Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Европу учат есть насекомых. Для чего ?

Мировой кризис

25.10.2013 05:03  

bentennnnn

139

Заменить коров, овец и свиней на жуков и гусениц - концепция, активно продвигаемая Всемирной продовольственной организацией при ООН. Задача максимум - приучить Европу к энтомофагии - так по-научному называется поедание насекомых.
Для Африки, Азии и Латинской Америки тараканы, сверчки, личинки и даже пауки - полноправная часть белкового рациона. По данным ООН, в пищу их употребляют до 2 млрд человек в 80 странах мира. То есть почти треть населения планеты. Тараканьи и сверчковые фермы уже давно стали нормой в Китае и Таиланде.
Хотя в так называемых развитых странах энтомофагия ассоциируется с бедностью, такое представление не совсем верно. Например, в КНР за последние 40 лет потребление говядины увеличилось с 10 до 45 кг на человека. При этом спрос на съедобных букашек ничуть не упал. Наоборот, с 2010г. цена на сушеных тараканов в стране выросла в десять раз - с 2х до 20 долл. за фунт. Справедливости ради, нужно сказать, что используют их не только в пищу, но и для производства лекарств.
Но главный аргумент в пользу насекомоводства - его потрясающая рентабельность. Например, маржа при разведении тараканов может достигать 400%. Один килограмм мух Neoexaireta spinigera всего за три дня может произвести до 300 кг съедобных личинок. При этом на единицу массы вырабатываемого протеина жуки потребляют в 12 раз меньше кормов и занимают в 100 раз меньше площади. Кроме того, в отличие от коров насекомые почти не производят парниковых газов и аммиака.
Главное препятствие для распространения энтомофагии в Европе - брезгливость. Впрочем, просветительская работа в этом направлении уже ведется. Например, ЕС предложил грант в 4 млн долл. на исследование в области использования насекомых в пищевой промышленности, а в 2014г. в Нидерландах пройдет грандиозная конференция под названием "Насекомые накормят мир". Вполне вероятно, что скоро мы увидим и масштабные кампании по популяризации новой протеиновой диеты. Кстати, членистоногие, такие как лобстеры и креветки, на Западе тоже когда-то считались вовсе не деликатесом, а пищей бедняков.
Еще одно небольшое но: в некоторых странах Евросоюза действуют законы, запрещающие разведение и продажу жучков-паучков в качестве пищевого ингредиента. Однако, власти ЕС обещают, что все санитарные запреты в этом отношении будут отменены в ближайшие десять лет. А дальше?

Открою два голосования. Войдет ли в норму употребление насекомых и продуктов из них в России ? Лично Вы будете кушать насекомых и продукты с белком насекомых ?

закрыть...

Оцените статью