Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Швеция не будет в НАТО. Немецкая гуманитарка и солдаты едут на Украину. Северная и Южная Кореи возобновляют переговоры.

Мировой кризис

04.10.2014 15:24  

bentennnnn

131

"Швеция не будет искать членства в НАТО", - об этом в пятницу заявил новый премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, объявляя состав и программу работы своего правительства.

По его словам, власти намерены укреплять оборону, а также сотрудничество с другими северными странами в этой области. Но вступать в НАТО шведы не будут, добавил новый премьер.

"Шведский народ проголосовал за перемены в правительстве и новое направление в политике. Кабинет министров, состоящий из членов СДРПШ и ПООС, готов сегодня взять на себя эту задачу", - заявил Лёвен, выступая в парламенте страны.

В области внешней политики новое правительство поддержит борьбу ООН с "Исламским государством", а также намерено признать государство Палестины. Среди первоочередных задач, которые ставит перед собой новый кабинет во внутренней политике: вредные выбросы ископаемого топлива будут значительно уменьшины, реакторы на АЭС полностью замененят на возобновляемые источники энергии, а инвестиции в инфраструктуру и улучшение общественного транспорта будут значительно увеличены.

Между тем

30 сентября вступать в НАТО передумала Финляндия. Руководство альянса неоднократно торопило Хельсинки, публично рассуждая о том, что финны должны поскорее присоединиться к НАТО вслед за странами Прибалтики. Вот, что на это ответил премьер страны Матти Ванханен: "Финляндия будет развивать свою обороноспособность как государство, проводящее политику военного неприсоединения".

Еще:
200 вооруженнных немецких десантников могут задействовать на Донбассе

Немецкие воздушные десантники будут помогать представителям ОБСЕ контролировать соблюдение перемирия на востоке Украины. Об этом 3 октября сообщили немецкие СМИ, в частности, газета Bild и DW, со ссылкой на информацию министерства обороны ФРГ.

Согласно информации немецкой прессы, всего в миссии на Украине планируется задействовать 200 немецких солдат — причем 150 из них будут контролировать ситуацию в районе кризиса с помощью беспилотных летательных аппаратов, а остальные — охранять наблюдателей ОБСЕ. «Запланированная операция бундесвера на Украине — следствие германо-французской ознакомительной миссии, проведенной на востоке Украины в середине сентября. Тогда эксперты обеих сторон пришли к выводу, что перемирие можно контролировать с помощью беспилотников лишь в том случае, если необходимый для этого персонал будет находиться под охраной вооруженных солдат», — сообщает Bild.

Также подчеркивается, что решение о том, как именно будет контролироваться режим прекращения огня на Украине, будет принимать ОБСЕ. Если эта организация решит задействовать в миссии немецкие беспилотники, то воздушные десантники Германии будут готовы выполнить возложенную на них задачу. Они будут сопровождать миссию в униформе с нашивками ОБСЕ, но с оружием.

В завершение подчеркивается, что минобороны ФРГ полагает — участие вооруженных солдат бундесвера в миссии на Украине потребует согласия бундестага.


В Киеве пока возможное участие немецких десантников в событиях на Донбассе не комментируют, передает корреспондент ИА REGNUM. Вместе с тем, известно, что первые два БПЛА для мониторинга ОБСЕ ситуации на востоке Украины прибудут в страну 5 октября, еще 2 — в середине месяца. Вместе с тем, ведутся переговоры о поставках большего числа беспилотников и другой мониторинговой аппаратуры — видеокамер, спутниковой связи, спутниковых снимков — «чтобы увеличить мониторинговые возможности ОБСЕ».

Еще:

ФРГ: на Украину к середине октября прибудет гуманитарный конвой из Германии

БЕРЛИН, 4 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германия отправила на Украину гуманитарный конвой, состоящий из более 100 грузовиков. Об этом говорится в распространенном сообщении министерства экономического сотрудничества и развития федеративной республики.

"Учитывая приближающуюся зиму, федеральное правительство инициировало отправку помощи (на Украину) стоимостью около 10 млн евро", - отмечается в сообщении.

На Украину будут доставлены отопительные приборы, одеяла, строительные материалы, раскладные кровати, генераторы, теплая одежда. Грузовики, отправившиеся из 17 немецких городов, прибудут к польско-украинской границе в ближайший вторник. Уже оттуда груз будет доставлен в различные пункты назначения отдельными партиями.

14 октября часть груза примет в Харькове министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер, говорится в сообщении.

Интернет-портал Spiegel Online отмечает, что отправка груза является инициативой именно Мюллера. По данным издания, она не была согласована с другими представителями правительства. Вследствие этого недовольство было выражено в министерствах внутренних и иностранных дел ФРГ. В МИД в этой связи напомнили Мюллеру, что именно внешнеполитическое ведомство отвечает за гуманитарные миссии, отмечает Spiegel Online.

Еще:

Северная и Южная Кореи возобновляют переговорный процесс

Власти Северной и Южной Кореи договорились возобновить официальные двусторонние переговоры на высшем уровне, которые были приостановлены в феврале этого года. Известие об этом прозвучало во время неожиданного визита северокорейских дипломатов на церемонию закрытия XVII Азиатских игр в южнокорейском городе Инчхон, передаёт Русская служба Би-би-си.

Обе стороны изъявили желание провести официальную встречу в ближайшие недели. Делегацию возглавили два ведущих политика Северной Кореи, которые, как полагают, являются ближайшими советниками лидера КНДР Ким Чен Ына.

Один из них, начальник Главного политического управления Корейской народной армии вице-маршал Хван Бён Со, перед посещением спортивного мероприятия встретился в субботу с министром по делам объединения Южной Кореи Рю Киль Чже. Также в составе северокорейской делегации находятся два члена ЦК правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) Чхвэ Рён Хэ и Ким Ян Гон.


О чем шла речь на встрече в субботу, не сообщается, и ни одна из сторон не стала комментировать это событие для прессы.


Оцените статью