Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Реплика: про Иран и санкции

Мировой кризис

19.07.2015 08:57  

1171599

98

Санкции в отношении Ирана были введены США в тот период, когда последние, начинали процесс переформатирования Ближнего Востока. Иран был достаточно серьёзным игрок на шахматной доске этого региона со своими интересами в этом регионе, которые в полно мере не соответствовали программе действий коллег из за "большой лужи".

Введя санкции американцы действительно ослабили экономику и Ирана, и как следствие его политическое влияние, а так же перенаправили фокус его элиты не с региональных внешнеполитических объектов , а на решение внутренних экономических проблем и поддержание социальной стабильности. Отвлекли силы. Пользуясь шахматной метафорой убрали иранскую ладью с шахматной доски, которая могла помешать разыгрывать ближневосточную партию "управляемого хаоса" нашим американским "партнёрам".

Теперь же ситуация та же "только в профиль". Раскаченный после санкция иранский маятник пришёл в состояние равновесия. Страна, а главное управленческий аппарат, научилась жить под ними. И теперь, руководство страны перенесло своё внимание с внутренний политики на внешнюю. Начала вести активную игру в Сирии, Ираке, Йемене, Израиле (что-то я давно не слышал об активности Хамас там). Эта активность вернула иранскую фигуру на доску и стала мешать развитию американских планов в этом регионе. И чтобы приструнить несносных наследников Дариев и Ксерксов американцы стали показывать руководству Ирана морковку отмены санкций. В обмен на снижение активности последних в той же Сирии и Йемене.

Эта причина (отмена санкций) и стала тем самым фактором, который заставляет Иран вести себя "тише воды, ниже травы". Судя по всему, чтобы подсластить пилюлю, американца могут разрешить персам остаться в Ираке. Маятник качнулся в эту сторону и мешать его движению США будет себе дороже. Им проще поступить, как китайской мудрой обезьяне, и дождаться обратного движения маятника, т.е. ситуации, когда Иран израсходует свои силы в борьбе с ИГИЛ в Ираке.

Так что посмотрим, что напишут историки в учебниках лет так через сто.


Оцените статью