Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Американский рынок готовится к падению?

Мировой кризис

14.10.2014 11:26  

bentennnnn

121

Американский рынок готовится к падению?

Американский рынок демонстрирует худшее трехдневное снижение с 2011 г. Индекс S&P 500 снова потерял более 1,5%. Еще в пятницу индекс приблизился к ключевой отметке в 1900 пунктов и в понедельник благополучно пробил ее.

Любопытно, что начало торгов проходило более или менее спокойно, индикатор даже несколько раз пытался вернуться на уровни выше 1900 пунктов, однако под конец сессии крупные игроки совместно с информационными агентствами придумали подвод для падения. Поступило сообщение о том, что пять человек, прибывших из Дубая в Бостон, госпитализированы с признаками заражения лихорадкой Эбола. Этого было достаточно, чтобы котировки достаточно быстро обвалились до следующего уровня поддержки в 1870 пунктов. Этот уровень, кстати, в какой-то степени можно считать ключевым. Его пробой откроет дорогу к гораздо более низким уровням.

Впрочем, очередной раз стоит обратить внимание на виртуозность управления рынком крупными игроками. О том, как они с помощью своих коллег из СМИ придумывают повод для движения, мы уже писали неоднократно. Интересно другое - как это делается. Почти всю торговую сессию они усыпляли бдительность участников рынка, а затем все резко изменилось. В какой-то степени этот случай напоминает истерику, которую раздули, когда на США надвигался ураган "Сэнди". В этот раз в качестве стихийного бедствия выступает Эбола. Кстати, уже после завершения сессии в Нью-Йорке поступило опровержение о пяти заболевших. На этом в азиатскую сессии фьючерсы на американские индексы подрастают.

Но и это еще не все: индекс S&P 500 пробил 200-дневную среднюю, что для толпы является верным сигналом к падению, однако крупные игроки часто специально пробивают эту линию, чтобы вызвать массовые распродажи большинства инвесторов. Теперь, когда панические продажи состоялись, а волатильность достигла многомесячных максимумов, самое время начать расти.

Если говорить о других "народных индикаторах", то стоит взглянуть на соотношение золота и серебра. Считается, что если оно находится выше отметки в 70, то на рынке может быть достаточно бурное падение. Отметим, что когда снижение только начиналось, показатель был на отметке 72, так что в данном случае текущее снижение никого не должно удивлять. Сейчас же индикатор находится на отметке чуть выше 70 и в любой момент может уйти ниже, а значит есть шансы на рост.

Валютный рынок

На валютном рынке на прошлой неделе началось коррекционное движение. Индекс доллара, который рассчитывает отношение американской валюты к корзине шести основных валют, снизился уже до отметки 85,35. При этом единая европейская валюта пытается расти и вновь вернулась выше отметки 1,27. Растут и валюты товарной секции, в частности австралийский и канадский доллары. Это сигнализирует о том, что настроения на рынке могут начать улучшаться.

Нефть

На нефтяном рынке без изменений. "Черное золото" продолжает дешеветь и пока даже не пытается восстановиться. Сейчас фьючерсы на смесь Brent торгуются на отметке $88,10 и имеют шансы снизиться как минимум до отметки в $87. Впрочем, в Кувейте считают, что цены могут упасть даже до $76. Cтабилизироваться и вновь начать расти цены могут только с началом зимы. С таким прогнозом выступил министр нефти Кувейта Али аль-Омаир.


Чиновник также заявил, что картель ОПЕК вряд ли согласится на скоординированное снижение добычи. Его слова цитирует новостное агентство Кувейта KUNA (Kuwait News Agency).

"Я не думаю, что есть возможность сокращения добычи странами, входящие в ОПЕК, особенно с учетом того, что текущие квоты в ОПЕК составляют 30 млн баррелей в сутки и этот лимит до сих пор не превышен. Если бы мы могли сделать что-либо, чтобы стабилизировать цены или постараться вернуть их к прежним уровням, мы бы, не колеблясь, пошли на такой шаг. Однако текущее снижение нефтяных цен происходит не из-за решений, принятых ОПЕК", - сказал он.


Оцените статью