Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Военная операция в Cирии

Мировой кризис

26.08.2013 06:10  

bentennnnn

102

Удар по военной базе в сирийской Латакии нанес Израиль, сообщают СМИ

На военной базе в Сирии между Латакией и Джабле хранились комплексы ПВО российского производства. О взрыве на объекте сообщали и израильские СМИ.

ВАШИНГТОН, 31 окт — РИА Новости, Алексей Богдановский. Военные самолеты Израиля нанесли в четверг удар по военной базе, расположенной поблизости от города Латакия в Сирии, сообщил телеканал CNN со ссылкой на представителя администрации США.

Ранее источник в армии Сирии сообщал, что утром в четверг была атакована военная база в Сирии между Латакией и Джабле, где находятся комплексы ПВО российского производства. О взрыве на объекте, где предположительно хранились ракеты, сообщали и израильские СМИ.

Сирия: Четыре сценария возможной войны

Несмотря на то, что в Сирии полным ходом уничтожают химоружие, численность и состав иностранных вооруженных сил в регионе не сокращаются, а угроза военного вмешательства западных стран в сирийский конфликт не исчезает. Каким военным потенциалом обладают стороны конфликта? Как же может пройти и чем закончится гипотетическое столкновение коалиционных войск Запада с армиями Сирии и союзного ей Ирана?

При рассмотрении сценариев войны отдельных стран или международной коалиции с Сирией стоит учитывать, что им придётся столкнуться с сопротивлением не только двадцатимиллионного государства, но и с его союзниками: Хизбаллой и, возможно, ХАМАСом. Не является секретным тот факт, что между Ираном и Сирией действует двустороннее стратегическое соглашение, согласно которому данные страны могут выступить единым фронтом в случае иностранной агрессии, в частности США, против одного из членов данного союза.

Стремление следовать данному соглашению неоднократно подтверждалось заявлениями иранского руководства о готовности нанести ответный удар в случае установления в Сирии так называемых бесполётных зон, нападении со стороны Турции, или на фоне загадочных ударов Израиля. Однако после резких заявлений Обамы энтузиазм Ирана почему-то перешёл в более мягкую форму. Исходя из вышеизложенных причинно-следственных связей, можно сделать вывод, что полномасштабная война на Ближнем Востоке не за горами, однако, чтобы выяснить каковы будут её масштабы, необходимо рассмотреть сразу несколько сценариев.

Таким образом, можно выделить 4 наиболее вероятных сценария развития событий в Сирии:

1. Установление так называемой "бесполётной зоны" или нескольких "бесполётных зон" над отдельным районами Сирии. Однако, и то и другое можно объединить в один пункт, т. к. для установления любой "бесполётной зоны" в независимости от размеров на территории государства, имеющего сильнейшую армию на Ближнем Востоке, потребуются аналогичные действия.

2. Точечные удары с воздуха и совместная полномасштабная сухопутная операция США и их союзников по поиску и уничтожению арсеналов химического оружия. Для её проведения потребуется подавить ПВО, уничтожить сирийскую авиацию, ракетные войска, флот и береговые комплексы, а также вступить в прямое столкновение с сухопутными войсками Сирии.

3. Вторжение турецких войск, ведущее к последующему участию в операции НАТО. Подобное вторжение может быть вызвано сразу несколькими причинами, как и нарастающей угрозой со стороны курдов, так и ответными действиями Турции в случае обстрела сирийской армией групп боевиков, пересекающих турецкую границу. Не исключается также вариант провокации или непредумышленного пересечения турецким самолётом или другим летательным средством сирийского воздушного пространства, которое повлечёт за собой его перехват.

4. Вторжение израильских войск, которое может быть вызвано территориальными претензиями или провокациями на территории Голанских высот, либо ответным ударом САР и Хизбаллы после новой атаки Израиля.

Итак, в случае с Сирией наиболее вероятно, что будут приведены в действие сразу несколько, либо все четыре варианта одновременно, т. к. абсолютно ясно, что главной целью Запада является смена правительства Башара Асада и заинтересованные государства сделают всё возможное для этого, в том числе задействуют всевозможные предлоги для ведения полноценной войны в Сирии.

По сути, после химической атаки боевиков 21 августа, США сдерживало 3 фактора от нападения на Сирию: Россия, Иран и отсутствие сил, необходимых для масштабной агрессии в регионе. Присутствие российских ВМФ — это само по себе фактор сдерживания, не говоря уже о беспрецедентной дипломатической поддержке этой сверхдержавы в отношении государства, ставшего жертвой Запада и их марионеток.

