Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Йеллен: финансовые пузыри не повод повышать ставки

Мировой кризис

03.07.2014 05:09  

bentennnnn

128

Глава ФРС Джанет Йеллен в ходе выступления на мероприятии МВФ по финансовой стабильности категорически отвергла призывы повысить ставки с целью предотвращения будущих финансовых кризисов.

В своей речи госпожа Йеллен подчеркнула, что для устойчивости финансовой системы прежде всего должны быть задействованы органы регулирования и надзора, хотя она не исключает применения денежно-кредитной политики, если другие методы будут бессильны. Йеллен, в частности, заявляла, что ФРС уже мобилизовала свои усилия по регулированию и надзору за банковской системой с целью ограничения финансовых рисков: "В настоящее время ФРС не видит необходимости для отклонения от основной цели денежно-кредитной политики - достижения ценовой стабильности и полной занятости - с целью решения проблем финансовой стабильности".

Такие комментарии глава Федрезерва сделала на фоне разговоров том, что низкие процентные ставки центральных банков по всему миру провоцируют возникновение финансовых пузырей и в конечном итоге могут привести к новому финансовому кризису.

Йеллен заверила инвесторов в том, что ФРС не будет резко повышать ставки только потому, что какие-то рынки демонстрируют признаки пузыря. Впрочем, реакция фондовых рынков США на ее выступление оказалась крайне вялой - фактически ее не было.

Стоит отметить, что позиция Йеллен сильно контрастирует с позицией Банка международных расчетов (БМР), который буквально недавно призвал мировые центральные банки поскорее повысить ставки, поскольку их нынешняя политика провоцирует инвесторов на неоправданные риски и создает реальную угрозу для всей финансовой системы. В качестве примера БМР привел исторически высокие цены на фондовые активы и рекордно низкую волатильность.


Эксперты гадают, когда ФРС начнет повышать ставки.
Позицию Йеллен не разделяют некоторые члены крупнейшего центрального банка мира. В частности, глава ФРБ Канзас-Сити Истер Джордж заявляла, что Федрезерв должен как можно скорее рассмотреть вопрос о повышении ставок с целью предотвратить возникновение финансовых пузырей.

Йеллен отметила, что основными очагами финансовой нестабильности являются случаи чрезмерного использования кредитного плеча и рынки краткосрочного финансирования, но она выступает за ограничение этих рисков за счет так называемых макропруденциальных инструментов, то есть нормативных ограничений.

Глава ФРС также добавила, что повышение ставки повредит экономике, отметив, что "усилия по содействию финансовой стабильности за счет корректировки процентных ставок приведет к увеличению волатильности инфляции и занятости".

Многие СМИ поспешили сообщить, что Джанет Йеллен выступает против снижения ставок, однако из ее речи это не следует. Она лишь отметила, что повышение ставок не должно рассматриваться как инструмент обеспечения финансовой стабильности.

Большинство экспертов считают, что нормализация процентных ставок со стороны ФРС начнется в середине следующего года, но все будет зависеть от того, какие темпы роста будет показывать американская экономика.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью