Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Ирак. Часть третья. Вступление. Откуда ни возьмись ?

Мировой кризис

17.06.2014 08:28  

bentennnnn

132

Исламисты взяли почти все крупные города Ирака и движутся на Багдад

В Ираке разворачивается наступление на Багдад боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Зревший более полугода конфликт исламистов с правительством страны за последнюю неделю расширился до полномасштабной войны. Накануне боевики взяли под контроль еще один город на севере Ирака - Таль-Афар с населением около 200 тыс. человек.

Захват исламистами нефтяных месторождений в районе Мосула, удержание ими КПП на границе с Сирией и стремительное продвижение к столице угрожают стабильности региона и могут привести к развалу Ирака по "сомалийскому сценарию", предупреждают наблюдатели. В этом случае американскую стратегию по демократизации Ирака можно будет считать провальной. Осознавая это, Вашингтон всеми силами пытается выправить ситуацию и сохранить лицо. США даже готовы пойти на сотрудничество с Ираном, чтобы предотвратить новую иракскую войну, признал в понедельник госсекретарь Джон Керри.

Исламский блицкриг

Конфликт начался в декабре 2013г. с разгона суннитской манифестации в городе Рамади на западе страны. После свержения режима Саддама Хусейна основу нового правительства составили представители шиитского меньшинства, которое проживает на востоке Ирака, вдоль границы с Ираном. Такое положение дел не устраивало иракцев-суннитов, чьи антиправительственные настроения подогревались близкими "Аль-Каиде" группировками, в частности ИГИЛ. В ходе столкновений протестующих с правительственными силами 28 декабря был арестован депутат-суннит парламента Ирака Ахмед аль-Алвани, а еще через несколько дней лагерь протестующих был разогнан, при этом погибли 13 манифестантов.

Действия властей спровоцировали восстание в Рамади, поддержанное ИГИЛ. В начале января исламисты взяли под контроль Рамади и соседнюю Фаллуджу. К началу июня правительственные войска начали операцию по освобождению захваченных джихадистами городов. После боя за Фаллуджу 5 июня часть боевиков ушла на подконтрольную ИГИЛ территорию Сирии, часть - в Самарру к северу от Багдада. Несколько районов города были захвачены боевиками, которые вскоре были выбиты оттуда правительственными силами.

На следующий день со стороны сирийской границы отряды ИГИЛ атаковали Мосул - второй по величине город страны и центр нефтедобывающего района. Город был полностью захвачен джихадистами уже 10 июня. По данным Международной организации по миграции, меньше чем за неделю боев Мосул покинули около 500 тыс. человек - более четверти его населения.

Как сообщает Foreign Affairs, вскоре после захвата Мосула к боевикам ИГИЛ присоединились местные суннитские племена и бывшие члены партии "Баас" Саддама Хусейна. Отряды повстанцев повернули на юг и к 12 июня окружили нефтеперегонный завод в городе Байджи на полпути между Мосулом и Багдадом. Проектная мощность НПЗ - 300 тыс. баррелей в сутки, завод снабжает нефтепродуктами большинство провинций Ирака. Официальный Багдад заявляет, что завод все еще находится под правительственным контролем. После Байджи боевики продвинулись вниз по течению Тигра и захватили Тикрит, родной город Хусейна. На 16 июня последним из крупных городов пал Талль-Афар недалеко от Мосула: фактически, "в тылу" ИГИЛ.

Ошибка президента

Падение Мосула и молниеносное продвижение боевиков-исламистов к Багдаду вынудили иракское правительство 11 июня попросить военного вмешательства США - спустя 2,5 года после официального завершения американской боевой миссии в постсаддамовском Ираке. Реакция Вашингтона на происходящее на Ближнем Востоке оказалась довольно сдержанной. "Я ничего не исключаю, - прокомментировал Барак Обама предложение привлечь для удара по позициям джихадистов американские беспилотники. - Мы следим за ситуацией несколько месяцев, а не последние несколько дней, и совместно с иракским правительством вырабатываем решение этой проблемы".

Американские обозреватели объясняют нежелание Вашингтона поставлять беспилотники иракской армии тесной связью премьер-министра страны Нури аль-Малики с Ираном. Ранее Багдад предоставил Тегерану возможность транспортировать вооружение для правительственной армии Сирии через территорию Ирака, что вызвало недовольство администрации Обамы. В то же время, по данным The Wall Street Journal, Иран направил как минимум три батальона элитного Корпуса стражей исламской революции в помощь иракской армии.

