Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Экономические определения Ворлдкрайзиса

Мировой кризис

28.01.2014 06:06

bentennnnn

112

Уважаемые участники и гости форума.
Предлагаю в этой теме давать, обсуждать и выбирать экономические термины и определения. Гарантирую включение в основной список любое предложение терминов и определений.
Для затравки дам М.Л.Хазина, свои и Неоскитальца по Григорьеву.

М.Л.Хазин:
Воспроизводственный контур - это такой набор производств, технологий и ресурсов (в том числе трудовых и природных) в рамках фиксированной в географических рамках экономической системы , который позволяет, во-первых, самовоспроизводиться, а, во-вторых, обеспечивать более или менее стабильный уровень жизни для большей части населения.

Мои:
Разделение труда - процесс повышения эффективности труда путем специализации труда.

Деньги - эквивалентная форма стоимости товаров и услуг, осуществляющая функцию их обмена, а так же накопления.

Финансовый сектор - сфера экономики, состоящая из самостоятельных финансовых структур, ограниченная исключительно производством денег и финансовыми услугами.

Реальный сектор - сфера экономики, производящая товары и услуги, включающая в себя несамостоятельные финансовые структуры, подчиненные нефинансовым структурам.

Григорьева от Неоскитальца:

Естественное разделение труда — разделение труда, которое вызвано естественными природными преимуществами и недостатками как индивида, так и государства в целом. Кому-то проще мешками ворочать, а кому-то бухгалтерию вести. В каких-то странах проще зерно выращивать, а в каких-то рыбу ловить.

Технологическое разделение труда — спланированное разделение технологического процесса на цепочку самостоятельных операций в ходе целенаправленной деятельности на оптимизацию производственных процессов. Во многом связано с минимизацией различий между исполнителями. Например, складовщиком на спецтехнике может быть не только физически сильный мужчина, но и хрупкая женщина. По умолчанию у Григорьева используется именно оно.

Финансовый сектор — все те фирмы, которые приносят прибыль. Включая, но не ограничиваясь: банки, торговые организации, микрософты, нефтяные компании и шарикоподшипниковые заводы - пока они приносят прибыль, они в финансовом секторе, закончили приносить прибыль и они оказываются в реальном секторе.

Реальный сектор — все те фирмы, которые прибыль не приносят, но производят товары или услуги. Включая, но не ограничиваясь: шарикоподшипниковые заводы, нефтяные компании, микрософты, торговые организации и банки.

Потребительские деньги — та часть денег, которая предназначена для оплаты потребления, в том числе в отдалённом будущем. Карманные деньги, деньги на кредитной карточке, вклады граждан и т.д. - это всё потребительские деньги. Когда государство платит за услуги и товары оно так же расплачивается потребительскими деньгами. Все оборотные деньги реального сектора тоже потребительские.

Финансовые деньги — та часть денег, которая попала в финансовый сектор в виде прибыли, но не была распределена на производственные нужды финансового сектора: зарплаты, покупку офисов, скрепок, программного обеспечения и т.д. Финансовые деньги могут храниться как непосредственно в виде денег на счетах, так и в ценных бумагах или иных ликвидных активах. Их назначение - приносить прибыль после вложения в те или иные активы или сделки.

Аврально-опытная деятельность (АОД) — реактивная деятельность, ориентированная на индивидуальный, пришедший извне запрос, в результате обработки которого у исполнителей появляется опыт решения подобных задач.

Рутинная деятельность — создаваемая сознательно деятельность, которая осуществляется в соответствии с четко и однозначно определенными должностными обязанностями на основе прописанных инструкций, поддающаяся формализованному контролю и состоящая из отдельных операций, которые являются нормируемыми по времени и другим количественным характеристикам.

Проектная деятельность — деятельность, направленная на создание новой или совершенствование существующей рутины.

Нестационарный бандит — это бандит-гастролер, который напал на некоторую территорию, ограбил население и бежал. Гастролерами могут быть грабители любого масштаба. Например, ими могут быть войска, вторгшиеся в сопредельное государство не с целью превратить его в колонию, а с целью просто отнять как можно больше у жителей и уйти.

Стационарный бандит — это бандит оседлый, который рассчитывает на долгосрочное обирание населения территории, превращая поборы в форму налогов. В рамках модели государства как стационарного бандита они, как некая структура, которая занимается поборами и рассчитывает заниматься ими как можно дольше, отождествляется с государством.

закрыть...


Оцените статью