Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Украина. Новая. Чужая. Проститутка ?

Мировой кризис

23.09.2013 10:28  

bentennnnn

169

Азаров: Украина намерена добывать сланцевый газ

Стоимость собственного сланцевого газа для Украины составит чуть более $200 за 1 тыс. куб. м, заявил премьер-министр Николай Азаров в интервью телеканалу "Россия 24". При этом себестоимость добычи может составить $140-160 за 1 тыс. куб. м.

Возможное подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом некоторые российские эксперты поспешили назвать ошибкой, предупреждают даже о скором дефолте страны.
По словам Азарова, запасы сланцевого газа на Украине составляют порядка 4,5 трлн куб. м. "По нашему текущему потреблению этого объема хватит Украине на 100-150 лет", - отметил премьер-министр Украины.

"Мы изучаем опыт (добычи сланцевого газа - ред.) США, Канады и, конечно же, Польши, где уже скважины начали давать газ. Во многом польская нефтегазоносная провинция похожа на украинскую. По факту они граничат друг с другом", - пояснил Азаров.

"Мы знаем плюсы и минусы. Мы знаем возможные риски. Если не нарушать технологию и придерживаться правил добычи, то риски можно свести к минимуму. Мы собираемся вести постоянный экологический мониторинг", - подчеркнул глава правительства Украины.

"При цене нефти $115-120 за баррель, цена на газ (от "Газпрома" - ред.) примерно $530 за 1 тыс. кубометров. С учетом Харьковских соглашений мы получаем $430 за 1 тыс. куб. м. Германия, которая закупает тот же российский газ, почему-то предлагает нам его по $360 и по $370. Для нас выигрыш в $70 на 1 тыс. куб. м при нашем объеме потребления очень серьезный", - отметил Азаров.

Стоимость российского газа для Украины рассчитывают по формуле, которая зависит от цены нефти. "Пока объемы закупки в Европе недостаточные, но в перспективе Украина выйдет на те мощности, о которых договаривалась", - считает премьер-министр Украины.

По его словам, "Газпром" вынужден снизить цену на газ для многих покупателей в Европе на 10-15%. "Например, Турция покупает газ на $100 (дешевле - ред.) за 1 тыс. кубометров, чем мы. Почему? Она ведь находится дальше. Германия покупает дешевле, хотя находится на 1,5 тыс. км дальше", - задался вопросом Азаров.

"Что самое удивительное: внутренние эксперты эти риски не преувеличивают и считают их минимальными. Зато внешние, особенно в последнее время российские так называемые эксперты, активизировались. И мне несколько таких высказываний на стол (положили - ред.), что Украине грозит дефолт, ослабление (национальной валюты - ред.)", - отметил Азаров.

"Я могу немножко огорчить этих российских экспертов: ничего не обвалится", - считает премьер-министр Украины. По его словам, власти Украины проводят взвешенную финансовую политику, что обеспечит устойчивость национальной валюты.

Граждане Украины не реагирует остро на такие экспертные оценки и не кидаются в обменные пункты. "Опыт их (украинцев - ред.) научил, что кроме потерь для себя ничего не происходит. И надо научиться верить своему правительству", - заявил Азаров.

По его мнению, такие отрицательные прогнозы являются "недобросовестными", хотя жители Украины любят и смотрят российское телевидение, особенно на юго-востоке страны.

Советник президента России Сергей Глазьев заявил ранее, что если Украина не сбалансирует свою финансовую систему, то ее ожидает дефолт, который может случиться через несколько месяцев.

Азаров предложил России "сесть за стол и поговорить". "Ввозные пошлины в течение первого года ЕС снижает практически до нуля по 98% всех наших товарных позиций. В свою очередь мы снижаем пошлины в течение пяти лет не до нуля, а до средневзвешенных 2,75%. Мы сохраняем на значительный переходный период определенный уровень защиты", - отметил Азаров.

По его словам, в соглашении о зоне свободной торговле между ЕС и Украиной предусмотрено положение о том, что ЕС обязуется не субсидировать экспорт своих товаров на Украину.

"Чтобы избежать спекуляций, я предложил российским партнерам сесть за стол и поговорить, какие позиции их беспокоят. Давайте посчитаем и посмотрим, создадим совместные таможенные посты и комиссии по проверки сертификатов происхождения (товаров - ред.)", - пояснил Азаров. По его словам, со стороны России, кроме эмоциональных оценок, пока ничего конкретного не звучит.

Премьер-министр Украины оптимистично настроен по вопросу выхода страны на рынок ЕС. Такие отрасли, как IT-технологии, сельское хозяйство, могут пробиться на рынок ЕС. "Я вспоминаю первые дискуссии с Еврокомиссией относительно квоты на поставки зерна, где нам рисовали цифру 10 тыс. тонн. Тогда мы просто улыбнулись и ушли из-за стола переговоров", - заявил Азаров.

А после засухи 2010 г. Украина поставила в ЕС 500 тыс. тонн зерна. "Сейчас без всяких квот, без всяких разрешений мы поставляем несколько миллионов (тонн зерна - ред.), и потребность значительно больше", - отметил Азаров. По его словам, Украина также сможет занять свою нишу на рынке металлов в ЕС, так как обновляет свое производство. При этом Азаров подчеркнул, что Россия выступает партнером Украины в модернизации этого производства.

Китай арендует 3 млн га сельхозугодий на Украине

Китай планирует арендовать на Украине около 3 млн гектаров сельхозугодий сроком на 50 лет. На первом этапе китайская государственная компания Xinjiang Production and Construction арендует 100 тыс. гектаров у украинского агрохолдинга KSG Agro.

Через несколько лет Украина станет крупнейшим поставщиком зерна в КНР.
По сообщению газеты South China Morning Post, Украина через несколько лет станет самым крупным зарубежным производителем продуктов питания для КНР. В 2009 г. Китай использовал около 2 млн гектаров иностранных сельхозугодий для выращивания сельхозпродукции.

Первые китайские фермы появятся в Днепропетровской области, затем на Херсонщине и в Крыму. Арендаторы планируют построить несколько ирригационных систем и провести обводнение занимаемых территорий. Объем первоначальных инвестиций оценивается в $2,6 млрд.

До последнего времени китайские сельскохозяйственные компании предпочитали инвестировать в Южную Америку. Крупнейший агрохолдинг КНР Beidahuang приобрел 234 тыс. гектаров земли в Аргентине. Chongqing Grain заплатил $375 млн за плантации соя-бобов в Бразилии.

В 2009 г. Китай использовал около 2 млн гектаров зарубежной земли для выращивания сельхозпродукции.

В то же время КНР находится на первом месте в мире по количеству населения, занимая при этом лишь 9% площади суши, причем спрос на продукты питания в Китае продолжает расти. В прошлом году страна импортировала почти 14 млн тонн зерновых и муки, что на 150% больше, чем в 2011 г.

Если Китай арендует для нужд своего сельского хозяйства 3 млн гектаров украинской пашни, их общая площадь превысит по размерам площадь Киевской области, которая составляет лишь 2,8 млн гектаров.

В то же время, бывший глава Госкомимущества и зампред главы правительства Российской Федерации Альфред Кох написал в фейсбуке, что Россия только пугает Украину экономической катастрофой.

закрыть...


Оцените статью