Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Зона свободной торговли ЕС и США в опасности

Мировой кризис

29.10.2013 11:39  

bentennnnn

119

Франция замораживает переговоры о свободной торговле с США

Франция приняла решение о двухнедельной приостановке переговоров с США о создании зоны свободной торговли. Причиной для этого послужило осложнение отношений двух стран на фоне скандала вокруг деятельности американских разведывательных служб, передает Reuters.

"Вопрос о прекращении переговоров не стоит. С другой стороны, мы считаем мудрым приостановить их на пару недель, чтобы избежать каких-либо противоречий и иметь время на получение запрошенной нами информации", - заявила представитель правительства Франции Наджат Валло-Белькасем.

Решение было принято Парижем после обнародования информации о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало по меньшей мере 38 дипломатических миссий, работавших в Нью-Йорке и Вашингтоне. В списке "жертв" спецслужб США, которые подключались к коммуникационным кабелям и телефонным линиям в зданиях дипмиссий, значатся посольства Франции, Италии, Греции, Турции, Мексики, Южной Кореи, Японии.

Напомним, в середине июня 2013г. Евросоюз и США объявили о начале официальных переговоров о создании зоны свободной торговли. Соответствующее объявление было сделано накануне на совместной пресс-конференции президента США Барака Обамы, главы Евросовета Хермана ван Ромпея, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, выступающего в качестве хозяина стартующего в Северной Ирландии саммита "Большой восьмерки".

"Сегодня большой день в отношениях ЕС и США - мы объявляем о начале переговоров по соглашению о трансатлантическом партнерстве в сфере торговли и инвестиций", - сказал Ж.М.Баррозу. По его словам, это соглашение принесет выгоду не только Европе и США, но и будет полезным для всего мира.

В свою очередь Б.Обама отметил, что практические детали соглашения на уровне экспертов начнут обсуждаться в Вашингтоне в следующем месяце.

В феврале 2013г. ЕС и США договорились начать переговоры о заключении всеобъемлющего торгово-инвестиционного соглашения, которое выведет экономические отношения Европы и США на новый уровень.

Этот договор может стать беспрецедентным торговым соглашением: система экономических отношений США и Евросоюза уже сейчас охватывает половину общемирового ВВП, европейско-американский оборот торговли товарами и услугами достигает почти 1 трлн долл.

Заключив договор, стороны попытаются достигнуть отмены всех пошлин в рамках трансатлантической торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами, уравнять доступ американских и европейских компаний к секторам госзакупок, а также унифицировать стандарты и техрегламенты.

В настоящее время именно несоответствия в этих сферах (например, различные требования к безопасности и экологичности автомобилей) представляют самое значительное препятствие для свободной торговли ЕС и США, относящееся к так называемым нетарифным барьерам.

закрыть...


Оцените статью