Иран вообще пока "тёмная лошадка" и реакция его на вторжение в Сирию остаётся неясным, хотя иранские политики ещё не набрались смелости, чтобы заявить, что в случае атаки на Сирию Иран перекроет Ормузский пролив, или нанесёт ракетные удары по базам США в Персидском заливе, например, ограничиваясь угрозами в адрес Израиля. Ко всему этому у США по-прежнему нет достаточного количества самолётов, кораблей и тем более пехотинцев на Ближнем Востоке, чтобы говорить о сколь бы то ни было успешном предприятии по свержению действующего лидера САР.

Во-первых, что это за 50 целей? Неужели это склады с химическим оружием, большое число которых размещены в пригородах крупных городов (в том числе и Дамаска) и Обама желает увеличить количество жертв и пострадавших от "химических шалостей" боевиков в десятки раз? Во-вторых, это не приведёт к желаемому для американского правительства результату. Асад свергнут не будет.

После великолепной дипломатической игры России, подержанной правительством Сирии об уничтожении химического арсенала, у США ещё и отобрали повод. Теперь для вторжения потребуется новый предлог. Что именно станет им, угадать трудно. Возможно, США заподозрят, что план по разоружению не выполняется... Объявят, что Асад припрятал часть химического арсенала или кто-нибудь из соседей вновь устроит приграничные провокации... Даже не исключено, что будет новая масштабная химическая атака боевиков. Единственное, что вновь разыграть карту о "демократии и диктаторе" уже не выйдет из-за качественного состава "сирийской оппозиции".

Территориальная ПВО Сирии состоит из 25 бригад. Большей частью это старые ЗРК С200ВЭ (модернизированные нашими специалистами), «Квадрат», С125М «Нева-М», «Оса-АКМ», «Стрела-1». Но есть и современные комплексы, и их уже немало. Это десятки ЗРК «БукМ12Э» и «Бук-М2Э», до полусотни новейших ЗРПК «Панцирь-С1», модернизированные «Печоры-2М», «Стрела-10М». Вероятно, в Сирии уже находятся два из заказанных дивизионов ЗРК большой дальности С-300ПМУ-2. Ещё весной они были отгружены производителем для отправки «заказчику 760», то есть Сирии.
Для борьбы с крылатыми ракетами (КР) лучше всего подходит «Панцирь» – он предназначен для защиты больших ЗРК и важных объектов от средств воздушного нападения, в том числе ракет и бомб. «Панцирь» способен поражать ракетами на дальности до 20 км и высоте до 15 км до двух целей одновременно, причём атакующих с разных направлений. Общая огневая производительность его составляет до 10–12 целей за минуту, высокая скорость реакции и скоростные гиперзвуковые ракеты это позволяют. А что не добили ракеты – добьют два скорострельных двуствольных 30мм автомата. Впрочем, во время войны в Югославии основным средством поражения КР были переносные ЗРК и малокалиберная зенитная артиллерия. Этого добра у сирийцев тоже хватает, причём вполне современного.
Сирия активно обновляет средства обнаружения ПВО. Закупаются современные РЛС «Небо-СВУ» и ряд других. Серьёзным минусом ВВС САР является отсутствие самолётов радиолокационного дозора и наведения. Но над морем эту функцию вполне способны взять на себя корабли постоянного соединения флота России на Средиземноморье. Цели они обнаруживать всё равно будут, и поделиться информацией с сирийскими друзьями могут вполне.
Решать задачи ПВО по уничтожению крылатых ракет могут и сирийские истребители. Наиболее современные (и недавно модернизированные) МиГ-29 и основные истребители ПВО МиГ-23МЛД в боевых действиях не участвовали, и с ресурсом и исправностью у них всё в порядке. Правда, даже МиГ-29, как и большинство истребителей мира, задачи поражения маловысотных крылатых ракет решают не слишком хорошо. Тут бы хорошо иметь МиГ31, но его у Сирии нет.
К тому же американцы сильно стеснены в вариантах действий. Например, приблизиться к берегам Сирии их корабли явно опасаются – дивизионы мобильных противокорабельных комплексов «Бастион» с ракетами «Яхонт» способны потопить что угодно в радиусе до 300 км. То есть порты, например, на Кипре – в зоне поражения.

Иван Крастев, болгарский эксперт в области международных отношений, для РИА Новости.

