Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Япония хочет построить газопровод из России, а Китай - порт в Крыму.

Мировой кризис

29.05.2014 06:54  

bentennnnn

126

Япония хочет построить газопровод из России

Японские парламентарии начали лоббировать проект по строительству трубопровода из России в Японию. Прямые поставки природного газа позволили бы Японии значительно сократить затраты на импорт энергоносителей.

Группа из 33 депутатов в японском парламенте выступает за строительство трубопровода между российским островом Сахалин и северо-восточной японской префектурой Ибараки. Группа состоит из законодателей от правящей Либерально-демократической партии и представителей оппозиции от правоцентристской политической партии Комэйто. Данное заявление в интервью агентству Bloomberg сделал глава группы Наоказу Такемото.

Законодатели представят проект на рассмотрение премьер-министру Японии Синдзо Абэ в июне этого года. Таким образом, японский премьер будет готов обсудить этот вопрос в рамках встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках запланированного на осень 2014 г. визита в Японию.

Длина трубопровода составит 1350 км, пропускная мощность – 20 млрд куб. м. газа в год. Общая стоимость проекта оценивается в $5,9 млрд.

Впервые данный проект начал обсуждаться еще в начале 2000-х гг. После аварии на АЭС "Фукусима" тема вновь обрела актуальность. В 2012 г. бывший глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что в Японии заинтересованы в строительстве газопровода из России. При этом Маэхара отметил, что газопровод может быть проложен по морскому дну и "технически это возможно".

Спустя два года у Японии появилось еще больше стимулов для заключения данного договора с Россией. Япония до сих пор пытается справиться с последствиями аварии АЭС "Фукусима" в 2011 г. Остановка работы всех АЭС в стране привела к существенному росту затрат на импорт на энергоносителей. В 2013 г. на импорт сжиженного природного газа (СПГ) Япония потратила рекордные 7 трлн иен – это более чем вдвое выше уровня расходов в 2010 г.

Наоказу Такемото считает, что Япония может заметно снизить свои затраты на импорт энергоносителей, если сможет покупать природный газ напрямую по трубопроводу, а не закупать дорогой СПГ, который поставляется танкерами. Ряд экспертов отметили, что сделка между Россией с Китаем на строительство трубопровода и поставку газа сроком на 30 лет еще сильнее подогрела интерес Японии к данному проекту.

Предлагаемый японскими парламентариями проект газопровода с ежегодной пропускной мощностью в 20 млрд куб. м газа – это эквивалент 15 млн тонн СПГ, или 17% от общего объема ежегодного импорта газа со стороны Японии.

По данным за 2013 г., поставки российского газа составляют 9,8% от всего объема импорта, Россия занимает четвертое место среди крупнейших поставщиков газа в Японию после Австралии, Катара и Малайзии.

Стоит добавить, что предполагаемые маршруты строительства трубопровода между Россией и Японией уже публиковались американской частной разведывательно-аналитической компанией Stratfor.

Кроме того !!!

Китайцы вернулись к идее постройки порта в Крыму

Власти Крыма и инвесторы из Китая возобновили переговоры о возможности строительства на территории полуострова глубоководного порта, рассказал "Известиям" первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев. По его словам, проект был разморожен после недавнего визита российского лидера в КНР.

"После визита президента России Владимира Путина в Китай вопрос китайских инвестиций в Крым снова вернулся на повестку дня", - отметил Темиргалиев.

В конце 2013г. сообщалось о том, что китайские инвесторы готовы вложить в строительство глубоководного порта вблизи Евпатории не менее $3 млрд. Был даже подписан меморандум о намерениях между операторами проекта - крымским "Киевгидроинвестом" в лице Алексея Мазюка и китайской Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co (BICIM) миллиардера Ван Цзина, но после начала беспорядков в Киеве и свержения режима Виктора Януковича переговоры были заморожены.

По словам Темиргалиева, очные встречи с китайской стороной намечены на август - проект пока не является первоочередным. "Мы намерены запустить проект, но только когда будут завершены внеочередные меры по введению рубля и водоснабжению полуострова", - пояснил первый вице-премьер.

Ранее Темиргалиев сообщал, что в соответствии с новой версией схемы территориального планирования Крыма порты Феодосии и Евпатории, расположенные непосредственно в городской черте, должны прекратить свое существование.

В середине мая правительство России отказалось от строительства нового глубоководного порта в Тамани. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, в такой стройке в новых условиях "нет никакого экономического резона". Глава правительства пояснил, что планы по сооружению порта в Тамани разрабатывались до присоединения Крыма к России, а сейчас Россия владеет достаточным количеством портов на Черном море.

Собственником китайского генподрядчика проекта Beijing Interoceanic Canal Investment Management является Ван Цзин. Другая компания Цзина Hong Kong Nicaragua Canal Development Investment Company планирует построить через территорию Никарагуа новый канал, соединяющий Тихий и Атлантический океаны. Общая стоимость проекта - более $40 млрд.

Еще одна новость о газе. Литва стреляет себе в ногу.

«Газпром» попросили на выход из Литвы

Власти Литвы продолжают снижать зависимость от «Газпрома». Накануне стало известно, что они ведут переговоры о поставках сжиженного природного газа с норвежской Statoil. А вчера выставили оферты на выкуп акций Lietuvos dujos и Amber Grid, в которых российская компания владеет блокирующими пакетами. На этих сделках «Газпром» может заработать около 120 млн евро.

Подконтрольные Литве Lietuvos Energia и Epso-G направили оферты на выкуп акций газовой компании Lietuvos dujos (занимается распределением и поставками газа) и оператора газораспределительной системы Amber Grid, следует из раскрытия информации на Вильнюсской фондовой бирже. На прошлой неделе литовские госкомпании выкупили у немецкой E.ON Ruhrgas по 38,9% акций этих компаний, увеличив свои доли до 56,6%, а теперь намерены их полностью консолидировать.

Lietuvos Energia предлагает по 65,3 евроцента за акцию Lietuvos dujos, а Epso-G — по 76,2 евроцента за акцию Amber Grid. Это чуть выше рыночных цен: вчера на Вильнюсской бирже бумаги Lietuvos dujos подешевели на 0,3%, до 64,8 евроцента, а Amber Grid — выросли на 0,9%, до 75,5 евроцента. Предложения действуют со 2 по 16 июня.

В рамках исполнения требований Третьего энергопакета (предполагает разделение газотранспортного и распределительного бизнеса) литовские власти провели реорганизацию Lietuvos dujos осенью 2013 года, выделив из нее газораспределительную систему, которая перешла к новой компании Amber Grid. Российский «Газпром», как другие акционеры, получил в обеих компаниях равные доли — по 37,1%. Исходя из предложений литовских госкомпаний, за долю в Amber Grid «Газпром» может получить 50,4 млн евро, а за пакет акций Lietuvos dujos — 70,42 млн евро.

Представители «Газпрома» пока не комментируют оферту литовских госкомпаний, отмечая, что сейчас «обмениваются мнениями» с литовскими партнерами. Но, согласно Третьему энергопакету, до ноября «Газпром» должен выйти из капитала одной из двух компаний.

«Газпром», наверное, постарается оставить себе долю в Amber Grid, потому что газотранспортный бизнес ему ближе по профилю, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Екатерина Родина.

Выкуп доли концерна — не первый шаг по сокращению зависимости от российского газа, который сейчас покрывает 100% потребностей Литвы. На этой неделе стало известно, что литовская Litgas и норвежская Statoil близки к заключению соглашения о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в терминал в порту Клайпеды. Переговоры планируется завершить до конца июня.


закрыть...

Оцените статью