националистов с другими)) и готова его использовать для решения конкретных тактических задач. Что хорошо видно на Украине. Кроме того, есть третья сила, которая сегодня явно становится все сильнее и сильнее.
Эта сила - справедливость в интерпретации Ислама. Точнее, агрессивного ислама. Возник он как результат действий спецслужб Британской империи по развалу империи Османской, но сегодня это уже особой роли не играет. И эта сила, которая сегодня активно наращивает свое присутствие в мире. При этом она заняла роль коммунистов конца XIX века, то есть той силы, которая категорически не приемлет современный миропорядок, в силу его имманентной несправедливости. Сила эта настолько нарастает, особенно в Евросоюзе, что спецслужбы начинают искать против него системных оппонентов."

- Говоря о радикальном исламе, надо понимать, что даже среди традиционных мусульман есть неприятие радикальных идей. Даже не говоря о сунитско-шиитстком вопросе. Делаем вывод, что считать радикальный ислам исновной идеей как минимум не верно.

М.Л.: "В общем, картина получается такая. Полная не готовность либеральной финансовой элиты поделиться своей властью и своими доходами неминуемо вызовет острую схватку не территории нынешнего Евросоюза. Драться будут националисты и исламисты, но окончательную победу одержат коммунисты. Во всяком случае, пока анализ показывает именно такую картину. "

- Драться будут националисты с националистами, так как это единственная идея в Европе. Радикальных исламистов слишком мало. Интернационалисты конкретно лажанули при строительстве ЕС. Коммунистов нет, так как никто не занимался его "доработкой".

А в целом, я очень благодарен Михаилу Леонидовичу за его исторический вклад в науку.

закрыть...

Оцените статью