Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Ядерная безопасность России

Мировой кризис

29.04.2013 04:41  

Федор Сухов .

135

Десять лет назад, в июле 2003 года, вышел выпуск передачи Андрея Караулова «Момент истины», посвященный проблеме ядерной безопасности России. Одним из главных героев передачи был наш земляк, физик-ядерщик, экс-директор Института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения Минатома Лев Максимов.
А началась эта история еще на десять лет раньше, в 1993 году, когда Виктор Черномырдин, будучи премьер-министром, утвердил «Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия».
В соответствии с этим документом наша страна обязалась передать Америке 500 тонн именн оружейного урана, то есть практически весь ядерный потенциал России в этой сфере.
Свои «дивиденды» ныне покойный Черномырдин разделил с бывшим министром Минатома Виктором Михайловым и рядом других людей. Позже эту сделку опекал Анатолий Чубайс.
Сам Лев Максимов рассказал: «У меня есть стенограмма выступления министра Михайлова, из которой следует, что он консультировался с Чубайсом. Все, что касается национальной безопасности, подлежит обязательной ратификации в Федеральном Собрании. Но никто из организаторов этой «урановой сделки», осуществленной с грубейшим нарушением конституционных требований, и не подумал внести на ратификацию этот документ. Понимали, что первый же вопрос, который им будет задан: а сколько оружейного урана, собственно, остается в нашей стране?» А его практически не осталось!
Специально организованная выездная комиссия из пяти (!) профильных комитетов Госдумы во главе с доктором технических наук, физиком из Арзамаса-16 Иваном Никитчуком оценила, что те 500 тонн, которые американцам передали за 11,9 миллиардов долларов, стоят минимум 8 триллионов долларов!
И пока продолжает действовать «Соглашение...», Россия каждые сутки теряет порядка миллиарда долларов. Стоит добавить, что расчеты велись на основании курса доллара 1997 года. Сегодня стоимость возросла в разы.
Надо отдать должное, специалисты не испугались озвучить эти цифры на закрытых парламентских слушаниях в Госдуме в 1997 году. Материалы этого заседания были официально направлены президенту Ельцину, премьер-министру Черномырдину, в Совет безопасности, в Госдуму и Совет Федерации, Минатом. В ответ – тишина!
Документами слушаний заинтересовался председатель Комитета ГД по безопасности, генерал Лев Рохлин. Он нашел Максимова в Новосибирске, которому, в частности, и обмолвился о том, что проданный правительством оружейный уран – собственность Министерства обороны. Генерал Рохлин заявил, что есть достаточно оснований сделать в Совете Федерации доклад о потерях государства в «урановом беспределе».
Но вскоре генерал был убит, других союзников в коридорах власти у новосибирского ученого не оказалось. И скандал с «урановой сделкой» замяли «сверху». К этому времени был незаконно закрыт институт, которым руководил Максимов: сотрудники федерального секретного научного учреждения были буквально «разогнаны» в режиме т.н. «вынужденного прогула».
Примерно тогда же на Максимова было совершено покушение. Вечером по эскалатору метро за ним спустились несколько парней. Заслонив от немногочисленных в тот поздний час пассажиров, через спецприбор ударили его током, чтобы «выключить» сердце. Осевшему без сознания на ступени человеку попытались свернуть шейные позвонки и ударили по голове кастетом. Покушение заняло не более 15 секунд... Внешне все выглядело бы как несчастный случай: пожилому человеку стало плохо, он упал на эскалаторе и сломал шею. Но ему чудом удалось выжить - убийцы, воткнув электроды, перепутали левую ногу с правой. Иначе от удара током сердце остановилось бы.
Но негативные последствия этой «урановой сделки» никуда не делись. И речь идет не только об огромных финансовых потерях для бюджета страны, но и о нашей ядерной безопасности. Дело в том, что речь шла не о единовременной передаче этих 500 тонн. Этот процесс продолжается по сей день. И отсюда вытекают две вещи.
Во-первых, ядерная безопасность страны обеспечивается запасами оружейного урана и плутония. Но плутоний, из-за высокой внешней радиоактивности, применяется только в ракетах малой дальности. А для «начинки» трансконтинентальных ракет нужен как раз оружейный уран, который почти полностью продан «потенциальной цели» этих ракет.
Второе следствие соглашения еще страшнее. На территории Челябинской области был построено и введено в эксплуатацию хранилище для оружейного урана и плутония, которые извлекается из боеголовок (так называемые, делящиеся ядерные материалы). Уран содержится там до очередной «отгрузки» американцам. Да и строительство его велось совместно со специалистами Пентагона.
Может, этим и вызваны опасные «особенности» его конструкции. В мире такого рода хранилища принято делать подземными (в виду повышенной опасности их содержимого). Челябинский объект (и это уникальный случай в мировой практике!) оказался наземным.
Это хранилище гораздо уязвимее для террористической атаки. К примеру, его перекрытия способны выдержать падение самолета весом лишь до 20 тонн. А события 11 сентября 2001 года показали, что «орудием» террористов могут стать более тяжелые лайнеры. Что говорить тогда о ракетном или бомбовом ударе некоего «потенциального противника»?
Случись такое – и мы получим катастрофу, на порядок превосходящую масштабы Чернобыля. Территория Южного Урала может превратиться в радиационную пустыню, под угрозой окажется целостность нашей страны (так как сильно ограничится транспортное сообщение с Сибирью и Дальним Востоком).
И эта «ядерная мина замедленного действия» функционирует до сих пор. А попытки привлечь внимание общества к этой проблеме блокируются высокопоставленными фигурами. Да и о сомнительной юридической сделке власть старается не вспоминать. Его действие должно закончиться в этом году. Россия лишается львиной доли запасов оружейного урана. Но что помешает «наследникам» Черномырдина «повторить фокус», продав за бесценок те крохи, которые останутся у нас. И что будет храниться в челябинском «объекте»? Вряд ли оно будет простаивать. Гораздо вероятнее, что его будут эксплуатировать и дальше, ведь радиационных «грузов» в мире хватает. И зарубежные партнеры с удовольствием станут отдавать их на хранение в Челябинскую область, от греха подальше. А населению Южного Урала, да и страны в целом, похоже, останется уповать на Божью милость. Поскольку власть никаких шагов по обезвреживанию «челябинской мины» не предпринимает. Пока, по крайней мере.
Сергей Кольцов, "Отчизна-Новосибирск", N 13-2013

закрыть...

Оцените статью