Попытки обосновать исключительность одной нации опасны, считает Путин
История умеет шутить. В свете последних событий в Сирии Президент РФ Владимир Путин написал открытое письмо в газету "New York Times", в котором он подвергает сомнению тезис об исключительности американцев, считая его источником кризиса на международной арене. "Очень опасно вдохновлять людей на то, чтобы они считали себя исключительными, какой бы ни была мотивация", — пишет Путин. По его мнению, политика США по отношению к Сирии лучше всего иллюстрирует угрозы, таящиеся в чувстве собственной исключительности американцев. Соединенные Штаты призывали к военной интервенции и были готовы действовать в обход Совета Безопасности ООН не потому, что считали, будто бы эта интервенция принесет плоды. Единственное, что их заботило, — это сохранение статуса исключительной державы, обладающей уникальным правом оправдывать свои действия с точки зрения морали, а не простых международных соглашений.
Справедливости ради надо отметить, что рациональное зерно в заявлении Путина есть. Политика Вашингтона по отношению к Сирии носит сумбурный и сбивающий с толку характер. Америка намеревалась бомбить Сирию, однако не желала брать на себя ответственность за происходящее в стране. Америка объявила президента Асада военным преступником, однако не поддерживает смену режима, опасаясь, что власть попадет в руки джихадистов.

Обама продолжил в ООН заочную дискуссию с Путиным об исключительности
Но что не так с тезисом об исключительности американцев? Связана ли политика США по отношению к Сирии с их чувством собственной исключительности или же с утратой способности влиять на события в мире?
Все мы особенные, но лишь немногие из нас исключительны. В результате Второй мировой войны в мировой политике сформировалось четыре исключительных державы. Их понятие исключительности существенно отличалось от традиционной убежденности стран в своей уникальности и избранности богом. Их исключительность была признана другими странами и поставлена во главу угла внешней политики. Этими исключительными странами являлись Советский Союз, Соединенные Штаты, Германия и Израиль.
И советский, и американский принцип исключительности возник еще до Второй мировой, а война лишь усилила его. И СССР, и США являлись идеологическими государствами, рожденными революцией, и ставили перед собой цель изменить мир. Их чувство собственной исключительности было тесно связано со статусом сверхдержав и ролью политических полюсов во времена Холодной войны. США и СССР были исключительными не из-за роли, которая отводилась идеологии во внешней политике, а из-за исключительной могущественности.
А вот немецкая и израильская исключительность имеют другую природу. Германия выстроила свою поствоенную индивидуальность на чувстве ответственности за преступления Гитлера, поэтому ее исключительность базировалась на готовности внести как можно больший вклад во всеобщее благо. В рамках Евросоюза исключительность Германии выразилась в ее готовности на переговорах в Бонне брать на себя такие обязательства, которые другие страны, действующие только в собственных интересах, брать на себя отказываются.
Израильская исключительная родилась из пепла Холокоста. Если большинство держав преследует навязчивый страх, что их хотят уничтожить, то у израильтян на подобный страх имеется больше законных оснований, чем у кого бы то ни было. Вот почему международное сообщество продемонстрировало толерантность по отношению к ядерному вооружению Израиля. Согласно меткой формулировке историка и философа науки Иегуда Элкана, еврейская исключительность имеет две разные версии, суть которых выражается двумя одинаково звучащими, но совершенно разными по смыслу утверждениями: "Это никогда не должно повториться" и "Это никогда не должно повториться с нами".
Эти исключительности четырех держав и заложили фундамент периода Холодной войны.
Сразу же после Холодной войны Германия и Россия перестали гнаться за исключительностью, зато американцы свою исключительность отстаивали, а исключительность евреев вообще была поставлена под сомнение. Германия стала "исключительно нормальной" страной, в то время как Россия пытается достичь это самой "нормальности" путем страстного сопротивления всему, что напоминает о выгодной внешней политике.
Но стал бы мир лучше, если бы и Америка отказалась от своей исключительности, как о том говорит российский президент, и во внешней политике ориентировалась бы только на свои национальные интересы? Не получится ли так, что в мире, где страны преследуют лишь собственные интересы, станет лишь больше страданий?

