Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Идеологи хорошего капитализма

Мировой кризис

04.09.2015 19:18

1046946

139

 sl_lopatnikov

Просто поразительно, как невежды и мудаки типа Глазьева вообще могут рассматриваться не то что как академики, а как вообще специалисты с высшим образованием хотя бы в области заборостроения. Все-таки, умение видеть дальше собственного носа - это как бы то, на что любое содержательное высшее образование, кроме, разве что философии и консерватории, нацелено по определению.

 slon357 
2 сент, 2015 15:27 (UTC)
Т.е. предложения Глазьева печатать деньги под целевое развитие производства, утверждение что это можно сделать без срыва в гиперинфляцию и ссылки на якобы подобный опыт западных стран - грубо ошибочны? А можно вкратце объяснить, почему?

 sl_lopatnikov 
2 сент, 2015 15:58 (UTC)
Абсолютно. Оно просто катастрофично по уровню невежества. Он просто не понимает о чем трактует.

Это же главная проблема российской экономики: вкладывая деньги в инфраструктуру вы платите деньги людям СЕГОДНЯ. И с этими деньгами люди пойдут на рынок СЕГОДНЯ, а не когда производство начнет производить нечто что люди будут добровольно покупать. И какой продукт встретят на рынке эти деньги? - Ровно тот же, что и сегодня. Мораль - долгосрочные инвестиции с точки зрения экономики здесь и сейчас абсолютно эквивалентны тупой эмиссии.

1. Он не понимает, что в СССР, чтобы обойти эту проблему, была сделана двухконтурная система обращения денег: наличные/зарплатные и безналичные/производственные. И они не пересекались. Безналичные контур замыкался через государство и вообще не перетекал в наличность. Сегодня все не так. Сегодня все, что будет "напечатало" немедленно вывалится на потребительский рынок. Однако даже это не до конца помогало и часть зарплаты балансировалась принудительными многолетними государственными облигациями и займами.

2. Он не понимает, что напечатанные деньги надо надолго СВЯЗЫВАТЬ. Он не понимает, что "одноконурной системе" всё вываливается в доходы (зарплату, и т.д.) и, в лучшем случае, улетает за границу в виде покупки замков или поездок на Канары. В этом смысле "смысл сверхбогатых" - в балансировании денежного обращения путем связывания денег и, тем самым, сокращении инфляционного давления на массовый рынок. 

 sl_lopatnikov 
2 сент, 2015 15:05 (UTC)
В плане экономики "здесь и сейчас", ЦБ ведет абсолютно адекватную политику и, безусловно, и Набиуллина, и Улюкаев многократно грамотнее Глазьева. Они хотя бы понимают принципы взаимодействия денег и экономики. Вообще, в ЦБ собралась пусть бухгалтерская, но хоть в этой части достаточно вменяемая команда.

НО! - Это что касается экономики "здесь и сейчас". Что касается экономической стратегии, рассчитанной на, скажем, 30 лет - то ее просто, насколько я виду, нет. Нет и соответствующих экономистов. И, к слову сказать, если у Глазьева бред в части экономики "здесь и сейчас", то в стратегическом плане у Глазьева вообще пусто. Как и у всех остальных.
 

Сcылка >>


Оцените статью