Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: Распродажа среды обитания - 2 (Цели и ограничения)

Мировой кризис

09.09.2015 00:04

1046946

168

Я это видео публикую вовсе не потому, что собеседники также как и я считают, что Арктику нужно использовать для старта развития.
Если вы внимательно прослушаете, то заметите, что в передача посвящена вовсе не Арктике. По сути это пиар технологий добычи газа и нефти из сланцев.

Именно сланцы главный герой передачи. И этот герой настолько большой и сильный, что нам нужно предпринять все меры по защите себя от этого героя. И значит освоение Арктики возможно только военное, а значит практически никакое.

Только вот что, господа, живу я на свете уже немало и память у меня на прошлые события просто отличная.
Так вот нам ещё в школе говорили, что запасов нефти на больших глубинах, то есть в сланцах, разведано немало. И это уже ТОГДА 50 лет назад. Добыть её сложно, но можно. Только вот ОГРАНИЧЕНИЯ МОРАЛЬНЫЕ не дают. Природу губит. И сильно. Причём травит воду пресную, запасов которой ещё меньше чем нефти. И особенно опасно, что вся эта гадость под землёй, поэтому отследить куда это вылезет, сложно. По этой причине был (подчёркиваю!) МОРАЛЬНЫЙ запрет на её добычу.

___________________________________________________________________________________________

Цели и ограничения

К различению векторных и скалярных величин, которое игнорировали экономисты, тесно примыкает другое важное условие рациональных умозаключений - различение цели и ограничений. Это различение - важное условие выработки моделей, позволяющих делать рациональные умозаключения. Здесь произошел тяжелый методологический провал, категория ограничений была почти полностью устранена из рассмотрения. Это связано со сдвигом от реалистичного сознания к аутистическому.
Цель реалистического мышления - создать правильные представления о действительности, цель аутистического мышления - создать приятные представления и вытеснить неприятные, преградить доступ всякой информации, связанной с неудовольствием (крайний случай - грезы наяву). Тот, кто находится во власти аутистического мышления, не желает слышать трезвых рассуждений.....

....Когда мы рассуждаем об изменениях каких-то сторон нашей жизни, мы выделяем конкретную цель - улучшение некоторой стороны нашей жизни. Но, определяя цель (целевую функцию, которую надо оптимизировать), разумный человек всегда имеет в виду то «пространство допустимого», в рамках которого он может изменять переменные ради достижения конкретной цели. Это пространство задано ограничениям - запретами высшего порядка, которые никак нельзя нарушать.

Без последнего условия задача управления не имеет смысла - мы никогда не имеем полной свободы действий. Ограничения-запреты есть категория более фундаментальная, нежели категория цели. Если кто-то разглагольствует о великой цели как наивысшей ценности, не указывая на ограничения, то его слова можно принять или как демагогию политика-манипулятора, или как отступление от норм рационального мышления. (С. Кара-Мурза)
_________________________________________________________________________________________

Но вот США открыли окно Овертона и попрали этот моральный запрет. И надо же! Вдруг как по мановению волшебной палочки по всему миру обнаружились просто гигантские месторождения сланцевых углеводородов.

И нам говорят, что технологии добычи теперь безопасные и ничего не травят. И более того, они за каких-то три года стартанули просто в небеси. Между тем в этих технологиях НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ НИЧЕГО, кроме приспособленного к ним компьютера, который позволяет извлекать из скважин больше чем без него, а химикатов тратить меньше. Ну, считает он хорошо и главное быстро, понимаете?

То есть ради наживы наплевали на МОРАЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, снятие которых грозит существованию самой жизни на земле. Тоже самое и с технологиями Монсанто.

Нет, в передаче не говориться, что эти технологии не опасны, просто собеседники об этом молчат. Как и о том, что почти все эти месторождения сланцевых углеводородов были известны давно.
Не знаю зачем Калашникову да ещё с помощью такого тяжеловесного МОРАЛЬНОГО авторитета понадобилось пиарить эту аферу, по сравнению с которой лунная просто детский лепет.

Сcылка >>


Оцените статью