Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Праведный банкинг 2

Мировой кризис

22.12.2014 10:35  

bentennnnn

96

Однажды я уже поднимал тему Праведного банкинга.
Кризис развивается, думаю пора освежить эту тему.

"Чаплин предложил план выхода из финансового кризиса.
Новая православная финансовая система может защитить российскую экономику от кризиса. Об этом заявил председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, передает ТАСС.
Чаплин отметил, что сегодня у группы российских финансистов есть конкретный план по развитию православного банкинга. В частности, проект предполагает выделение средств не под процент, а под прибыль будущего предприятия, а также отказ от финансирования производства табака и алкоголя, игорного бизнеса, использования труда нелегальных мигрантов.
«Необходимо в мире наращивать роль механизмов, не основанных на ростовщичестве», — приводит агентство его слова. Иначе, подчеркнул Чаплин, «неизбежный конец финансового пузыря, работающего по принципу "деньги делают деньги", может привести к катастрофическим последствиям или даже к большой войне, на которую можно было бы списать все»."
"11 ноября Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга. Он сослался на пример исламского банкинга, который отказался от ссудного процента, но это «не убавило эффективности». По словам протоиерея, рубль снизился намного сильнее, чем российский ВВП. Из этого следует, что «кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается»."

"В целом по РФ сумма долговых обязательств россиян перед банками составляет почти 9 трлн. рублей – с учетом жилищных и ипотечных кредитов. То есть каждый житель государства, в том числе дети и старики, должен банкам 43 500 рублей." - цитата из газеты. Взял калькулятор, поделил 9 трлн на 140 млн получил 64 285 р. на человека.
Теперь посчитаем ежегодный доход банков (допустим, при 15% годовых). 9трлн х 0,15 = 1,35 трлн р. - не плохо при ВВП РФ 2,4 трлн долл. Это без учета задолженностей реального сектора. Дорогие защитники современной банковской системы ! Продолжайте защищать банки Западного типа. Моя позиция жесткая - необходимо менять банковскую концепцию на Праведный банкинг.
Почему бы законодателям не ввести правила, аналогичные православным и исламским, и назвать их праведными ? Праведная система ценностей - чтобы никого не обидеть, не привязываться к вероисповеданию. Правду ведаю - очень политкорректно.

Отмечу, я против религиозного окраса.
Праведный - Правду ведаю. Это не правоверный, в правду верю, и не православный, правду славлю.
И второе - Россия имеет разные национальности и вероисповедания, поэтому изгнание или ограничение иноверцев и другие национальности - это не путь Великой России.

Далее.
Успешно конкурировать с банками Западного типа праведные не смогут - издержки выше. Кроме того, это не чисто банковская деятельность, скорее инвестиционная.
Риски снизятся, если банкинг западного типа запретить либо обложить соответствующим высоким налогом, чтобы праведный банкинг был более рентабелен.
Далее.
В банках находятся по сути не деньги граждан, а их обязательства . Как можно обменивать обязательства людей, не учитывая содержание этих обязательств, а также согласия самих людей на такие обмены . А происходит "колдовство" в результате которого, содержание обязательства конкретного человека истончается до абстрактной цифры . А почему люди не могут открыто и самостоятельно обмениваться своими обязательствами, добиваясь при этом обмене его равноценности ? Почему не существует такая "площадка" ? Люди ходят по стране и ждут пока им разрешат обменяться своим трудом посредством "колдовства" неизвестных парней . Люди живут и умирают в несвободе. Ибо свобода есть власть над собой. И это в то время, когда люди могут мгновенно обмениваться информацией . Монетаристов надо вешать нещадно.
Далее.
На самом деле не все так гладко.
Возможно, мотивацией праведной рентабельности будут - праведная алчность и жажда праведной наживы.
Я думал об этом "побочном эффекте". Но нажива будет сильно меньше, чем у неправедных при прочих равных. Плюс налоги, плюс положительный вектор гос. идеологии. Оно того стоит. Несомненно.
Есть еще тонкое место.
Что делать с депозитами, их доходность будет сильно ниже, скорее даже убыточность, тут одним "статусом" не отделаешься. Звание Вкладчик Праведного банка - не покроет убытков по вкладу.
Далее.
Не путайте Праведность и благотворительность. Праведник не обязательно благотворитель. И наоборот.
Как обеспечить возвращаемость вложений ? Я уже писал - проект имеет доходность. Банк участвует. Прибыль (убыток) делится в процентном соотношении от доли участия.


закрыть...

Оцените статью