Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

У Китая есть гиперзвуковой самолет - и больше ни у кого

Мировой кризис

22.09.2015 06:06  

1046946

181

В Китае совершил первый испытательный полет гиперзвуковой самолет, который по скорости превзошел все современные сверхзвуковые самолеты, в том числе американский стратегический сверхзвуковой разведчик SR-71 «Черный дрозд», считавшийся рекордсменом скорости. Об этом сообщило 21 сентября китайское телевидение.

"Это был первый испытательный полет самолета с гиперзвуковой скоростью, и он прошел с полным успехом", — рассказал китайский военный эксперт Лу Сяодун в эфире спутникового телеканала провинции Хубэй.

"В США уже давно занимаются разработкой гиперзвукового самолета нового поколения, способного достичь скорости 5М, однако эти планы американцев пока остаются на бумаге. В этот раз Китай, можно сказать, превзошел все ожидания наблюдателей", — сказал Лу Сяодун.

По словам эксперта, для осуществления этого проекта необходимо было обладать технологией гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, которой до сих пор не было ни в одной стране мира, а также разработать прочные, легкие и огнеупорные новые материалы, способные выдержать высокие температуры, до которых разогревается летательный аппарат при полете на гиперзвуковой скорости.

- Если судить по общим очертаниям самолета, понятно, что родство прослеживается не от "Фантомов", а от машин сем ейства "МиГ", - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И речь могла бы идти о промышленном шпионаже, если бы у нас было нечто подобное, а потом появилось у китайцев. Но мы знаем, что у истребителя пятого поколения есть серьезные проблемы с двигателем, а уж про задел для гиперзвука и вообще ничего не известно. То есть китайцы смогли, очевидно, используя чужие наработки, сами поставить производство двигателя, которого нет ни у нас, ни у американцев, ни у кого-то еще. В последние годы было несколько шпионских скандалов с передачей технологий, известно, что китайцы плотно работали с украинцами - европейский выбор европейским выбором, а ласковое теляти двух маток сосет. В Вашингтоне, наверно, размышляют, стоило ли так усердно кормить печеньками обитателей майдана... Насколько критичен этот технологический прорыв Китая - увидим. Судя по всему, такими темпами истребитель пятого поколения появится у НОАК раньше, чем у РФ.

Сcылка >>


Оцените статью