Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Призыв восстановить СССР сейчас – это призыв к фашизму

Мировой кризис

24.02.2016 00:02  

1046946

175

Почему? Потому, что там не была решена проблема ОТЧУЖДЕНИЯ от труда и его результатов. Это было ПРИЧИНОЙ РАСПАДА, а не пресловутый дефицит. Он был следствием, как и нехватка рабочей силы, как и перерождение функционеров партии, а затем их прямое предательство.

Общественные фонды отчасти решали эту проблему, но лишь отчасти.  В СССР была разрушена самая вопиющая форма отчуждения, связанная с присвоением прибавочной стоимости по капиталу и эксплуатацией человека человеком. Но ОТЧУЖДЕНИЕ многолико.  У него множество форм.

И за разрушение форм отчуждения, связанных с СОЗНАНИЕМ и ЭМОЦИЯМИ даже по сути не брались. Понимали, что их нужно как-то разрушать? Да, понимали и пытались. Всегда понимали и всегда пытались. Но на заре советской власти, когда решалась задача элементарного гарантированного выживания,  достаточно было показать людям, что прибавочная стоимость, которая раньше шла на красивую жизнь буржуям, теперь идёт на школы, дворцы пионеров, институты, больницы, санатории, жильё… Люди плохо жили и тяжело работали, но они видели, что их дети могут стать врачами, учителями, инженерами.  

А когда задача гарантированного выживания была решена, то этого оказалось недостаточно. В-первых, на первый план вышли формы отчуждения, связанные с самим процессором труда и его организацией, а во-вторых, партия сама начала разрушительную работу по обострению проблемы отчуждения.

С одной стороны она начала формировать завышенный уровень потребностей,  не соответствующий уровню общественного экономического развития, и люди увидели, что фонды как-то неравномерно распределяются. А с другой стороны, она, забыв о диалектическом материализме, впала в идеализм и стала воспитывать сознательного человека, который бы подходил как гайка к болту к тем условиям, которые они считали для  СЕБЯ комфортными.  

Какое там отчуждение в процессе труда, какая там организация труда,  если не снимающая отчуждение, то хотя бы уменьшающая! Боролись за дисциплину. Поднять вопрос о формах распределения из общественных фондов вообще  было нельзя. Это была ересь, граничившая с антисоветчиной. Человек обязан был быть сознательном, то есть принимать существующее как  норму и точка.

И поскольку эту ПРОБЛЕМУ даже не ставят и тем более не обсуждают, то восстанавливать НЕЧЕГО.

Ведь даже люди, которые хотят восстановления СССР натыкаются на эту проблему. Они её не могут сформулировать, но они помнят её ШКУРОЙ, она дана им в ОЩУЩЕНИЯХ.  Только они как та собака, которая всё понимает, но не может сказать.

И пока не будут найдены ИМЕНА ВЕЩЕЙ (их вещей имена), которые вызвали у них это ОЩУЩЕНИЕ, поддержки от тех, кто в нём жил,  не будет.

Но у этих же людей есть  память и о других ОЩУЩЕНИЯХ, связанных как раз с тем, что самая вопиющая форма отчуждения в СССР была решена. Эксплуатации человека человеком в СССР не было и прибавочная стоимость, на которую была создана  социальная инфраструктура жизнеобеспечения, дававшая уверенность в будущем, принадлежала всем. И они рассказывают об этом молодёжи. А поскольку  эти их ощущения прошли через всю их жизнь и составили судьбу, то эти рассказы не сухой учебник. Они эмоциональны и входят  в резонанс с эмоциями самих молодых, так как именно эти формы отчуждения они сейчас ОЩУЩАЮТ сами.  Оказывается  их бабушки с дедушками от них были избавлены! Естественно им хочется того же.

И этим пользуются всякие проектировщики эсэсээров 2.0, русских миров, православных симфоний, правильных капитализмов и пр.

Только при ближайшем рассмотрении все эти проекты оказываются ФАШИЗМОМ.

Об отчуждении от труда и его результатов даже не заикаются. Такого и слова нет. Даже слово труд где-то на переферии. Все разговоры о делёжке и о сознательности (патриотизме). А частная собственность на средства производства, которая и есть причина самой вопиющей формы отчуждения – это вообще святое.

«Капитал» Маркса – это книга не о справедливой делёжке, а о труде, без которого человека как человека просто нет и об отчуждении человека от труда и его результатов.

А коммунизм по Марксу – это  общество где отчуждение ликвидировано и основной целью является свободное развитие человека.
 


Оцените статью