Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Визит Путина в Китай

Мировой кризис

19.05.2014 04:22  

bentennnnn

179

Здравствуйте, господа и товарищи.
Путин едет в Китай.
Появились первые "утечки". Допустим, это правда.
Цена на газ для Китая - 380 $ за тыс.кубов.
Россия и Китай будут создавать широкофезюляжный дальнемагистральный самолет.
Россия для Китая будет создавать новый вертолет с повышенной грузоподьемностью до 15 тонн.
Возможно, будет что-то еще, но это уже хорошо.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, к поездке Путина в Шанхай 20-21 мая готовится «фантастический пакет документов»: он насчитывает 43 соглашения, из которых будет подписано около 30, пишет «Коммерсант».

Путин посетит Китай с официальным визитом
Путин: Отношения с Китаем находятся на беспрецедентном уровне
Военно-техническая составляющая «фантастического пакета» будет представлена, по словам источников в российской делегации, двумя проектами, нацеленными на «наращивание совместного технологического потенциала». Первый проект касается создания совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета: российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) уже подготовила его эскизный проект и соответствующее технико-экономическое обоснование.
«Эта разработка должна стать конкурентом для самолетов американского и европейского производства, Китай заинтересован в создании не менее 1 тыс. образцов, - рассказал источник. - Если все сложится удачно, то в перспективе мы выйдем на создание совместного предприятия, которое станет полноценным конкурентом тому же Airbus и Boeing. Мы готовы закупать эти самолеты и для своих нужд».

Второй проект - разработка тяжелого вертолета для нужд китайских военных и гражданских структур. «Мы предлагали им осуществить закупку вертолетов Ми-26, однако этот вариант наших партнеров не устроил, - сообщил источник. - Мы услышали их пожелание по созданию вертолета, способного перевозить грузы до 15 тонн, поэтому предложили концепцию глубокой модернизации Ми-26, выразив готовность начать ее разработку фактически с нуля и исключительно под заказчика».

Для проработки этого вопроса перед встречей лидеров двух стран в понедельник в Китай вылетят вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. Россия, таким образом, готова начать трансфер технологий авиационного производства, хотя ранее Китай зачастую прибегал к созданию нелицензионных копий российских самолетов. «Мы готовы пойти на передачу ряда технологий при создании совместных производств, поскольку тогда создание образцов будет вестись на паритетных началах и под нашим контролем», - добавил источник.
По словам источника, близкого к Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, в 2013 году Пекин приобрел российских вооружений и военной техники на сумму более 1,8 млрд долларов, таким образом, заняв четвертое место по закупкам российской продукции военного назначения.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Владимир Путин 20 мая отправится с официальным визитом в Китай, где проведет переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином и примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

При этом сам Путин назвал взаимоотношения России и Китая образцовыми. «Между нами не осталось каких-либо политических проблем, которые бы могли оказать негативное влияние на укрепление всеобъемлющего сотрудничества. Совместными усилиями мы выстроили по-настоящему образцовое взаимодействие, которое должно стать моделью для крупных мировых держав. В ее основе - уважение коренных интересов друг друга, эффективная работа на благо народов двух стран», - заявил он.

В Москве относят Китай к числу своих союзников. В ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пекин источники, близкие к российской делегации, утверждали: Россия «полностью удовлетворена» позицией КНР по украинскому кризису.

В апреле, по итогам встречи с вице-премьером Госсовета Китая Ван Яном, замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил: «В ситуации, когда на Россию пытаются «накинуть лассо санкций», Китай выступил неожиданно как абсолютно твердый партнер».


закрыть...

Оцените статью