Эксперт: США хотели бомбить Сирию для сохранения их "исключительности"
И разве исключительность американцев определяет политику США по отношению к Сирии? Неверно утверждение, будто бы убежденность американцев в своем превосходстве зиждется на интервенционизме, скорее, это признак изоляционизма. Америка может сохранять свою исключительность, не будучи гегемоном или интервенционистом. Например, вплоть до Первой мировой войны Америка настолько сильно ощущала свои отличия от остальных, что просто не имела дела с остальным миром.
В этом смысле сирийский кризис демонстрирует не угрозу, исходящую от принципа исключительности США, а предел этой самой исключительности.
Благодаря кризису стало ясно, что, вопреки распространенному стереотипу, большинство американцев не считают, будто бы их страна имеет право вмешиваться во все мировые конфликты.
Из-за экономического и политического кризисов многие американцы ставят под сомнение превосходство институтов США. И еще неизвестно, изменится ли мир к лучшему, если американское правительство пойдет по пути так называемой "нормальности". Ведь если взять ситуацию в Сирии, то хорошая новость в том, что американские бомбы не уносят жизни невинных людей, а плохая — что эти невинные люди гибнут каждый день от рук правительства и оппозиции.
Если коротко, то стремление России восстановить действительность 1913 года, когда сферы влияния были поделены между несколькими европейскими странами, так же утопично, как и стремление США вернуть действительность 1993 года, когда они могли делать все, на что они, по их мнению, имели моральное право.

Сравнение Ливии, Сирии, Турции и Ирана
....................................Ливия ...................Сирия.........Турция(член НАТО)....Иран
Преобл. религия.......Ислам..................Ислам...................Ислам....................Ислам
Язык.....................Арабский.................Арабский.............Турецкий..............Персидский
Площадь................1 759 540 км2.........185 180 км2...........783 562 км2............1 648 000
Население..............5,6 млн.................22,5 млн...................80 млн....................80 млн
ВВП ........................88 млрд$ ..............107 млрд$.............1 125 млрд...............997 млрд
ВВП на душу...........14 000$............... 4 800$...................15 000........................13 100
Войска ...................50 000 чел .........320 000 чел............515 000.......................12 000 000
Преимущества ........нефть...........нефть, с/х..........тур., пром., с/х................нефть

Внешняя торговля Ливии:
Экспорт — 64,5 млрд долл. (в 2008 году) — нефть, нефтепродукты, газ.
Основные покупатели — Италия 37,5 %, Германия 11,9 %, Франция 7,3 %, Испания 6,8 %, США 6,3 %, Швейцария 4,5 %.
Импорт — 26,6 млрд долл. (в 2008 году) — промышленная продукция, продовольствие, транспортные средства, потребительские товары.
Основные поставщики — Италия 22,2 %, Китай 9,3 %, Германия 8,6 %, Турция 6,1 %, Тунис 5,8 %, Южная Корея 4,7 %, США 4,1 %.

Внешняя торговля Сирии:
Экспорт — 13,97 млрд долл. (в 2008) — нефть, минеральное сырьё, фрукты и овощи, текстиль.
Основные покупатели — Ирак 30,7 %, Германия 9,8 %, Ливан 9,6 %, Италия 6,4 %, Франция 5,5 %, Египет 5,4 %, Саудовская Аравия 5,1 %.
Импорт — 15,97 млрд долл. (в 2008) — промышленная продукция, продовольствие.
Основные поставщики — Саудовская Аравия 11,7 %, Китай 8,7 %, Россия 7,5 %, Италия 5,9 %, Египет 5,8 %, ОАЭ 5,7 %.

Турция:
Внешняя торговля
Партнёры по экспорту Германия 11,3 %, Великобритания 8 %, Италия 7,9 %, США 6 %, Франция 5,4 %, Испания 4,4 %(2006)
Партнёры по импорту Россия 12,8 %, Германия 10,6 %, Китай 6,9 %, Италия 6,2 %, Франция 5,2 %, США 4,5 %, Иран 4 %(2006)
Отрасль услуг составляет 60 % турецкой экономики. Доля промышленности в ВВП достигает около 30 %, а продукции сельского, лесного и рыбного хозяйств - 12 %.
На 2010 год Турция занимает 15 место в мире по экономической мощи.

Иран:
Основные статьи экспорта: сырая нефть и продукты переработки нефти, руды металлов, фрукты и орехи, ковры.
Основные покупатели в 2008 году — Китай 15,3 %, Япония 14,3 %, Индия 10,4 %, Южная Корея 6,4 %, Турция 6,4 %, Италия 4,5 %.
Основные статьи импорта: продукция тяжёлого машиностроения и химической промышленности, автомобили, железо, сталь, минеральное сырьё, продовольствие, потребительские товары, текстиль, бумага.
Основные поставщики в 2008 году — ОАЭ 19,3 %, Китай 13 %, Германия 9,2 %, Южная Корея 7 %, Италия 5,1 %, Франция 4,3 %, Россия 4,2 %.

закрыть...


Оцените статью