Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Вопросы ко всем партиям и кандидатам в депутаты. Я не понимаю.

Мировой кризис

14.07.2016 12:02

1046946

167

Слушаю предвыборные речи. Все говорят так завлекательно, что прямо сейчас за всех хочется проголосовать.

Только вот мне непонятны три вещи.

  1. Про частную собственность, которая должна быть защищена.
  2. Про доступность кредитов.
  3. И необходимость встроиться в производственные цепочки

Об этом говорят все. Даже коммунисты. А мне непонятно.

Вот понятие частная собственность на средства производства появилось  только при капитализме. До капитализма никакой такой частной собственности на средства производства не было. Она имеет смысл только когда есть такой товар как рабочая сила и свободный рынок. А вот то, что рассказывает о современной экономике Ремчуков – это капитализм? Две цитаты про Китай и Англию.

«Китай – прозрачная страна. И поэтому мировые финансовые институты, в Давосе, в частности, президент Goldman Sachs к китайцам обратился и сказал следующее: «Вам кажется, китайцы, что вы приходите на рынок и будете решать, где вы возьмете деньги и у кого возьмете деньги. На самом деле ситуация сейчас на международных такова, что рынок будет решать, кому из китайских компаний давать деньги, а кому нет.

Вот если вы хотите заимствования осуществлять на мировых финансовых рынках, будьте любезны сделать такую финансовую отчетность, чтобы она соответствовала стандартам 21-го века. Потому что у вас бухгалтерская отчетность соответствует стандартам 30-х годов прошлого века, когда люди отсылали телеграммы».

«А сейчас, получается, казалось бы, из-за чего будет очень долгая история, когда они разведутся, история по налаживанию новых отношений? Они должны будут заключить новые торговые, инвестиционные соглашения между Великобританией и ЕС. Но как долго ведутся переговоры, известно по всем международным такого рода соглашениям. Россия с 93-го года вела переговоры по 11 год, по-моему, о вступлении в ВТО. Сейчас ТТП – Транстихоокеанское партнерство. Вот моя дочь Варвара, я говорил, диссертацию защитила на эту тему. Я видел у нее это соглашение, разбросанное по ее комнате: 6 тысяч 640 страниц – это вместе с приложениями -где торгуются за всю люто в кровь. Вот будет 15 лет льгота по поставке краски цвета сурик из Вьетнама куда-то, а в замен будет сухое молоко из Канады 30 лет или 35 иметь льготу защиты или нет? Потому что борются рынки. И там уже очень жестко».

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1799206-echo/

А где здесь свободный рынок? Это ценовой сговор на международном уровне. Но поскольку он публичен и не скрывается, то это ни что иное как ПЛАНИРОВАНИЕ.

Непонятно и про доступность кредитов

.

Мне непонятно ЧТО берётся в кредит и у КОГО.
Кроме ТРУДА ничего нет. И в кредит вы можете взять только чей-то труд.  Раньше он НАКАПЛИВАЛСЯ в золотом эквиваленте. Не в килограммах, а в стоимости. И банки, которые его накапливали, давали его в кредит.   А сейчас эквивалента нет и деньги являются по сути талонами, которые эмитируются  на основании каких-то математических расчётов и политических надобностей.   Но вся масса этих талонов – это волевым образом оцененный совокупный труд. И в кредит может быть дан только труд.  То есть получается, что банки тоже занимаются ПЛАНИРОВАНИЕМ. Они на каком-то основании распоряжаются совокупным трудом человечества. Причём сейчас они раздают в кредит труд ещё нерождённых людей. То есть люди ещё не родились, а их трудом уже распорядились.

Хазин говорит, что банки берут на себя риски. Извините, но рискуют не банки, банки рискуют всем обществом.  Поэтому я не понимаю почему и на каком основании эти кредиты должны быть кому-то доступны. Я не хочу, чтобы какие-то дяди из ФРС с Грефом рисковали за меня и мной.

Непонятно и зачем нам встраиваться в эти производственные цепочки (Григорьев их называет воспроизводственными контурами). Возможно это поможет нам на какое-то время обеспечить рост. Но на развитии тогда придётся НАВСЕГДА поставить крест. Вот были производственные цепочки, связанные с использованием лошади. Но ведь развитие было обеспечено за счёт их разрушения. А сейчас что все цепочки, связанные с автомобилем (а это ого-го!!!), надо сохранять? Но это же попытка остановить развитие.


Оцените статью