Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Ричард Хаас: Эпоха "американского превосходства" близка к концу

Мировой кризис

30.10.2014 04:58  

bentennnnn

155

Эпоха "американского превосходства" близка к концу

Глобальная система весов и противовесов, которая в последнее время дает сбои, может окончательно рухнуть. Многие эксперты прогнозируют, что мир ждет период дестабилизации перед становлением новой системы мирового порядка.

Президент Совета по международным отношениям и автор книги "Внешняя политика начинается дома" Ричард Хаас в своей статье на Project Syndicate отмечает, что мир вступает в гораздо менее упорядоченный и гораздо менее мирный этап своего развития, в то время как эпоха "американского превосходства" подходит к своему логическому завершению.

ЭРА БЕСПОРЯДКОВ

Президент Совета по международным отношениям и автор книги "Внешняя политика начинается дома" Ричард Хаас
"Сложно идентифицировать исторические эпохи, прежде чем они закончатся. Ренессанс стал Ренессансом только в ретроспективе; то же самое можно сказать и о Средневековье, и о предшествующем любом количестве других эпох. Причина проста: невозможно определить, как будет развиваться ситуация, стоит ли ожидать перспективного или тревожного развития, насколько длительной будет тенденция.

Тем не менее я бы сказал, что мы наблюдаем за концом одной эпохи мировой истории и стоим на заре другой. Так было 25 лет назад после падения Берлинской стены, когда она была разобрана, в результате чего 40-летняя холодная война подошла к концу. За этим последовала эпоха "американского превосходства", возросшего благосостояния для многих, появления большого числа относительно открытых обществ и политических систем и мира в широком понимании этого слова, в том числе значительного сотрудничества между ведущими державами. Теперь, когда эта эпоха тоже закончилась, мы вступили в гораздо менее упорядоченную и мирную эпоху.

Ближний Восток находится на ранних этапах современной "Тридцатилетней войны", в которой политическая и религиозная преданность предназначены подпитывать длительные и иногда дикие конфликты внутри и за пределами национальных границ. Ситуация на Украине показала, что Россия бросила вызов европейскому порядку. Азия в свою очередь остается в основном в состоянии мира. Но это шаткий мир - тот, который может быть разрушен в любой момент в связи с большим количеством нерешенных территориальных претензий, растущим национализмом и недостаточностью прочных двусторонних или региональных дипломатических соглашений, чтобы предотвратить или умерить столкновения.

Между тем, глобальные усилия по замедлению изменения климата, стимулированию торговли, установлению новых правил для цифровой эпохи и предотвращению или содержанию вспышки инфекционных заболеваний являются недостаточными.

Некоторые из причин, почему это происходит, отражают фундаментальные изменения в мире, в том числе распространение власти все большего числа государств и негосударственных субъектов, начиная от террористических организаций и ополченческих формирований и неправительственных организаций. Управление выбросами парниковых газов и глобальными потоками наркотиков, оружия, террористами и патогенами не будет легкой задачей даже при самых благоприятных обстоятельствах; это будет труднее сделать из-за отсутствия консенсуса относительно того, что делать, и отсутствия воли к действию, даже если существует соглашение.


Другие причины растущего мирового беспорядка связаны с США. Война в Ираке в 2003 году усугубила напряженность между суннитами и шиитами и отдалила критический барьер для иранских амбиций. Совсем недавно в США призвали к смене режима в Сирии, но затем сделали совсем немного, чтобы провести ее, даже после того как правительственные войска, игнорируя американские предупреждения, неоднократно применяли химическое оружие. То, что появилось в регионе, было вакуумом, заполняемым "Исламским государством". В Азии США сформулировали новую политику повышенной вовлеченности (так называемый стратегический "стержень" в регионе), но затем мало сделали, чтобы воплотить это в реальность.

Следствием этих и других эпизодов стало появление широко распространенного сомнения в надежности США как партнера. В результате все большее число правительств и других сил начали действовать самостоятельно.

Существуют также локальные причины растущей глобальной нестабильности. Ближний Восток страдает от слишком высокого уровня нетерпимости и отсутствия консенсуса по слишком многим вопросам, будь то границы между властью и обществом или роль религии. Между тем, правительства ближневосточных стран не предпринимают активных мер по предотвращению или борьбе с экстремизмом.

Современная Россия, похоже, решила воспользоваться возросшими возможностями и силой, для того чтобы восстановить утраченные части своей империи. Европе все больше не хватает средств и мышления, чтобы играть существенную глобальную роль. Слишком многие правительства азиатских стран терпят или поощряют национализм, вместо того чтобы готовить население страны к трудным, но необходимым компромиссам с соседями.

Это не утверждение того, что нас ждет новое Средневековье. Взаимозависимость действует как тормоз того, что могут сделать правительства, не навредив себе. Мировая экономика несколько восстановилась после серьезного упадка. Существует также возможность противостоять новым беспорядкам. Международные переговоры могут принести результат, который даст Ирану ограниченную возможность обладания ядерным оружием, чтобы его соседи не чувствовали необходимость этому воспрепятствовать или развивать такое оружие самостоятельно. Шаги могут быть приняты, чтобы ослабить "Исламское государство" в военном отношении, уменьшить потоки новобранцев и долларов для них и укрепить некоторые из их потенциальных мишеней. Санкции и снижение цен на нефть могут привести Россию к принятию компромисса по Украине. Азиатские правительства по-прежнему могут отдать свой выбор региональным соглашениям, которые поддержат мир.

Но то, что может быть достигнуто, вероятно, будет ограничено внутренней политикой стран, отсутствием международного консенсуса и ослаблением американского влияния, которое ни одна другая страна на текущий момент не способна заменить".


Оцените статью