Позиция Вашингтона вызвала резкую критику внутри Штатов. Республиканец Эд Ройс, глава комитета по иностранным делам конгресса США, заявил: "Президенту и его команде нужно действовать решительно, а не перебирать варианты развития событий. Нам не стоит отправлять туда войска, зато стоит атаковать беспилотниками колонны террористов, марширующие к Багдаду". Лишь к воскресенью 15 июня в акваторию Персидского залива вошла группа американских судов, возглавляемая авианосцем "Джордж Буш".

Черное золото

С точки зрения экономики наибольшую опасность может представлять захват исламистами нефтяных месторождений и НПЗ на севере Ирака. Из доклада аналитического центра Stratfor следует, что именно объекты энергетики, кроме собственно Багдада, будут в центре внимания иракской армии: из-за распыленности сил повстанцев, командованию вооруженных сил приходится выбирать стратегически важные точки для развертывания войск.

Пока что вне угрозы захвата находятся нефтяные месторождения на юге Ирака, которые обеспечивают 75% из более чем 3 млн барр., добываемых страной ежесуточно. Однако компании BP и Exxon Mobil, сообщает 16 июня Iraq Oil Report, эвакуировали большинство своих иностранных работников на месторождениях Румайла и Западная Курна на юге Ирака. Нефтяные поля на севере страны находятся под контролем Регионального правительства Курдистана - автономного региона в составе Ирака, фактически полунезависимого государства. Правительство курдов оперирует северным рукавом нефтепровода Киркук - Джейхан.

Главный маршрут старого нефтепровода пролегает недалеко от Мосула и частично находится на территории, контролируемой исламистами. Основной источник экспорта иракской нефти неоднократно подвергался саботажу: самые крупные взрывы произошли в октябре 2009г., августе и сентябре 2013г. К концу же 2013г. был завершен альтернативный нефтепровод, идущий от нефтяных полей Киркука до пограничного города Файш-Хабур, где подключается к старому маршруту Киркук - Джейхан. Новый рукав целиком проходит по территории Иракского Курдистана.

Вопрос владения нефтепроводом стал предметом серьезных споров между центральными властями в Багдаде и правительством курдов. Первая поставка нефти по новой трубе в турецкий порт Джейхан была осуществлена 23 мая 2014г. Исходя из заявления Регионального правительства Курдистана, доход от сделок будет поступать на счета правительства курдов в турецком банке, что вызвало недовольство Багдада. Иракские власти наложили запрет на продажу нефти в обход казны. Тем не менее источники турецкого издания World Bulletin в торговых кругах сообщили, что в начале июня, в разгар боев за Мосул, курдская нефть была успешно переправлена в Джейхан и куплена "Роснефтью" для переработки на совместном с BP нефтезаводе в Германии.

Как сообщил Reuters министр энергетики Турции Танер Йылдыз, на 16 июня поставки нефти из Курдистана идут в нормальном режиме, отправка очередного танкера ожидается 22 июня.

Российский интерес

В Ираке разрабатывают нефть российские ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть", как раз недавно они начали добычу на своих иракских проектах. ЛУКОЙЛ управляет вторым крупнейшим месторождением Ирака - "Западная Курна - 2" с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд барр. В марте 2014г. ЛУКОЙЛ приступил к коммерческой добыче на месторождении при начальном уровне 120 тыс. барр./день и с перспективой довести производство до 1,2 млн барр./день к концу 2017г. Российской компании принадлежит 75% в проекте.

"Западная Курна - 2" находится на юге Ирака, далеко от событий, которые происходят в северо-западной части страны, говорит источник в ЛУКОЙЛе. Проект работает, никакой эвакуации персонала не происходит, плановые показатели выполняются, добыча растет. Сейчас добыча составляет 220 тыс. барр. в сутки, к концу 2014г. - началу 2015г., как и прежде, планируется выход на 400 тыс. барр. в сутки. "Надеемся, что это временное явление и ситуация нормализуется", - отметил собеседник РБК.

"Газпром нефть" в конце мая 2014г. начала добычу на месторождении Бадра (запасы - 3 млрд барр.). К началу осени Бадра должна выйти на проектный уровень добычи в 15 тыс. барр./день, а к 2017г. предполагается достичь пиковой добычи в объеме 170 тыс. барр./день. "Газпром нефть" является оператором проекта с долей 30%. Компания отказалась прокомментировать последние события в Ираке.

Зампредправления "Газпром нефти" Вадим Яковлев сообщил 6 июня на пресс-конференции, что компания планирует в 2014г. начать добычу на блоке Гармиан в Иракском Курдистане. Доля "Газпром нефти" в этом блоке составляет 40%. Кроме того, компании принадлежат по 80% в блоках Шакал и Халабаджа в Курдистане. "Добыча на Шакале и Халабдже начнется не раньше 2016г.", - уточнил Яковлев (цитата по Интерфаксу).


закрыть...

Оцените статью