Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Экономика Украины не переживет зиму

Мировой кризис

18.11.2014 15:03

bentennnnn

109

Экономика Украины не переживет зиму

Экономика Украины падает высокими темпами, при этом стране необходимо найти $1 млрд для погашения госдолга до конца года. Не меньшая сумма необходима для покупки российского газа и погашения долга перед "Газпромом".

Падение промпроизводства Украины сохраняется высокими темпами - в октябре на 16,3% в годовом выражении и на 16,6% в сентябре, сообщила госслужба статистики.

Традиционно растет только пищевая отрасль, осенью рост показало и сельхозпроизводство после завершения уборки урожая.

В январе–октябре 2014 г. по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. промпроизводство Украины рухнуло на 9,4%.

В 2013 г. темпы падения промпроизводства Украины выросли до 4,7% с 0,5% в 2012 г.

ВВП Украины за ІII квартал 2014 г. по сравнению с соответствующим кварталом 2013 г. (в постоянных ценах 2010 г.) снизился на 5,1%. Падение экономики по итогам года составит около 7%, заявил во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Стране необходим $1 млрд до конца года

Украина, международные резервы которой упали до самого низкого за последние девять лет уровня, должна выплатить до конца 2014 г. по долгу в иностранной валюте около $1 млрд, подсчитало Reuters, используя данные Минфина страны.

Ближайший крупный платеж - погашение облигаций внутреннего госзайма на сумму $122,1 млн - приходится на 19 ноября и, вероятнее всего, будет проведен за счет валютных резервов, так как на рынке Украины наблюдается дефицит долларов. Ажиотажный спрос на валюту в условиях экономического кризиса и войны с пророссийскими сепаратистами на востоке привел к падению курса гривны примерно на 40% с начала года.

По данным Минфина, до конца года предстоит выплатить процентный доход по четырем выпускам евробондов и погасить четыре выпуска валютных облигаций внутреннего госдолга. Кроме того, в конце декабря Киев должен вернуть МВФ примерно $184 млн ранее полученных кредитов.

Киев вряд ли сможет получить до нового года кредиты Международного валютного фонда и других международных финансовых организаций для пополнения тающих валютных запасов, отмечают эксперты Reuters. Миссия МВФ, которая с 11 ноября анализирует в Киеве макроэкономическую ситуацию, начнет переговоры о новых траншах в рамках $17-миллиардной программы после назначения избранной 26 октября Верховной радой нового кабинета министров. Дата первого заседания нового парламента пока не известна. У депутатов есть месяц на формирования коалиции большинства и еще месяц на назначение правительства.
Оцените статью